こしかけあん

腰掛庵

わらび餅

初めて食べた時はびっくりしました。
これがわらび餅かー!と。
手土産にも絶対に喜ばれると思います。
かき氷も絶品らしいのですが、あまりに人気すぎて、開店前に行っても食べられたことがありません。今年こそは食べたいです。

絶品スイーツ

JR天童駅から歩いて15分くらいの所にある絶品スイーツのお店です。ここのお店は、明治時代の蔵を使ったレトロな雰囲気があります。ここの本わらびを使ったぷるぷるのわらびもちや吟醸酒がほのかに香る譲まん1個150円は、あんがたっぷりで幸せな気分になれます

上品な味!行列出来てます。お早めに。

美味しい!
わらび餅のイチゴ入り、こんなん初めてー
ずんだも美味しいー!これも初めてー!
どちらもお餅プルンプルン!
味が上品、甘くない。

店構えも明治時代の座敷蔵を改装して作られていて、物凄く雰囲気あります。
隣のお客さんが東北1番のお店って言うてましたが、説得力ありました。
また来たいー

ぷるぷるわらび餅

山形県天童市にある腰掛庵さん。わらび餅が有名です。初めてわらび餅を食べた時の感動は忘れられません。絶品です!
わらび餅の他にも春のいちごわらびや酒まんじゅうもおすすめです。
お店はテイクアウトのみですが、県運動総合公園内で夏季限定のかき氷を味わうことができます。並んでも食べたい美味しさです。

SKM81
SKM81 さん

ぷるるんとやわらかわらび餅

天童にわらび餅のおいしい超人気店があると聞きつけ、友人と行ってきました。
天童市北目にある、腰掛庵。
ナビを使ってもなかなかたどり着けない・・・住宅街の細道を通り抜け、着いた先はなんともノスタルジックな風情のある店舗。
人気店とあって、駐車場は満車、人の出入りも激しく、とても活気づいた様子でした。

テイクアウトのみの利用もOKだったのですが、せっかくだしこの雰囲気を楽しみつつお茶をしよう!となり、お座敷に通してもらいました。
例えるならば、可愛いおばあちゃんが住んでいそうな和のおうち。
メニューやおしぼりの和のモチーフがなんとも愛らしい。

頼んだのは、わらび餅とほうじ茶のセット。
わらび餅をひとくち食べて・・・衝撃!今までのわらび餅はなんだったんだっていうくらい、わらび餅のイメージが覆ります。
ぷるるんと柔らかくて、きな粉が濃くてやさしいお味・・・。お、おいしい。

思わずお土産に持ち帰りもしてしまいました。

このわらび餅、年配の方にもとても好評です。お土産にも喜ばれます。

☆8月13日追記
夏は腰掛庵のカキ氷が超絶人気!とのことで、朝10時に行ってきました。しかし、既に売り切れでした…。
警備のおじさんによると、朝8時に来ても、6時間待ち覚悟なんだそうです。
某アトラクションより、すごい…。
そんなわけで、カキ氷目当てのお方は注意です!

わらび餅!

和スイーツの美味しいお店です!
わらび餅と醸まん、夏にはかき氷がとっても美味しいです!
休みの日になると、行列が出来る事もしばしば。
お目当ての物が売切れてしまう事もあるので、朝一に行ってゲットするのがオススメです〜

Mochi
Mochi さん

わらび餅がおいしいお店

わらび餅などの和風の甘味が有名で、県の内外を問わず色々な場所から人が来るお店です。私が行った時も、平日の午前だったにもかかわらず駐車場がいっぱいでびっくりしました。趣のあるお店は、さすがといった感じ。お値段は安いとは言えませんが、その分、わらび餅とろけるような美味しさです。夏場はかき氷が人気です!すぐ無くなってしまうので、早目に行ってゲットしてください!

山形県天童市北目1丁目6-11

• 一日町から160m (徒歩2分)