まるはちとんかつ

丸八とんかつ 本店

大井町の有名店

一度行ってみたかっら大井町のとんかつの有名店。
とんかつにも流儀があるようで、こちらは結構しっかり揚げられたとんかつが提供される。従ってやや肉がかたいように思う。
これはまあ、好みの問題。
サービス、雰囲気等々は素晴らしい。
さすが老舗。

絶品とんかつ定食

大井町にある美味しいとんかつ屋です。平日の昼時は会社員の人たちで混むのでずらして行くようにしています。昔ながらの食堂というかんじで、店内の所々に老舗の趣が漂っています。よくあるシンプルな定食ですが、肉厚で旨味の詰まったとんかつに唸ります。

満足度が高い

大井町の商店街沿いにある老舗とんかつ屋さんは、開店11時半になるとぞくぞくとお客さんが集まり30分経てば満席になるほどの人気。
上ロースもヒレも柔らかく、とても美味しいです。昔からの雰囲気や女将さんなどの働きっぷり、元気良さも魅力です。

レジもレトロでびっくりしました。笑

大井町でガッツリとんかつ

大井町駅の近くにあるとんかつ屋さんです。
今回が初めての来訪で土曜日の少し早い夕食で行きました。
老舗らしい外観からは店内が見えない作りになっており、入るとすぐのカウンターは満席状態で少し待ちました。座敷も賑わっていて、定員さんも忙しく相当繁盛してそうな雰囲気でした。
頼んだのは(上ロースカツセット)キャベツ、豚汁、漬物が付いてます。
豚汁は相当熱く火傷しそうな温度でしたがしっかりと美味しく、卵が
多めのほんのり甘い衣のロースカツは辛子と良くあう納得の味でした。

サクサク^_^

ある意味、普通の定食屋さんなので入りやすいです^_^
とんかつは衣がサクサクで肉厚感が感じられますよ!柔らかく美味しいです^_^
伺った時にお味噌汁はしじみのお味噌汁でとても味わい深かったです。
間違いなくオススメできます^_^

定食

大井町にありますとんかつ屋さん。
思っていたよりもボリュームがありとてもおいしかったです。ちょうどよい感じの脂身でとんかつの形が丸かったです。柔らかく衣もさくさく老舗の力を感じました。ごはん、豚汁、おしんこが付いてきます。常連さんも多く家族連れも多く地元に愛されているなと心が温かくなりました。またいこー。

有名店

夜の大井町はほとんど呑むことばかりですが、この日はとんかつを食べて帰ることにしました。
そこで大井町では一番有名と思われるこちらを訪ねます。

重厚な引き戸を開け暖簾をくぐって店内へ入ります。
なんか「とんかつ割烹」みたいな感じです。

結構お客さんは入っていますが、カウンターは若干空いてましたのでそこに通されます。
座ってメニューを見て考えます。

いつもならばノーマルか上あたりのロースかつをいただくところなのですが、ノーマルっぽいのが見当たらず「サービス価格並カツ定食」って表現になっています。
サービスとは言ってもいい値段するのですが、このような店でサービス品ってどんなのが出てくるんだろうと思い、並カツ定食にしてみます。

待っている間に周りを見渡してみますが、一番目につくのは高級感を出している無塗装のカウンターの白木の台ですね。
某有名老舗とんかつ店もこの類の台ですが、油もつくので毎日開店前に洗って磨く儀式があるそうです。
(もちろんこちらもやっていると思ってますが)

そしてだいぶ待って出てきました。
あら?ステンレスの皿だ。これはなんだか庶民的。
そしてとんかつは多少小ぶりでよく揚がったタイプ。
個人的には好きな揚がり具合です。

ただ、パン粉がきめ細かくて衣が厚いですね。
食べてみても普通に美味しい。
総合的に見ても普通のとんかつでした。

みそ汁も普通でしたが、ごはんはこだわっているのか美味しかったですね。

注文時に悩んでしまいましたが、ここは上ロースカツにすれば良かったかな?
次回行ったら上ロースカツを注文してみようと思います。

ごちそうさまでした。

momo
momo さん

人気のお店

友人のおすすめのお店で連れて行ってくれました!お店の雰囲気も落ち着いていていいですね。お店の方も丁寧な接客で好印象でした。とても有名で人気のお店のようで店内にはたくさんのおきゃくさんが。とんかつ食べれば納得です!サクサクジューシーで他のお店とは一味違いました!キャベツも新鮮でおいしいですしごはんもおいしい!最高でした!

これぞ老舗!

月に一度はお世話になっています。
だいたい休日の昼間にお邪魔するのですが、まずはビールととんかつを注文します。カツは衣が黄色く少し甘めで食べ応えがあります。
いつも、そろそろ欲しいなと言うタイミングで、ご飯とみそ汁を出してくれるので、接客にも感心させられます。

大井町の老舗トンカツ屋さん

大井町でトンカツと言えばここ。
揚物メニューが並・上ロース・ヒレ・エビフライとシンプルなのは油に余計な味が付かないようにとの心配りから。
エビフライは別で揚げているんだそうです。

ハンバーガーやウインナー、自家製のお新香など、揚げ物以外でも何を食べても美味しいし、お店の雰囲気が昭和で癒されます。

1Fはカウンター、2Fは座敷なので、一人でも家族でも対応出来るし、休み時間はないので使い勝手が良いのも嬉しい点だと思います。

私は昼を回った時間帯にカウンターでお新香をつまみにビールを飲んで、並カツ食べて帰るのがお気に入りですw

お代わりできる!

ここのトンカツはサクサクでおいしいです。
ロースもいいですが、上だとさらにおいしくなります。高い分当たり前ですが。

キャベツとごはんが一回お代わりできるのが良くて、配分を考えずに食べても安心できます。

一階はカウンターのみで、二階は座敷なので、一人でも複数でも大丈夫です。

みかん
みかん さん

色んな顔を持つお店

トンカツ大好きな義父と、大井町で食べれるトンカツ屋さんはないかな~と探し見つけたお店です。

入口の真新しい引き戸と暖簾。

新しいお店なのかな?と思って入店するとびっくりw(゚o゚)w

カウンター席で対峙する老舗の迫力に圧倒されました。

伺ったのが日曜日の夕飯時だったためカウンター席は満席!

私達は4人で伺ったため、2階に案内されました。

その前に靴を脱ぎ下駄箱に収納。すでに懐かしい雰囲気。

階段を上るとそこは昭和レトロなお座敷!またまたびっくりΣ(゚ロ゚ノ)ノ

上ロースカツ定食(1550円)を注文しましたが、カツだけでもボリューム満点なのに、お新香とお味噌汁までついていました。

大食漢の義父も大満足でした(笑)

サクサクのモッチリ

大井町のとんかつの老舗です。上ロースを食べたのですが、厚めの黄色い衣がサクサクのモッチリでボリューム満点でした。お肉も簡単に噛み切れるくらい柔らかく、非常に美味しかったです。店員さん達も、名店らしくてきぱきと動いていて、見ていて気持ち良いです。

とんかつ

揚げたてのとんかつは、衣がサクサクで、食べ応えがあります。
付け合せのキャベツもたっぷりで食物繊維もしっかり取れます。
しじみのお味噌汁もとっても美味しかったです。
王道のとんかつ定食を食せると思います◎

大井町で有名なお店

大井町周辺でとんかつ屋と言ったらこのお店がお勧めです。
お昼時は近隣のサラリーマンはもちろん、若い女性グループも数組いました。
1階はカウンター席、2階は座敷になっていました。
注文したのは「上ロースカツ定食」1550円。(ご飯・味噌汁・お新香付)
トンカツは大きく肉厚で、見た目からしてかなりのボリュームがあります。
肉厚のお肉は厚切りしたハムのように柔らかく、とても美味しくいただきました!
キャベツのお替りは1回までだそうですが、1回でも充分なくらいの量で満足です。
今回注文した他に「ヒレカツ定食」1850円、「並カツ定食」1050円、単品メニューなどもありました。

東京都品川区東大井5丁目4-10

• 大井町駅東口から150m (徒歩2分)