テンジョウサジキ

天井棧敷

BGMはグレゴリオ

古民家風の神秘的なカフェです。
人気店なので待合室で待つこともあります。
一階の売店で時間をつぶしたりしているとあっという間に順番が。
食器やお料理が上品なのも特徴的です。
四季を楽しむことができる窓側の席が好きです。

モンユフ

金鱗湖の近くにあります。
大人のカフェといった雰囲気で、店内は広く、二階席もあります。
モンユフというケーキが人気です。
クリームチーズに生クリームがかかっていて、ラムレーズンをちりばめています。
由布岳をイメージしているそうです。
濃厚なケーキですよ。

美味しい

由布院探索に行った際に休憩に立ち寄りました。場所は旅館の敷地内にあり、金りん湖の近くにありました。コーヒーとともに人気のモンユフを堪能できました。モンユフは濃厚でクリームチーズ、ブランデーのきいたレーズンがなんとも美味しかったです。コーヒーもモンユフも凄く美味しく、ゆっくりできました。

湯布院のカフェ

ひとり旅で湯布院に行ったときに、雑誌で見て目的の1つにしていたカフェでした(o^^o)

階段を上がって、入ると木の雰囲気がモダンでオシャレで落ち着いた空間が広がります♪

大人のカフェ…といった感じでしょうか。

窓際からは春には青々とした木の葉がみえて気持ちよかったです!
有名なのはモンユフという由布岳をモチーフにしたスイーツで美味しいです^_^

金鱗湖も近いです。

モンユフ のお味が忘れられない

亀の井別荘に行った際に利用しました。グレゴリオ聖歌が流れるノスタルジックな店内にテンションがあがりました。コンポートと、由布岳をイメージした モンユフというクリームチーズのデザートを頂きましたが、今でもそのお味が忘れられず次はいつ行こうかうずうずしています。それほど私には、モンユフはお気に入りのデザートになりました。天井桟敷に行きたくてそれだけで旅行の計画を考えているほどです。

おはぎぃいい!!( ̄O ̄)パクッ( ̄〜 ̄)モギュモギュ…

超高級??(σ(*^_^*)には・・)
  亀の井別荘の敷地内にある天井棧敷・・・

すんごく素敵なカフェです(⌒^⌒)b うん
江戸時代末期の造り酒屋さんの屋根裏を改造したそうで・・
屋根裏から部屋からお庭も見えるんだって。。。

。。。でもね。。その日は・・お客さんがいっぱいで…(T-T)
 名物のかぎやのおはぎをお庭でいただいてきました♪

きなことあんことごまがあるのですが・・・
 σ(*^_^*)はきなこ♪友達はあんこをおいしぃお茶と頂きました。

。。。今度は…二階で・・(T-T)

でもお庭の雰囲気もすごくよくて。。やわらかな風が吹いていて・・
     時間が止まったような・・素敵な時間になりました。(*'ー'*)ふふっ♪

みんくみ
みんくみ さん

湯の岳庵での食事の後は・・・

同じく「亀の井別荘」の敷地内に有ります。江戸末期の造り酒屋の屋根裏を改造したお店だそうで、一階には「鍵屋」という名の雑貨屋さんが有ります。名前どおりの素敵な茶房でして、気分がゆったりとします。ブレンドコーヒーは450円で、ポットの中にはまだコーヒーが・・・二杯分楽しめるので一寸お得かも!ぜひお寄り下さい!

Gregorio's

コーヒーとリンゴのコンポートを注文しました。江戸時代の造りの家屋にはグレゴリオ聖歌が緩やかに鳴り響き、レトロな空間の中でゆったりとした時間をすごす事が出来ました。これがチェーン店になると全くダメでこの立地にオンリーワンのカフェだからありがたみがあるんだとしみじみ思いました。

大分県由布市湯布院町川上2633−1

• 岳本から350m (徒歩5分)