別府駅から徒歩で

別府駅から歩いていかれる海の近くにある歴史的な趣のある温泉施設です。建物を見るだけでも素敵なノスタルジックな温泉で、鉄輪温泉だけでなく少し足を伸ばして浸かりたい温泉です。砂湯も有るので今は砂湯の施設が閉鎖なのでこちらでの利用がオススメです。

歴史がある温泉

ゆめタウン別府の近くに、こちらの温泉がありました。明治時代からある歴史的な温泉ということで、訪れてみました。和風の重厚な造りの施設で、木造のおちついた建物でした。

お風呂は源泉かけ流しで少し熱め。入浴料金は300円とお安めでした。時間がなくて入れなかったのですが、別料金で砂湯がありましたのでまた今度利用してみたいです。

砂風呂を体験

大分に温泉旅行をした時に砂風呂を体験しました。
昭和初期の木造建築の風格もなかなか見ものでした。
受付で砂風呂と温泉の入浴券を購入しました。
砂風呂は時間でグループごとに案内されるので、呼ばれるまでは外をぶらついたり、館内でゆっくりしたり過ごしました。
時間になると砂風呂できる浴衣に着替えて、砂風呂のところにいくと、一人づつ入るように砂が掘られており、そこに寝転がると熱々の砂を少しづつかけられて、ある程度暑さに慣れたらさらに砂が乗せられました。
結構ずっしりとした重みとぽかぽかした暑さがだんだん体がほぐれていくかのような感覚がすごく気持ちよかったです。
15分くらい横になってましたが、砂をどけるとびっくりするくらい汗だくでした。
短い時間でもさっぱりするくらい汗がかかるのでなかなかいいものでした。

凄く熱い温泉

竹瓦温泉は歴史ある温泉ですがとにかく熱い温泉です。子供や、熱い風呂が苦手な方は恐らく入れない熱さです。又、公衆浴場ですが 地元の常連さんが我がもの顔で入浴しておりルールを作っておりますので、入浴の際は注意が必要です。楽しい気分が台無しになる可能性があります。

別府を代表する歴史ある堂々とした共同浴場

JRの別府駅から海のほうに10分ほど歩いた
歓楽街の近くにある別府を代表する共同浴場です。

これは昭和13年に建設されたという歴史ある建物で
唐破風造りの玄関が堂々とした姿を示しています。
この建物は登録有形文化財にもなっていて存在感抜群で、
湯の町別府観光の記念撮影スポットとしても秀逸です。

天井の高い館内も実にレトロで重厚感に満ちていて
古い駅の宿舎を思い起こしてしばし見とれてしまうほどです。
古びた共同浴場は入浴料が当時90円で、
とにかくお湯が熱かったのが印象的です。
砂湯もありますが、これは別料金でちょっと高いです。

別府の歴史をまさに肌で味わうのにはもってこいの観光スポットです。
熱い湯からあがって入口で風に吹かれてまたこの建物を眺めると
心地良い別府旅情に浸れます。

別府の温泉と言えば

別府を代表する温泉と言っても決して言い過ぎではない程 有名な温泉。
ノスタルジックな雰囲気漂う 素敵な空間。
よくある大衆浴場ではなく 身体を洗い 温泉を楽しむ行為そのものをメインとしている。
子供がキャッキャする様な場所ではない。
と言うかかなりお湯が熱いのでおこちゃまは入浴出来ないかもしれない。
駐車場は近隣の有料がオススメ。
道路はめっちゃ狭い。

別府の顔

言わずと知れた別府温泉を代表する公衆浴場。別府駅からほど近く、この浴場を中心に町が形成されて言いたことがよくわかる。周囲には歓楽街、市場、飲食店がひしめきあい、縦横無尽に路地が通じている。中に入ると大きなロビーで湯浴場と砂蒸し風呂に分かれていて、いずれも情緒たっぷりである。旅の疲れを癒すのにもぴったりである。

観光名所な大衆浴場

旅行に行った際に、ぶらりと立ち寄ってみました。
夏祭り期間だったので入浴料が無料でしたが、通常時でもとてもお安いです。
入ってすぐ男女が分かれ、中は脱衣スペースとかご、すぐ階段で浴槽が1つとシンプルな作りです。
説明もとても簡単で戸惑ってしまいましたが、地元の方が利用方法を教えてくださり安心しました。

建物も趣があり、湯も熱くてすっきりし、行ってよかったです。

別府にあるローカルな公衆浴場

JR別府駅のインフォメーションで紹介されていってみました。
温泉街なので高価な日帰り入浴しかないと思っていましたがこちらは地元の方も
こられる公衆浴場とのことで入浴料もたった100円。別府温泉の中でもかなり昔からある老舗浴場とのことで建物もレトロで素敵でした。

気持よい砂湯!

別府駅から歩いて10分くらいに趣のある建物があり、
それだけでも昔の雰囲気が感じられるところです。

ただ、少し路地を入るところにあるので本当にこっちで合っている
のかな?と不安にありますが突き進むと見つかりました。

普通湯と砂湯があり、砂湯を体験しました。普通湯は男女別で、砂湯は男女一緒
で砂に入れます。
浴衣を着て砂場に寝て砂かけさんがかけてくれるのですが、砂が
意外と重くて少し苦しかったです。何度か行きましたが砂が温かいときと
ぬるい時とあり、温度が違うので温かいときはとても汗をかき気持よいです。

その後、砂を落として小さいお風呂に入りますが、体もちゃんと洗いたかったので
普通湯に入りましたが、一度着替えてから向かいの普通湯に行くので少し面倒でした。
熱湯が好きな私でも結構熱いお湯でしたが気持よかったです。

昔から夢だった砂風呂

昔からテレビとかでやってるのを見てやってみたいなと思うのがこの砂風呂
市がやってるのでリーズナブルですよ、感想は意外と重いな、
あったかいな、気分良いなですね、出たあと砂を落とす小さい浴槽あるのですが、
それだけではと思う人は、出て対面に温泉があるのでそちらで、
身体とか洗ってゆったりつかるのがセットですね。
でたあとはフルーツ牛乳でぷはー。

さくら
さくら さん

初めての砂湯

長い休みがとれたので休日を利用して九州旅行をしてきました。大分県にある竹瓦温泉に行きました。初めての砂湯を体験してみました。身体の芯からあたたまります。とてもリラックスできました。砂湯の後も身体がポカポカしていて血のめぐりが良くなりました。

とっておき スポット の 温泉 「砂湯」

九州の大分県にある、「湯の町 別府」の 温泉です。

機能温泉の「砂湯」は、地元の人もすすめる、
とっておきスポットの温泉です。

「竹瓦温泉」にある砂湯では、浴衣を着て砂の上に横たわると、
「砂かけさん」が温かい砂をかけてくれます。
あったかで、とても気持ちが良く、リラックス状態になります。
日頃のストレスが、すっかり消えてしまいます。
温泉も、こんな楽しみ方もあります。
試してみてはいかがですか。気に入ると思います。

砂風呂は、カップルや夫婦一緒に楽しめます。

砂風呂は、混浴です。
夫婦で楽しむことができます。
もちろん浴衣を着て砂をかけてもらいます。
熱で体の中から温まり、とても気持ちいいです。
砂湯がすんだら、砂を落として別々のお風呂に
入ります。
お風呂も時代を感じるつくりで、素敵なお風呂でした。

砂湯に感動★

最初は外観に驚き。入ってみると砂湯があることに驚き。
胸が高鳴り迷わずに砂湯にも入りました。
砂湯といえば指宿(鹿児島)が有名ですが、大分にあること
を知らなかったので、入れてとても得した気分になりました。
さすが世界を代表する温泉街。温泉の種類の多さに脱帽です。
もちろんお風呂も良い湯で最高でした。
帰るころには、すっかり暗くなっていて、灯りに照らされた建
物が表情をかえていて感動しました。
ぜひ、行ってみて下さい。

気持ちかった(^ ^)

大分市にある、温泉施設です!
温泉は、内湯、露天風呂があり、大浴場は、広々とした造りで、
気泡湯や、サウナなどがあり、色々ありました。気持ち良く利用できました。泉質は、単純温泉、炭酸水素塩泉だったと思います。
料金も安く、満足できる温泉施設でした。

別府温泉 最高です。

別府でお仕事の後にリフレッシュさせていただいています。何といっても100円!は安い!!地元の方はもっと安いらしい。番台のおばちゃんも親切にしてくれるのでお気に入りです。(お湯の温度も熱すぎず丁度良いです。)別府は100円の温泉が多いと聞いたのでゆっくりと廻ってみたいですね。歴史を感じる建物も素敵ですよ。お風呂では地元の方が色々と話をしてくれるので勉強になります。

あちちちち

別府は温泉だらけで風呂好きには たまりません^^

ホテルの温泉もいいけど 市営温泉めぐりもよかよか!

竹瓦温泉は趣も昭和で ナイスな外観!!

情緒ありますなー 湯上りロビー スペースも昭和

いやーこれは素敵!!

さて風呂のほうは もうシンプルな中くらい規模の浴槽が

一つ!! 浸かろうと思って足を入れると あちーっっ!!

めためた 熱い!! 私一人だったから せっせと水をくんで

なんとか入らずに帰れまいと 必死で肩までつかりましたが

平均して熱い風呂みたいですwww

これになんともなく入れるようになったら別府人かな。

IBM2025
IBM2025 さん

歴史ある浴場

別府で歴史ある浴場だそうです。
明治時代に建築された建物だったと思います。
老舗の雰囲気がある外観で、お風呂は、砂湯があり、砂湯は、そこそこの圧力があり、とても快適でした。指圧効果でコリにいいみたいです。
お風呂もあり、温度は高めだったと思います。良く温まりました。
料金は100円で、砂湯は1000円だったと思います。
機会があれば、また利用したいと思います。

別府の北浜エリアにある温泉

大分の別府温泉卿の北浜エリアにある温泉です。
別府温泉のシンボル的存在の共同浴場です。
有形文化財、近代化産業遺産となっています。
最初は明治12年に作られたようですが、現在の建物は昭和13年に建てられています。
利用料100円、砂湯1000円です。
温泉は本当に良いですね!

大分県別府市元町16−23

• 流川ゆめタウン前から110m (徒歩2分)