リュウキュウガラスムラ

琉球ガラス村

ギャラリーで素晴らしい作品を観ることができた

観光施設としてはなかなか良いものでした。広い敷地に琉球ガラス工房やギャラリー、ショッピングセンター、レストランなどがあり、特にギャラリーでは他ではなかなか観ることができない素晴らしい作品を見ることができました。

名工が作られた素晴らしい作品を見る

ひめゆりの塔から国道331号線を西に数分走ったところに琉球ガラス村があります。琉球ガラス製品の販売やガラス手作り体験工房、レストランなどがあって名工が作られた素晴らしい作品を見ることができました。典型的な観光施設ですが、ガラス好きの方におススメです。

琉球ガラス

居酒屋で琉球ガラスを使っているところがあり、そこの店員さんにお勧めされました!
鮮やかで透き通る色をしたとても綺麗なガラスで、それを作っている工程や、実際に体験できるコーナーもあり、とても楽しめました!

職人気質を感じる

とっても美しい琉球ガラスの職人技を目の前で見学することができるので、楽しかったです。
きちんと作業工程を説明してくれて、申し込めばガラス工房で体験もできます。
沖縄旅行の記念におすすめです。
工房で購入した商品は、自宅に発送してくれますから安心です。
アウトレットもあって、お得にお買い物できます。

キレイなガラス

琉球ガラスのグラスがたくさんあります。
とってもキレイです。
陶器も置いてあります。
奥の方へ進むと、ガラス体験ができる施設があり、実際に時分で作ることができます。
さらに奥へ進むと、アウトレットのガラス商品が売られており、すべて半額でした。

南部ドライブしてると見つかります

チュラグラスは、綺麗で来客にも便利に使えます。
沖縄南部は、それ程広くないので、レンタカーを借りるとショップ・リストがクーポン付きで配られます。これに沿って回るとガラス村にも簡単に行けます。
ガラス工芸品も沢山ありますし、作っている現場も見れます。
グラス等並べてピンポンを幾つか買って投げ込む、上手く入れば貰えるゲームがありました。
いまでも使っています。
そんなに時間を使うことなく見て回れますから、ここでしばらく休憩のようなつもりでも良いですね。

グラスづくり体験楽しかった!

沖縄旅行の最終日に訪れました。

空港からのアクセスもよいので
最終日に思い出作りにすごく良いと
思います。

こちらでは、
琉球ガラスのグラスづくりを体験できます。
吹いてガラスを膨らます工程と
グラスの飲み口を成形する工程が
体験でき、小学生以上のお子さんが
体験可能です。

こどもでも係のおじさんたちがすごく
優しく教えてくれるので安心して
楽しめます。指導してくれるおじさんたちが
めちゃくちゃいい人達で柔らかい雰囲気で
温かい気持ちになりました。
大人の私も作るときにはドキドキして
貴重な体験ができました。

おすすめのスポットです!

沖縄のお土産に

沖縄旅行した際に寄りました。
沖縄の思い出にと思いコップで気に入ったものがあったので購入しました。

売り場面積は広くコップやお皿など大変キレイでテンションが上がります。
同じように見えるコップでも高さや形、色の濃淡や太さが一つ一つ違うため職人さんの手作り感を見ているだけで感じることができます。

伝統工芸!

沖縄を象徴する琉球ガラスを使ってお皿やったり、グラス作りを体験できます!僕はお酒を飲む様にグラスを作りました!とっても鮮明に色が写り、とっても癒される出来上がりとなりました!世界に1つオリジナルが作れます!

体験!

琉球ガラスを使った物を作る所なのですが、見学、体験ができます!
体験と言ってもガラス玉を吹く事ですがとても印象に残ってます。完成までに数ヶ月はかかりますができたものは届けてくれるので助かります!作ったやつは今でも大事に使ってます。

職人の技

売店の隣に琉球ガラスの工房があって、
職人さんたちの仕事を間近で見学できます。
溶接から形創るまで、汗をかきながら真剣に作っている姿がカッコいいです。
売店にはいると琉球ガラス製品が沢山あって色鮮やか。お皿やコップもいいですが、
私的にはピアスがとーっても可愛かったです。色鮮やかで映えるし、お値段も手頃でお土産に沢山買いました!

なつみ
なつみ さん

広々!目の前で職人さんがガラスを吹いてる!

広々とした施設で、琉球ガラスが作れるのを見学でき、体験もできるようになっています、売り場がとにかく広くて、コップやお皿だけでなく、アクセサリーなども、売られていてお土産にも、自分の買い物にもどれにしようか悩むくらいの品揃えでした。アクセサリーも、とても色とりどりで、とてもキレイなものばかりです。また、暑い釜の前で職人さんがガラスを吹いてるのを見入ってしまいます。素晴らしい技術でした。

手づくり

こちらでも様々な手づくり体験ができます。
社員旅行で天然石ブレスレット体験をしました。
たくさんの種類の天然石から自分の好みの物を選べ作ることができます。
なんだかんだと石を選びだすと、みんな夢中になり楽しんでいました。
作成時間も10分前後で簡単なので、子供から大人まで楽しめま、思い出のお土産になります。

ガラスのテーマパーク

沖縄県の南部の糸満市にある『琉球ガラス村』
ガラスづくりの見学や体験もできました。
工房の中はとても暑くてガラス作りの大変さを感じることが出来ました。
また、施設内にはガラスショップがあり工房で制作したグラスなどの購入が可能ですよ。

綺麗なガラス

綺麗な色のガラスが多くて、ウチナーンチュの私でも欲しくなる可愛さです。
駐車場着いてすぐに手作り体験コーナーがあり、シーサーなどを作るスペースがありました。また少し進むとガラスの作っている行程が見れる広場があります。
その先にガラス製品の販売所があり、そこで可愛いブレスレットを見つけたので、買っちゃいました。髪飾りなんかも凄く可愛いの沢山ありましたよ。

綺麗なガラス細工

糸満市のバイパス331号線沿いにあります。

店内は広くて綺麗で沖縄のカラフルなガラス製品が並んでいます。

女性へのお土産には間違いなく喜ばれると思いますよ♪

割れ物ですがしっかり梱包して下さるので

割れたりすることは無かったです。

中に工房もあり、ガラス作りを体験する事も出来ます。

とってもきれいでテンションあがります

お土産を購入する際に立ち寄りました.予想以上に店内にはガラス細工でいっぱいでした.見ているだけでも大変きれいでとってもテンションがあがりました.両親にペアのガラスを購入しまして,そちらから配送することもできました.女性にはとくにおすすめの施設です.

琉球ガラスの鮮やかな世界

那覇空港から国道331号線を糸満に向け南下、車で約30分。ひめゆりの塔からすぐの場所にあります。

ガラス工房では、修学旅行の生徒さん達が職人さん達の指導の元、「型吹き」でオリジナルグラスの制作体験行っていました。

村内には1Fにショッピングセンター、ガラスアウトレットショップ、ガラスギャラリー、相田みつをことばの森などがありました。

2Fはレストラン「ぎやまん館」になっています。

レストランのニヘデビール

琉球ガラス製品の販売量がとても多いので、
琉球ガラス目当ての方にはたまりません。
アウトレット品もあります。
ガラス作りの体験がなかなかリーズナブルな料金で出来ます。
工房の方々が面白く優しいので、とても良い記念になりますよ。
私は毎回何かしら作って帰って来ます。

レストランにある『ニヘデビール』が最高です。
飲食店で提供している所が少ないようであまりお目にかかれませんが、こちらに行けば確実にあるので
ぜひ飲んでみて下さい。地ビールの王様です。

※参考料金は
グラスづくり体験 1500円 プラス ニヘデビール
です。

いりや
いりや さん

琉球ガラス美術館がお奨め

那覇市内から国道331号線を“ひめゆりの塔”の方向へ、車で走ることおよそ30分のところにあります。大きな施設で、国道沿いにあるので比較的分かりやすいです。琉球ガラス製品の販売はもちろんのこと、コップやアクセサリーなどの手作り体験工房やレストランもあります。“琉球ガラス美術館”には、琉球ガラスの名工である大城孝栄氏などの素晴らしい作品が展示・販売されていました。ガラス好きの方には美術館への入館をお奨めします。

• 波平入口から80m (徒歩1分)