センジュテイソウメンジャヤ

千寿亭そうめん茶屋

そうめんのお料理が色々とある

すごく大好きなお店です。そうめんのお料理が色々とある和食屋さん。セットメニューはいろいろなおかずが付いていてとっても食べ応えがあります。線三輪駅より徒歩8分。店内は広々としていて天井も少し高くできているように感じます。とても素敵な空間になっています。

千寿亭そうめん茶屋からの返信

ご来店頂きありがとうございます。返信が大変遅くなっており申し訳ありません。
これからもお客様に喜んでいただける様心がけてまいります。
またのお越しをお待ちしております。

美味しいそうめん

おいしいそうめんが主役のお店です。老舗のそうめんの味を堪能できます。定食のようにセットになっているのがとても良かったです。店内も落ち着いたふいんきで、テーブル席も広めで食事もしやすかったです。最寄駅からは7分ほど歩きますが、駐車場も完備しているお店なので車で行く人にも便利です。

千寿亭そうめん茶屋からの返信

ご来店ありがとうございました。
スタッフ一同またのご来店を心からお待ちしております。

国道169号線沿い

国道169号線沿い東側にあるお食事処。
三輪素麺で有名な池利のお店です。
こちらはお食事処として作られているので
素麺以外の物も出ますが
折角なのでまず素麺を堪能して
いただきたいです。
駐車場完備なのでお車で行かれると
よいかと思います。
素麺をお土産に購入する事も出来ます。

池利さん直営のお食事処

三輪そうめんの老舗、池利さん直営のお食事処です。メニューはもちろん三輪そうめんが主体。観光で立ち寄るには良いと思います。料理の内容・味は、まあ普通かな。そうめんはおいしいのですが、そうめんだと「○○牛」や「△△漁港直送」みたいなパンチに欠けますネ。お昼時は混雑するのでお早めに。

冬はにゅうめん

大神神社(三輪明神)に行く時は、

必ずこちらで昼食をいただきます。

昼時はかなり混みます。

ちょっと時間を外すだけで空きます。

なつは 冷たいそうめんで 冬は暖かい入麺がお勧めです

駐車場も大きいので、車で言っても安心です

座敷もあり 落ち着いた雰囲気ですね。

時季(とき)
時季(とき) さん

三輪そうめん 池利のお店

三輪そうめんて、統一された規格が無く三輪にあるそうめんメーカならどこでも名乗っていいそうです。この辺が「揖保の糸」との違いで、同じ三輪そうめんと言っても色々な味があるんですよね。

ここは、そんな三輪そうめんの中の2大巨頭の一つ池利ですが、[変わりそうめん]や[とまとそうめん]などが食べれるそうめんの斬新な食べ方を示してしるお店です。

個人的には、そうめんは日本の伝統食ですので王道のラインを外してまで日本で食べるのは?ですね。
やはり、この店のそうめんも王道の食べ方が一番おいしいと思いました。

160年の歴史をもつ三輪素麺店

天皇家にも収めている160年の歴史をもつ三輪素麺の老舗だ。お勧めは、三色三輪素麺の天麩羅付き945円。茶、卵、通常の3種類の素麺が味わえる。トマトみそニュー麺という新しいメニューもある。

JRまほろば線三輪駅より徒歩8分

• 大三輪中学校から190m (徒歩3分)