ナラケンショウコウカンコウカンキテミテナラショップ

奈良県商工観光館きてみて奈良ショップ

奈良の御土産をはじめ、地場産業製品や 工芸品などがずらり

近鉄奈良駅を出て大宮通を渡ると
商工会議所の手前に昔はなかった建物ができていました。
結構目立つ建物なので気になってのぞいて見ました。

これが「きてみてならSHOP」なる建物で
奈良の産業共励会が運営されています。
ここでは奈良の御土産をはじめ、地場産業製品や
工芸品などがずらりと並べられています。
また「匠ギャラリー」と呼ばれるコーナーもあって
匠の技を楽しめる壷や仏像などが展示してあって
ミニ美術館みたいな感じです。

駅から奈良公園に向かう途中にあって
アクセスも良いところなので少し時間を取って
立ち寄るのも良いと思います。

お土産買うならここ!

駅近くで、奈良のお土産が沢山集まる広い店内!私の場合、他のお店で買うことより、毎回ここだけで済ませるようにしています!いつも買うのは「恋そうめん(紅白)」珍しいし、リーズナブルだし、手荷物として軽くて大助かり!是非ご利用されるといいと思います!東大寺の帰り道に是非ご利用してみてはいかがでしょうか?

奈良のお土産がそろいます

近鉄奈良駅近くの、奈良県商工観光館の1階にあります。奈良を代表する食品の三輪素麺、吉野葛や、伝統工芸品の、一刀彫、奈良墨などがありました。展示の仕方もコーナーごとに分かれていて、見やすかったです。ここでお土産がほとんどそろいました。

改めて奈良の良さを感じるお店

近鉄奈良駅から東へ、若草山に向かって奈良県庁方面へ昇り始める坂の上り口あたりにある奈良商工会議所の1Fに数年前にオープンしたお店です。
奈良への観光局の方向けのお店として、奈良のお土産、民芸品などが展示販売されています。
しかし、観光客の方だけでなくぜひ奈良の地元の方々にも立ち寄っていただきたい、奈良の良さを改めて実感できるお店です。
赤膚焼や奈良晒、吉野葛、高山茶筅、奈良の一刀彫など古くからの伝統工芸でありながら、今の時代でも決して衰退していない現代に生きる私たちからしてもすばらしい、美しいと感じる工芸品がたくさんあり、また観賞用だけでなく、実際に生活の中で使えるものもたくさんあり、奈良を見直すひとときが味わえます。

時季(とき)
時季(とき) さん

奈良の文化に触れてみるには良い店です

奈良産業共励会が観光館に開いたショップで、ここに来れば奈良の観光情報やお土産、工芸品が購入することが出来ます。奈良観光のビキナーの方にはとても便利なところですよ。
1300年前には政治・文化の中心であった奈良の匠達の工芸品は長い伝統を受け継いである種の美術品でもありますので、ビキナーでない方も立ち寄って鑑賞するだけでも伝統工芸の面白さを体感することができます。
近鉄奈良駅の傍ですので、立ち寄り易いですよ。

奈良県奈良市登大路町38−1奈良商工観光館1F

• 近鉄奈良駅から200m (徒歩3分)