ナカニシツネオショウテン チョクバイテン

中西ピーナツ

大盛況

最初は小さい直売所だったのが、突如広い駐車場と小綺麗な販売店と豊富な品揃えで一躍有名になり、キャラクターまで登場しました。月曜の朝10時開店直後から駐車場はほぼ9割がた埋まって、店内には買い物かごに山盛りの商品を入れたお客がレジを待って行列してます。工場直売=安い、と思うのかついつい書い過ぎてしまいます。

ピーナッツ専門店

奈良県の天理市にあるピーナッツの専門店がこちらのお店です。
こちらのお店は、工場の直売所的なお店なので、卸売り価格で、とてもリーズナブルにピーナッツを購入できるうれしいお店なんです。
工場の直売所というと殺風景なお店を想像されるかもしれませんが、こちらのお店は、とてもかわいらしい雰囲気のお店で、おしゃれな建物が新しくできていて、商品のパッケージもかわいらしくて、街中のショップのような雰囲気です。
ピーナッツの加工品からピーナッツのアイスクリーム、ピーナッツバターなど様々な所品がありました。ピーナッツのアイスには、ピーナッツの殻をモチーフにした最中の皮がついていて、インスタ映えだなと思いました。
柿ピーなどお菓子系もあり、贈答用もあり、一袋500円のピーナッツが、でっかくてびっくりでした。

ずいぶん大きく立派に

天理インターからほど近い169号線に、大きく目立つ落花生の殻のキャラクターが立つ、言わずと知れたピーナツ屋さん。かつては小さな店で細々とやっていたのが、来るたびに大きくなって、いまや大駐車場を持つまでになった。ピーナツのおやつを買い求めてみな車で駆けつける。

ピーナッツ

いろんな種類のピーナッツが置いてあります。土曜日に行きましたが、テレビでやっていたためか人が多く少しみにくかったです。珍しい味のピーナッツもあったので楽しかったです。また、ピーナッツアイスクリームも売ってました。

ピーナツ

◆店員・スタッフ
テキパキとした対応。
◆接客・サービス
種類豊富。
◆料理・ドリンク
ピーナツの専門店でピーナツの種類が多い。色々な味が楽しめます。
◆店内・雰囲気
明るい雰囲気、ガラス張りの建物なので店内がわかりやすい。
◆アクセス

◆その他

色々なピーナッツのアレンジの食べ物があります。

この店はJR桜井線櫟本駅から歩いて10分ぐらいで到着します。ガラス張りの大きなお店です。店の壁面にローマ字店名とピーナッツの絵が貼り付けてあります。とても明るく清潔な店です。まず目につくのはピーナッツ菓子の種類の多さと量です。100種類以上あるみたいです。面白かったのは生ビーナッツペーストがその場で作ることが出来ます。250gで450円です。とても美味しいですし珍しいです。3ヶ月ほど日持ちするそうです。どれを食べても外れなしです。

めちゃ美味しい!!!

ここのお豆もどれも美味しくて大好きだけど、1番のおススメはカレー味の柿ピー✨ほんのりカレー味なので、いくらでも食べれちゃいます😆
ハマります笑
ほんとに止まらない笑
お豆も一袋が小さめなので何種類か箱に入れてもらって手土産に最適!その場でお豆も柿ピーも味見できるのでそれも楽しみ笑
個人的にはわさび味が好きです!
いつも行くと友達に頼まれた分と自宅用のまとめ買いしています!
これだけのために天理に行くくらい美味しいです✨

ナッツを使ったお菓子

天理インターから奈良市内のほうに向かって車で走っていくと、右手にピーナツのマークとガラス張りの建物が見えます。
駐車場も広くて、お店がガラス張りなので、いつもお客さんで賑わっているのが見えます。
工場がすぐそばにあるので、直売所だと思います。
お店に入ると、まず、柿の種が目に飛び込んできます。
定番の柿の種はもちろん、辛い系、甘い系、色んな味付けの柿の種があります。
また、色んな味のナッツがあって、店内奥には、試食コーナーがあります。
価格ももちろん安くて、あれもこれもと色々と買ってしまいました。
ただ、カードは使えず、現金払いのみです。

ピーンッツ専門店

よく通る道沿いにあるピーナッツ専門店★
前から気になっていて、今回やっと入って見る事ができました。

ピーナッツバターが大好きな私♪
ピーナッツの専門店とか〜うきうきでした・・・

が、入ってみてちょっとがっかり・・・

様々でピーナッツもいっぱいありました!
オカキとかカキピーも!^0^

ですが〜入って入口のすぐ前にイスがあり、店員さんが二人座って世間話をしていました・・・
初めての来店なので、ドアを開けて「いらっしゃいませ〜」と言うかとおもいきや・・・「え?なんか用?」みたいな顔で見られたので
「営業してます?」とつい聞いたら〜「あ〜どうぞ、いらっしゃいませ」と言われました・・・
商品はキレイに並べてあったのですが〜
私が色々見ている間も2人の店員さんはペラペラと世間話をしていました。1人若い店員さんはレジで静かに待っていましたが・・・

商品はいいのに〜お店の店員の雰囲気があまりよくなかったです・・もったいない!

中西ピーナツバター

おでかけ雑誌に載っていたので、奈良市観光のついでに寄って来ました。雑誌やテレビでよく紹介されているお店のようです。

お店は、天理市のごく普通の道沿いにあり、目を引く白い平屋の建物です。

コンビニの半分程の小さな店舗には、ピーナツ、アーモンド、マカダミアなど様々な豆のお菓子(豆の周囲に珈琲シュガーがまぶしてあるものや、チョココーティングしてあるもの、カレー味のものなど)があり、ピーナツを含め3種類ほどの豆にかぎってはその場でペースト状にしてくれます。
お砂糖が入っていないので、白和えなどのお料理にも使えるそうです。

車でないと行きにくい場所で、周辺に観光スポットがなさそうなのが難点です。作りたてのピーナツバターを是非是非手に入れたい!という方にはオススメです。

奈良県天理市櫟本町2436−1

• 櫟本から280m (徒歩4分)