あずまや

東家 本店

満腹!

蕎麦が大好物です。
全国の蕎麦を食べ歩いています。
どこまで食べれるか挑戦!
こちらの店の蕎麦は
蕎麦麺がとてもよく美味しです。
めんつゆもとてもよく出汁が効いてて
麺とのバランスが素晴らしく感じました。
オススメのお店として投稿させて頂きます。
このお店に出会えたことに感謝します。

すごいスピード

ゆっくり食べるつもりでしたが、お姉さんのスピードが早すぎて…
はい、はい、はい、と次から次へと囃し立てる。
やばいです。あんまり軽い気持ちで飛び込まない方がいいですよ。
きづいた時には100杯を超えていた。
そのあとは、撃沈です。

名物わんこそば

わんこそばが食べたいという理由だけで
調べて何時間もかけて行きました。

時間をかけていっただけのかいはありました。

リズムよくお姉さんがそばを入れてくれて、
最初の10杯くらいまでは楽しくいただけました。

そこからはかなり苦戦をしいられましたが、
薬味で味を変えながら美味しく100杯いただきました。

あまりにも大変そうに見えたのか、101杯目のそばを
入れるタイミングをちょっとだけ遅らせてくれたおかげで、
ふたをすることに成功し、そこで終了。

帰りには将棋の駒みたいな木製の手形に100杯達成の
おめでとうメッセージが書かれたものをいただきました。

楽しかったし記念になりました。

美味しかったです!

盛岡にあるお蕎麦屋さんです。
ここでは、有名なわんこそばが食べられますが、僕がここのお店で一番好きなのはカツ丼です。
揚げたてでとてもジューシーなカツとホカホカのご飯の相性が抜群です!
とても和の雰囲気が漂う良いお店なので、また行きたいお店です。

わんこそばといえば!

岩手で接待をすると喜んでいただけます、
「わんこそば」。
100杯を超えると手形をいただけます。
付け合わせ(?)の品々もすごく美味しくて感動して食べすぎてしまいます笑

また、
ぜひ召し上がっていただきたいのは「カツ丼」。
絶品です。

わんこそばのお店

岩手県盛岡市にあるお店。
こちらは何と言ってもわんこそばの人気店。
私が到着したのは11時前混雑すると聞いていたので早めに到着し名前を書いて開店まで待ちました。
開店すると早めによんでいただき待ち時間はほぼゼロ。
わんこそばを注文するとマッチ棒で数えるタイプだと少し安いんですがお椀を重ねるタイプだと3240円でした。お高めですがせっかく来たし思い出にお椀を重ねてもらい楽しみました。
おそばも美味しく競争しながら家族で満足して帰ってきました。

意外といけます!

過去2回ほど行きました。
はじめは友達と、負けたらおごりね、という約束で、相手が苦しんでるのを見てて101杯で終わりにしたら、向こうがそこから頑張って102杯でおごらされることに…

もう一回は家族で…その時は何か調子よく?128杯も!いってしまいました。
まとめて食べたい?人は、ちゃんと普通のおそばのメニューもあります。
でも、一度は試してみたいものですね。

手形がもらえる「わんこそば」

1度は「わんこそば」を食べてみたいと、盛岡の東家さんに行きました。

ここのウリは、100杯以上食べることが出来れば、【手形をもらえる】んです!

私はこの手形欲しさに挑戦しました。

はじめは普通に美味しい蕎麦ですが、途中から飽きてきます。。。

そんな時は数種類用意されている薬味を混ぜて味を少し変えながら耐えていきます。

それも次第に飽きてきて・・・あとは気合いしかないですね(^_^;)

最終的には102杯食べて見事に手形をGET出来ましたが、人生で一番苦しくつらい食事でした・・・

でも楽しいし達成感はかなり味わえるので、1度チャレンジしてみてください(^_-)

わんこそばといえば!

岩手といえばわんこそばだろうということで老舗といわれている東家本店へ行ってきました。
味わう暇はあまりなかったけど掛け声とともにお腹いっぱい食べました。
あっさりしているのでけっこうな量を食べましたがその後胃もたれもなく、楽しい思い出になりました。
人気なので行列ができています。待つこと必須です。

楽しい!

岩手名物と言うことでわんこそばを食べに行きました。
大人数で行ってもお店の席の作りも大きいのでみんなで楽しめます。私は15人ほどで行ったのですが一つの座敷でとても楽しく食事する事ができました。
そばはお椀が空くとお店の方が掛け声と共に器に入れてくれます。その掛け声がなんとも愉快でそれだけで楽しくなります。
たくさん食べると手形がもらえます。
旅の記念に是非どうぞ

わんこそばといえばここ!

岩手といえばわんこそば!となり、こちらが有名らしいので行ってみました!
隣の駐車場に車を置いて、お店の中へ。。。
と行きたかったのですが、行列のため待つこと1時間…!

店内に入ると2階に通されて、座敷の部屋でそばをいただきます。

わんこそばは2種類あります。
3150円 お椀の重ねてくれる。薬味の種類がちょっとおおい
2625円 拍子木をもらい自分で数える。お椀はさげる。

友達と2人で両方頼みました。

店員さんが掛け声とともにそばを入れていきます♪

テレビのようにぐいぐいと入れてくることはないので自分のペースで食べられます(笑)

感激!わんこそば体験!

盛岡といえばわんこそば^^
東家はガイドブックにも載っている有名なおそばやさん。

そばが美味しいのはもちろん、活気のあるお給仕さんのかけ声とともに食べるわんこそばは楽しいのなんの^^
青色の前掛けをつけてチャレンジします。
薬味も色々ついてきてたのしいし、お刺身などもセットになっています☆

100杯以上食べた人には記念の手形をくれるそうです^^

岩手県盛岡市中ノ橋通1丁目8-3

• 盛岡バスセンターから98m (徒歩2分)