天下一品 盛岡店

半端のない

言わずとしれたこってりラーメンのチェーン店!!
ただここのこってりはほかの店舗と違い細縮れ麺に
スープでレンゲが立つのではないかとぐらい
こってりしてます( ̄∇ ̄)
この、スープにニンニクをいれてライスを食べれば
スープはおかずに変身します(笑)

はっきりと、好みが分かれます

自分は、ラーメンのスープが好きな人間なので、こちらのスープといっていいのか、とろみの集合体のようなスープは結構、不得手なほうです。
が、友人はかなり好みなようで連れて行ってくれました。なかなか、どろどろしていますよ(^◇^)結構カルチャーショックでした!

あればうれしいお店です

とても寒い日によく行きました。初めて天下一品を教えてくれた人が「シチューみたいなラーメン」と言ったことが影響しているのかもしれません。国道46号から4号に出る手前の左側にあります。寒いから食べに行ったのに、温まった後には近くのコンビニでアイスを食べるというパターンが好きでした。各県に一店舗でもあればうれしいお店です。

天一

秋田街道、48号線沿いにある超有名店、天下一品の支店、盛岡店です。岩手大学にかなり近いラーメン屋さんになります。駐車場完備です。天一は、本店にもお伺いした事がありますが、こんな遠地でも食べれるなんて嬉しいですね。スープが、あっさり、こっさり、こってりの三種類。いつもはあっさり派ですが、天一に来たらやっぱりこってりがオススメです。何と言うか、もはやトロトロを通り越しドロッドロです。ご飯によく合いそうなスープです。お腹いっぱいです…ごちそうさまでした。

天賀
天賀 さん

ラーメンこってり

ラーメンこってり。
天下一品老麺(ラーメン)というらしい…
あっさりは特製中華そばをさします。
メニュー表でも別扱いです。
他店はラーメンでこってりorあっさりを選択するのでちょっとびっくり。

天下一品ではニンニク=ニンニク薬味だと思ってました。
辛子味噌とニンニクが別にありました!
ニンニク単品で卓上に置いてあるのは初めての経験です。

スープ増と言う無料サービスがあるらしい!
しかしスープは残さないよう、メニュー表に注意書が書いてあります!
メニュー表に書くという事はリクエストが多かったのでしょうか。
それとみんなスープが少ないと思っているんですね^^

天下一品って味噌ラーメンってありましたっけ?
味噌野菜ラーメンって…
どこかの天下一品には味噌はあるのでしょうか?
味がさねの事かな???

いろいろ興味が湧きまくりながら
天下一品老麺(こってり)を注文。

どんぶりが黒い!
スープは結構、いや、かなりこってり!
麺はデフォルトで硬めに茹でられています。
他店の麺硬めぐらいです。
チャーシューはロース。
かなり薄く切られています。
結局スープまで完食!

ごちそうさまでした。

岩手県盛岡市館向町1-3

• 館向から180m (徒歩3分)