ちょくりあん

直利庵

さすがです!

私は蕎麦が大好物です
全国の蕎麦を食べ歩いています
美味しい蕎麦を探してます
こちらの店の蕎麦は
蕎麦麺がとてもよく美味しです
めんつゆもとてもよく出汁が効いてて
麺とのバランスが素晴らしく感じました
オススメのお店として投稿させて頂きます
このお店に出会えたことに感謝!

大人気

わんこそばで有名な老舗のお蕎麦屋さんです。純和風の素敵な建物で、店中もとても雰囲気のあるお店です。二階はわんこそばを食べれるので、団体の観光客の方もたくさんいらっしゃいます。私は主人と行き、一階でお蕎麦とカツ丼をいただきました。カツ丼は知り合いからオススメされてたべましたが、お蕎麦屋さんだけあって、出汁がきいてて美味しかったです

老舗

活気のあるお店でした。
建物も趣があります。
私は、そばを食べましたが周りの方々でちらほらラーメンを食べている方が多かったです。
美味しいからなのかな、と思いました。
次回行ったら中華そばを挑戦したいと思います。

老舗の蕎麦屋さん

里帰りしたら必ず行く、地元じゃ有名な老舗の蕎麦屋さんです。
純和風のたたずまいで、1階は普通の蕎麦屋さん、2階がわんこそば屋になっています。

私は専らわんこそばを食べに行きますが、静かにゆったりお蕎麦を味わいたいという方は1階のお蕎麦屋さんの方へ行けば、とってもおいしいお蕎麦が頂けます。

岩手を訪れて、わんこそばを食べてみたいという方、直利庵さんとてもお勧めですよ。

ふつうのおそば

外観佇まいは良く混んでいて大広間に通された。
相部屋の子供が元気に走り回ることが出来ていた 。
白湯を下さいとお願いしたら変な顔をされた。白湯のほうが、手間ないと思いますが。
老舗のようですが、ふつうのおそばでした。
ごちそうさまでした。

このたん☆
このたん☆ さん

お腹いっぱい!

人生初のわんこそばです!友人と一緒に行きました。ガイドブックにものるほど有名なお店で行くのを楽しみにしていました。お店の雰囲気も良く、店内にはたくさんのお客さんがいらっしゃいました。スタッフの方も笑顔で優しい雰囲気でよかったです。わんこそば、とてもおいしくて楽しくて最高でした。最後にデザートまでいただいてお腹いっぱい大満足です!

家族でわんこ!

老舗のわんこ蕎麦屋さんのこちらは、行くたびに店内から威勢の良い声が聞こえます。家族みんなでエプロンをつけてのわんこ蕎麦大会は毎年恒例なんです。数種類の薬味が用意されています。10種類近くの薬味です。食後のデザートもあります笑お腹も心も一杯になります!

みかん
みかん さん

人生初のわんこそば

義母の実家のある岩手県に帰省した際に立ち寄りました。

ガイドブックに載っていたこちらのお店で人生初のわんこそばを頂きました。

暖簾をくぐると、履物を脱ぎ番台のようなレジへ。
そのまま2階に通され、注文をすると1人の女性が私たち夫婦につきっきりでおそばを注いで下さいました。

なめこおろしやイクラ、ねぎに海苔、山菜など沢山の薬味も添えられており、ペロリと50杯平らげてしまいました。

急かされたり煽られたりするイメージがありましたが、
こちらのお店は、客側のペースに合わせて下さるのでとても助かりました。

ただ、お手洗いが男女共用で同じスペースにあるので少し戸惑いました。

伝票などはなく、注文の際に告げた苗字をレジに伝えると清算ができる仕組みはとてもオツで気持ちが良かったです。

momoka
momoka さん

わんこそばで、有名ですが・・・

直利庵と言えば・・・「わんこそば」ですが〜

それは、当たり前なので、私のおすすめを紹介します。
なんと!!「中華そば」&「かつ丼」です。(^_^)v
知る人ぞ知る(みんな知ってた?)絶品なのです。
元祖中華そばっ!うまいっ!
カツ丼、サクとろで、ペロッと食べれちゃいます(笑)

おすすめでした〜

もちろん、お蕎麦も美味しいです。

岩手県盛岡市中ノ橋通1丁目12-13

• 盛岡バスセンターから38m (徒歩1分)