しょくどうえん

食道園

盛岡冷麺発祥のお店

創業60年以上のお店で、盛岡冷麺発祥のお店です。
コシのある冷麺で、口に入れた瞬間弾力があってのどごしは、なめらかです。
醤油ベースのスープと相性抜群です。
他に、焼肉はどれも美味しくて特にタン塩は、すきやきのように溶き卵にくぐらせて味わう上カルビや上ロースは、お肉が柔らかくて最高です

冷麺と焼肉

21時過ぎで美味しい冷麺を探したらこちらがヒットしました。
冷麺はだいぶリーズナブルでとても美味しかったです。
当日は、上カルビは品切れだった為、カルビを頼みましたが、とろけるような肉でとても美味しかったです。

アイコンタクトで店員が来てくれた!

◆店員・スタッフ
イケメンスタッフさんがニコニコした対応をしています!
◆接客・サービス
アイコンタクトで店員さんが来てくれた時は驚きました!!
◆料理・ドリンク
上品ですごく美味しいです!
◆店内・雰囲気
オシャレで女性目線の店内です!いい感じ(^-^)
◆アクセス

◆その他

盛岡冷麺一番!

◆店員・スタッフ
韓流な若いイケメン男性とオムニな女性スタッフがいて、直ぐにさぁっと来てくれる。好印象。
◆接客・サービス
コースを頼むお客が多いので、混雑時でもスムーズに注文が進む。
◆料理・ドリンク
盛岡価格!安い!カルビ冷麺セットがおススメ。元祖盛岡冷麺のお店。進化しづつける冷麺。麺もスープも美味い!スープはキムチの漬け汁?酸味がありテグタンスープ?牛タン系?のコクと旨味があります。季節毎に変わる旬の果物が入り、胡瓜も何か一仕事されてます。麺は絶妙な食べ応えと味があります。流石、元祖盛岡冷麺のお店!盛岡で冷麺といったらここが一番美味いです。都内に住むとぴょんぴょん舎冷麺はいつでも食べれますし、御土産用でも同じのがありますが、食道園冷麺は盛岡のここでしか食べれません。ここを食べると他の派生していった冷麺の味の系統も理解できます。まさに元祖!旨し!
◆店内・雰囲気
盛岡の冷麺屋さんらしい雰囲気がいいですね
◆アクセス
市の繁華街にあってホテルからも近く便利
◆その他

リーズナブルで美味しかったです

◆店員・忙しい時でも「ただいま参ります」という一言で安心できました。

◆接客・サービス 焼肉についている卵の使い方がわからなかったですけど、忙しくてもキチンと教えてくれました。
◆料理・ドリンク 焼肉・冷麺食べましたが、大好きな味付けです。お肉の種類が無いですが、とてもいいお肉を使っていて肉好きとしては満足です。

◆店内・雰囲気 窓が広くて開放的でした。お店はあまり広くなかったですが、2階もあるようでした。

◆アクセス デパートの帰りに近くで焼肉が食べたいと思って立ち寄りました。街中にあるお店ですが、駐車場が近くに沢山あるので不便は感じませんでした。

◆その他 同じ名前のお店がありますが、口コミで評判の古くからある食道園には支店が無いそうです。私はここの味が気に入っていますし立地からも他には行きませんが混同しないようにと思って書き込みました。真似するお店が出来る程、おいしくて有名なお店なんだと思います。

冷麺

冷麺が美味しいと聞き来店してみました。
焼肉もあり、焼肉と冷麺を楽しめます。
冷麺は、こしのある麺でスープも絶品。
本場の冷麺が食べれてかなり満足でした。
カルビ焼肉も肉が柔らかく美味しかったです。
冷麺と肉でかなり満腹、大満足です。
また、行きたいです。

冷麺

盛岡へ旅行へ行く際に、お昼は盛岡冷麺が食べたい!!ということでガイドブックを色々調べ、食道園が人気だということで行ってみました。
冷麺を食べるのはこのお店が初めてだったのですが、もちっとした麺、スープも美味しくてとても良かったです!!

冷麺ならここ

盛岡冷麺なら、やはりここの冷麺が一番です。近辺の多くのチェーン店や有名店をまわりましたが、やはり元祖であるここの冷麺が最高においしいです。
お店は狭く裏通りにありますが、いつも混んでいますね。焼肉もおいしいです。

盛岡冷麺

いってきました!盛岡で有名な食道園!

これをめあてに盛岡やってきました。
すでに行列が。。。

しばらく並んでお腹をすかせた二人が一口食べて発した一言目、

「うまっい!」

とにかくこの一言です。

トッピングののビーフジャーキーみたいなお肉もまたいいです!
また食べたいです!

天賀
天賀 さん

何重にも楽しめるランチ

盛岡冷麺は我が家でも人気である。しかし、その歴史を含めて調べたことはなかった。岩手県担当の部下に教えてもらい、食道園が元祖だと知った。てっきり冷麺専門店だと思っていたが、焼き肉屋と知って驚いた。

結局食べたのはカルビの焼き肉ランチと半冷麺のセット。冷麺の評価は色々あるが、袋めんしか食べたことがない者にとってはなかなか美味しかった。ついでに食べた感があった焼き肉も良かった。けがの功名のようなものだが余った卵をごはんにかけて食べた。甘い焼き肉のタレが卵かけごはんに意外と合ってこれがなかなかのもの。何重にも楽しめるランチだった。

食道園

盛岡冷麺の元祖の店で食べ歩きで立ち寄りましたが、冷麺もおいしいのですが、焼肉もおいしくて、ついつい大食いしてしまいましたw

岩手県盛岡市大通1丁目8-2

• 映画館通りから150m (徒歩2分)