こくう

身体に優しい

小さな店構えで駐車場も2-3台分くらいしかないですが何気に有名で素敵な料理屋です。
雰囲気は家庭的でちょっと片付いた実家感もありますが、料理はとても家庭では出せないレベル。
ちょっとした小皿料理に使っている食材も数が多く、お膳に乗ってくる品数も凄く多いです。女性にはちょっと多いのですごーくおなかが空いているときにイチオシです。
量は多いですが野菜とか雑穀とかを豊富に使っているせいか胃もたれしませんのでご安心を。

値段も1000円くらいで、採算は採れるのか客目線でも心配になるレベルです。

ステキなマスターがいるお店

岩手の情報番組でも何度かとりあげられています!気さくでステキなマスターがいます☆手作りの果実酒の種類がたくさん!全部飲みたいーけどホットワインいただきました?シナモン効いてて最高!こばちがたくさんついたバランスのとれた丁度いい味付け
家庭の味でした
デザートにはクリーミー過ぎる杏仁が癖になります!

魚の仕入れが変わって残念

こじんまりとしたとても美味しい居酒屋です。

元々宮古のお魚を仕入れていて、そのお刺身や干物が絶品でした。
最近、お店に伺うと肉料理ばかりになっていて、なぜかと聞くと、仕入れが変わったらしく。元々肉料理苦手なので本当に残念でした。

あと、食器等を置く時にホールの方が大体音を鳴らして置くのが少し気になります。これも残念です。

ひっそりとした名店

陸上競技場の近くにあるこのお店。普通だと気付かずに通り過ぎてしまいそうな場所にあります。
お店の前に3台くらい車が停められます。店内なおしゃれな和食店です。体に優しい、手の込んだ料理をいただけます。店主は有名和食店やホテルでの修行をされてきたとのことでとても、味が良いです。気さくに話しかけてくださるので1人でも行きやすいお店です。

ここのお料理は絶品

ジャズが流れている和食やさんでした。
友人のすすめで行って参りましたが本当においしく大満足な夜でした。
本当は教えたくないような混んでしまったら困るようなおいしいお店です。
全メニューを食べてみたい!おいしかったです、必ずまた行きます。

岩手県盛岡市みたけ3丁目33-31

• 運動公園前から85m (徒歩2分)