リストーロ 金宝堂

洋食屋さん

盛岡駅前にある老舗の洋食屋さんです。ランチ時はすぐお客さんでいっぱいです。店内は広くありませんが、なかなか良い雰囲気。トンテキが有名なお店ですが、私はチーズハンバーグをいただきました。おいしかったです。カツカレー、ハヤシライス、エビフライ、かにクリームコロッケなどなど、メニューも豊富なので、また行きたいと思います。

また食べたいです

仕事の都合でこちらに伺いましたが地元では有名な老舗の洋食店だったのでこちらでランチをしました。店内の雰囲気もとても良かったです!メニューもとても豊富でくわえてとても美味しかったです!また食べたいです!

盛岡駅近くの昔ながらの洋食屋さん

盛岡には老舗の洋食屋さんが数多くあったのですが、店主の高齢化と若者人口の減少とライフスタイルと嗜好変化に伴い閉店となった名店が多くあります。そんな中、今も元気に営業している老舗と言っていいですね、ここは盛岡のたいめいけん的存在の洋食屋さん。昼時ともなると多くのファンで賑わいます。店内やや狭く、混雑時は窮屈に感じますが、どのメニューも昭和時代から値札が変わってないのか?と考えてしまう程のリーズナブルな価格で提供されてます。メニューは定食系中心にワンディッシュ構成となっており、ソースの長時間かけて煮込み煮詰め熟成された一本筋の通った料理はどれも妥協を許さぬ昔堅気の職人気質な料理人であることが伺える。浅草の昔ながらの洋食屋さんとも相通じるとこがあります。何よりも混雑していても昔ながらの実に心地よい空間で、おそらく昭和の時代の人達が食べていたものを今現在も変わらず同じ味で食べている事に感動すら覚えてしまうのである。タイムトリップマジック。

ランチが魅力的

お昼時に行きましたが、500円ランチが大人気!元気なお母さんが駆け回っていて、なんだか懐かしい雰囲気のお店です。味も美味しく、ムダな食器や飾りなどはありませんが、気取っていない所が居心地が良いです。ただ、お昼は非常に混むので、腰を落ち着けることはできませんねf^_^;

LEMON
LEMON さん

老舗洋食店

盛岡駅近くに店を構える老舗洋食店。
昔懐かしのカツレツなどがリーズナブルな値段で提供されていて、400円から500円ぐらいのサイドメニューも豊富。

貸切も出来るようなので、職場の歓送迎会などで利用するのも良いかもしれません。

岩手県盛岡市盛岡駅前通10-3

• 盛岡駅口から57m (徒歩1分)