カイロプラクティックタンポポ

通う価値大!です

得意先の方に紹介してもらい、たんぽぽに通い続けて7〜8年。それまで肩がこったら職場近くのクイックマッサージに行く程度でした。正直、たんぽぽが出来た当初、場所が職場とも自宅ともまるっきり逆方向でしたので、存在を知りませんでした。(ごめんなさい)
もし、お得意さんが教えてくれなかったら、今の自分の体はどうなってたか・・・考えるのも恐ろしいくらい、すっかりお世話になってます。おかげさまで、施術後は、スッキリ爽快です。
私は、逆方向とはいえ盛岡市内ですが、わざわざ県内外と、遠くから通っている人が多いというのも納得です。時間をかけてでも通う価値大!ですよ。

投稿ありがとうございます。
同じ盛岡市内といえど、やはり盛岡も広いですから、そんななか、継続して足を運んで下さいまして、大変感謝しております。
「時間をかけてでも、来た甲斐があった」そう思っていただけるような施術をこれからも提供し続けていけるよう、一層努力してまいります。今後ともよろしくお願いいたします。

安らぎの手を持っている先生です

数年前からホルモン治療も続けているのですが、ずっと更年期のような不調があって、お世話になりました。家族や友人、誰もわかってくれないという辛さがあって、うつっぽくなっていましたが、たんぽぽの先生と出会えて、希望が見えました。
不調がありすぎて、藁にもすがる思いでしたが、先生はちゃんと向き合ってくれました。
施術中は、あまり言葉を交わさないのですが、言葉はなくとも先生の手が安心させてくれます。そういう安らぎの中で、調子も上向いて行って、自分自身とも向き合えるようになりました。こういう先生は、稀有な存在だと思います。
おかげさまで、私は仕事も定時までこなせるところまで回復しました。
たんぽぽの先生は、私のように、どうしたらいいのかわからなくなってしまった人にとっても、救いの手となってくれる先生です。

投稿ありがとうございます。
もっないないほどのお言葉をいただき、恐縮の限りです。ありがとうございます。
不調があるのに、周囲にわかってもらえないのは、この上なくつらいものです。そうした状況から抜け出して、前向きに歩み始めた姿を拝見すると、本当に良かったな〜と思います。
これからも、少しでも安らぎを感じていただけるよう、精一杯施術させていただきますね。今後ともよろしくお願いいたします。

非常に助かっています

たんぽぽさんに行くまでは、肩こり&頭痛のたびに、仕事の合間に15分、20分ともんでもらって、また戻って仕事して、を繰り返していました。帰る頃にはやっているところもなかったので、合間に行くしかなかったのですが、たんぽぽさんでは遅くまで(時には時間外でも)やってもらえますし、何より、頻繁に通わなくてもいいくくらい、頭痛が起きなくなりました。大体、一ヶ月くらいで、あ〜疲れたまったな〜、となり、月イチで整えてもらってますが、それで大丈夫な体になりました。これには正直、自分でも驚いています。
そして、週に1回、ひどい時には週2〜3のペースでもんでもらいに行っていた時より、実はお財布にもやさしいと気づきました。
体はラクに、お財布には優しく、一石二鳥のありがたい存在です。

投稿ありがとうございます。
肩こりや頭痛の症状も落ち着いてきたのは、確実に体そのものの在り方が変わってきているからですが、当初の症状が出やすいバランス、回復しにくいバランスが当たり前になっていた状態から、本当にいい方向に変わってきましたね。ここから更に回復力を促進させ、一か月以上たってもへこたれない体作りを目指していきましょう。

トレーニングの強い味方

タテにもヨコにもワイドな私。トレーニング中に腰を痛めてから、たんぽぽさんにお世話になっています。正直、この体ですので、行った先の治療院やマッサージ店で引かれてしまうことも多々あるのですが、たんぽぽ院長は、怯むことなく(笑)、しっかり施術・調整してくれました。
これまで、グイグイ・ボキボキの刺激がなければ効いた気がしなかったのですが、たんぽぽに来て初めて、力技じゃなくても、効くということがわかりました。
ちょっとやり過ぎた時も、疲れを取りつつ調整してくれるので、たんぽぽは、トレーニングの強い味方です。またよろしくお願いします。

投稿ありがとうございました。
腰の状態も落ち着いて、トレーニングにも集中できているようで良かったです。
最近ますます、たくましくなっていますよね〜
カラダには、カラダの事情というのがあるもので、いくら筋力があって強い体でも、何でもかんでも、力任せに施術すればよくなる、というものでもありませんからね。ここからさらに施術を重ねていくと、身体感覚もしっかりしてきますので、トレーニングにもプラスになっていくと思いますよ。

頼りになる存在です

仕事と家事とで常に頭も体もパンパンの状態ですが、先生の手にかかれば、すっきり軽くなります。
定期的に、月に一回メンテナンスで通っていますが、仕事などがハードで間隔を縮めたい時など、予約の相談にも快く応じてくれます。時には、希望通りの日時にならないこともありますが、それは人気のある証拠。たんぽぽのおかげで、仕事も家事もやっていけてます。頼りになる存在です。これからもよろしくお願いします。

投稿ありがとうございます。
定期的にメンテナンスに足を運んでいただきまして、ありがとうございます。
仕事と家事の両立って大変ですよね。今後も、仕事も家事もフル回転できるよう、できる限りのサポートをさせていただきますね。
予約については、ご希望に添えないこともあり申し訳ございません。出来るだけご希望に添えられるよう、改善を図ってまいります。

足の調整おすすめです

これまで行ったところでは、肩が凝ってるときは肩、首が痛い時は首、など、その部分だけをやってもらっていて、楽になるのはそのときだけ・・・という状態を繰り返していました。そんなとき、たんぽぽさんの評判を聞いて、予約を入れました。そのときに、全身のバランスを見てもらった上で、「まずは、足から整えますね」と言われて半信半疑でしたが、足を整えてもらったら、それだけで肩や首が楽に動くようになりました。とてもびっくりしました。最初は、なぜ足!?と思ったのですが、足を整えてもらい、全身がつながっていることを実感、楽になるのはそのときだけ、ということがなくなりました。首や肩だけでなく、足をついたときの安定感とか、効果が持続しています。足の調整、おすすめです!!!!!

投稿ありがとうございます。
症状を感じているところに、そのまま問題があれば、その場所を施術することで復調しますが、「楽になるのはその時だけ」となると、不調を誘発する引き金は、その場所以外にあることが多いものです。その引き金が解消されると、自ずとあるべき姿で安定を保ってくれるので、それが効果の持続ということなのかと思います。今回行った足の調整も、足としての役割を可能な限り果たせるように整えております。すると、安定した土台の上に首や肩も載ってきますから、不調につながりにくい全身の安定感が取り戻せているのではないかと思います。当院の施術や考え方を気に入ってくださいまして、ありがとうございました。
これからもよろしくお願いいたします。

きちんと向き合ってくれます

くいしばりとそれに伴う頭痛がひどくなり、藁にもすがる思いでたんぽぽさんのお世話になりはじめました。
現在、歯の治療が長期化していて、片噛みでもあり、顎のバランスがおかしいことは自覚していました。頭痛や時折起きる耳鳴りなども、歯の影響だと理解していましたが、あまりに頭痛がひどくなり、病院で検査もしましたが、異状なしで、痛み止めに頼ってばかりも嫌でしたので、たんぽぽの先生に相談し、施術をお願いしました。
くいしばりの自覚もあったので、その影響もあることはわかっていましたが、何故くいしばらなくてはいけなかったのか、その背景も先生は汲み取って下さり、頭もかなり軽くなりました。
その時その時の状態に合わせて、顎や全身のバランスも調整してくださるので、以前よりだいぶ楽になってきました。落ちていた食欲も戻ってきました。夜もあまり目を覚ますことなく朝まで寝れるようになりました。
これもたんぽぽの先生の施術のおかげだと思います。
歯の治療が終わらない限り、完全には落ち着かないと思いますが、歯医者と併用しながら、これからも続けて通って、良くなっていきたいと思っています。
これからもよろしくお願いします。

投稿ありがとうございます。
まずは、まだ完全ではないにしても調子が戻ってきてよかったですね。
症状そのものも、とてもつらいものですが、それが食欲や睡眠にまで影響を及ぼしている状態ですと、途方に暮れてしまいますよね。
そういう状況から抜け出すお手伝いが出来たことを、大変うれしく思います。
歯の治療ももう少しかかりそうだということですので、そちらの治療の進行にあわせつつ、体全体の状態を底上げして、よりよいバランスを取り戻していきましょうね。
今後ともよろしくお願いいたします。

ギックリ知らずになりました

デスクワーク中心、運動不足、体重増加・・・腰痛の原因と言われているようなものは全て網羅しており、年に一度はギックリ腰もやっていました。カイロや整体、鍼灸、マッサージ・・・とギックリをやるたびにあちこちへ駆け込み、その都度「運動してください」、「痩せましょう」など言われていましたが、痛みが治まればすぐに忘れてしまいます。そしてまた、ギックリをやって、どこかに駆け込んで、を続けていましたが、友人からたんぽぽを紹介してもらい、今ではおかげさまで、ギックリのない生活を送れています。
今回は、初めて首〜肩を痛めてしまい、お願いしましたが、こちらもラクになりました。腰の方も安定しているというお言葉もいただき、これなら運動を始めてもいいかな、なんて思い始めている自分もいますので、ケアとメンテで、また今後もお願いしたいと思います。
繰り返すギックリを卒業したい人おすすめです!

投稿ありがとうございます。
ぎっくりの不安がない生活はいかがですか?
腰への不安もなくなってくると、自然と運動への関心とか興味って高くなってきますよね。とてもいいことです!今の腰の状態なら、疲れることをしてもちゃんと回復できますし、多少無理をしても、それに応じてどんどん体も活性化していけると思いますので、積極的に運動に取り組んでみてくださいね。出来る限りのサポートはさせていただきますので!
こちらこそ、今後ともよろしくお願いいたします。

自信をもって紹介できます

足首を痛めて正座がしにくくなり、施術をお願いしてから、その後はメンテナンスで通っています。私の足首の痛みはすっかりなくなり、今では普通に正座出来ますが、まわりに、膝が痛くて正座が出来ないというお稽古仲間が多く、たんぽぽを紹介したところ、みんな正座が出来るようになりました。私自身もうそうでしたが、みんな「正座しても痛くない!」、「さっと立ち上がれる!」と喜んでいます。
ボキボキ、グイグイはないのに、痛みやつっぱりが取れて、とてもらくになるので、いつも、自信をもって紹介しています。

投稿ありがとうございます。
足の調子も良くなって楽しくお稽古も続けられているようで、本当に良かったです。また、たくさんの方に、たんぽぽを紹介してくださいまして、ありがとうございました。一口に「膝が痛い」「正座が出来ない」といっても、その状況は人それぞれですから、その方に必要な施術を、無理のない方法で重ねていくと、復調できる事が多いんですよね。足首や膝が痛くなったりするのは、運動不足(筋力不足)、加齢、体重、軟骨のすり減り・・・ということだけではないと思いますので。来院いただいたみなさんが、喜んで下さっているようで嬉しい限りです。toriさんから始まった笑顔の連鎖が、私にとっても大きな励みとなります。

最高です

開業以来、ずっとお世話になってます。一般的な治療院は、30分○千円が一般的ですが、たんぽぽは、しっかり、じっくり施術してもらえるので、とても安心です。痛い所を治療するだけでなく、痛みの原因となる場所を説明しながら施術してくれるので、家でのストレッチにも大変役立っています。

投稿ありがとうございます。
開業以来、当院が大事にしてきた施術観、身体観に共感していただけて、これまでずっとお付き合いして下さっている方からの言葉は、一言一言が大きな励みになります。ありがとうございました!
一般的に、年齢を重ねていくと、経年変化と共に身体的にはどこか先細りになっていくイメージになりがちですが、施術を重ねていく中で、逆に、カラダへの理解度や身体感覚などがどんどん充実していって、それが人生そのものに対しても末広がりのイメージ、年輪を重ねて幹が太くなっていくイメージへとつなげられたら、と思っております。
偉そうなことを書いてしまいましたが、まずは、日々快適に過ごせるよう、今後も出来る限りのサポートをさせていただきます。
これからもよろしくお願いいたします。

ひどい腰痛を1度の施術でよくし...

ひどい腰痛を1度の施術でよくしていただいて以来膝,肩,首,手…と体のどこかが痛くなるたびにたんぽぽさんにかけこんでいます。
今日は手から始まった痛みが肩や背中の方まで広がってしまったのをすっかりラクにしてもらいました。ありがとうございました!
先生はいつも施術と同時に,なぜその症状がでたのか,また,体に負担がかからない動作のしかたなどをとてもわかりやすく説明して下さるので,日常生活で自分の体にできるだけ負担をかけないよう意識するようになりました。行く度にいただく「たんぽぽ通信」も毎回なるほどーと思いながら読ませていただいております。
これからも何かあるたびにかけこむかと思いますが,どうぞよろしくお願い致します。

投稿ありがとうございました。
今回の不調も、楽になっていただけたようで、とてもよかったです。

誰しも、体の使い方には癖のようなものがありますが、それが、まわりまわって各所の不調の引き金になってしまうことも少なくありません。そのため、自分の体をどのように認識(把握)し、どのように使うことがより自然なのかについて、あらわれた痛みや不調を通じて学習していくと、その経験が、今後の糧になってくれるのではないかと思います。
出来れば、痛みなどの不調は経験したくはないですし、不調も無いに越したことはないんですけどね。痛くてしんどい思いをした分、これからにつながることも得られないと、割に合わないですからね(笑)

たんぽぽ通信も読んでくださってありがとうございます。こうしたお言葉をいただけると、とても励みになります。
今後ともよろしくお願いいたします。
万が一、何かしらの不調が現れた時には、またいつでもご連絡くださいね。

神の手みたいです

先生に調子の悪いところを言うと、先生は少し触っただけでその原因がわかるようです。施術はとても穏やかで、バキバキとか、ゴリゴリとかはありません。身体に無理なく様々なところのバランスを整えてくださいます。骨格のことだけではなく、たとえば内臓の疲れや、風邪による呼吸のしにくさなどにも対処してもらいました。
私は特に大きな故障はないですが、自分の心身のメンテナンスのために月に2回ずつ通ってます。

投稿ありがとうございます。
また、定期的にメンテナンスに足を運んでいただき、ありがとうございます。
メンテナンスというと、とかく現状回復のような施術になりがちですが、そういう視点だけではなく、「長い目で見たらカラダ全体の調子が底上げされていた」という施術を、毎回心がけさせていただいております。
一回一回の効果を狙ったCM的な施術ではなく、長編ドラマの一話一話のような施術、一話ずつの意味や面白さはちゃんとある上で、その一話一話が回を重ねることによって、大きなストーリ—として繋がっていって、最終的にハッピーエンドを迎えていく、そのようなイメージでしょうか。
これからも、その時々の状態を把握しながら、手技療法で対応出来る範囲で最大限、メンテナンスさせていただきますね。

盛岡で一番オススメです

若い頃から不調が多く、整体、接骨院、カイロ、マッサージ、針、病院をマニア?という程あちこち通いましたがとうとうこちらに落ちつきました。
施術は痛くなく、揉む感じでもなく、あれ?何だろう?と思ったりもしましたが、終了後は体の痛みは消え、心も軽く、最近では意識が解放されるような浮遊感さえも得て絶好調になります(笑)
施術はもちろんですが、先生は痛みの原因、またどのように解決するかを丁寧に教えて下さるので、都度都度自分の体の反応を確かめながら、回復をしっかり感じています。
家族で通っていますが個々の体にあわせて施術方法を変えていらっしゃるらしく、くすぐったがりの主人でもこちらの施術は大丈夫なのだそうです。
さすがプロは違うなあと思います。

予約制なので待ち時間はほぼ無く、また院内はいつも綺麗です。冬場はベットが事前に温められており細かい配慮にも感動します。
10年位通い、迷惑も色々かけておりますが、先生も奥様も嫌な顔をしたのを見た事はありません。
盛岡で一番オススメなところです。

投稿ありがとうございます。
身に余るほどのお言葉、大変恐縮しております。

当初のどこか調子が悪いことが当たり前の状態から、施術ごとに、たとえ少しずつでも「調子がいいってこんな感じ」という実感を重ねていけているので、特に最近は、“当たり前”の在り方にも変化が出て、普段の体の設定が、良い状態の方向に、徐々に更新されていっているのではないでしょうか。
今後も、カラダの変化がココロの解放につながるよう、しっかりお手伝いさせていただきますね。

ご家族で来院いただいていることにも、感謝しております。
今後も、お一人おひとりにあわせて、よりきめ細やかな施術を心掛けていきたいと思っております。
今後ともよろしくお願いいたします。

親子でお世話になってます

首、腰、膝と痛いところだらけでふさぎ込んでいた母をたんぽぽさんへ連れていきました。
通っていくうちに、母はどんどん元気になり、今では孫と一緒に走り回っています(笑)。
おかげで、母に子供をみてもらっている間に、私もお世話になることが出来ました。行くたびに、体全体をリセットしてもらっています。
親子共々、これからもよろしくお願いします。

投稿ありがとうございました。
「元気」の連鎖反応が起きて、とても良かったです。
一人の笑顔がみんなの笑顔につながる、そういうお手伝いが出来たことをとても嬉しく思います。
今後とも、よろしくお願いいたします。

すごい所です!

小さいころからスポーツを無理してやったために腰を痛めてしまい、成人しても寝ても起きていても痛いままで、このまま治らないんだろうと思っていました。色んな整体、病院に行きましたがどこも治りませんでしたが、たんぽぽさんを紹介されて通うようになり、腰もなおりました!しかも、どこの整体やカイロプラクティックに行っても痛い思いをしましたが、ここでは痛いどころか気持ちよくて寝てしまうくらいです(笑)
心も体もゆったり休まり、腰の痛みも無くなり体のバランスも整う所です。
これからも通い続けてどんどん元気になっていきたいと思います。

投稿ありがとうございます。
長年の腰の痛みから、解放されてよかったですね。
不調も長く続けば続くほど、体はそれがあることが当たり前のものとして、その不調があることを前提にした安定、つまり不自然な安定状態を形成していたりもしますが、そのあたりも上手くリセットできたのではないかと思います。
どんどん元気になっていけるよう、心身が心地よくリセットできるよう、今後もお手伝いさせていただければ、と思います。
こちらこそ、どうぞよろしくお願いいたします。

痛く無い整体

整体のイメージはポキポキする感じでしたが全くそんなことは無く安心して施術して頂けます。身体がなんか調子悪いなっていう時にいつもお世話になっています。
的確に状態を診ていただき治してもらえます。たまに気持ちよくて寝てしまうこともありますよ。

投稿ありがとうございました。
整体=ポキポキのイメージがありますが、実際にはそれ以外の方法もたくさんあるので、お体の状態の把握も含めて、今後も安心してお体を預けていただけるよう、施術の向上に努めてまいります。
「なんか調子悪いな」という時には、またご連絡下さいね。出来る限りのサポートをさせていただきますので。
今後ともよろしくお願いいたします。

施術代がリーズナブルです!

1時間半で5400円とかなりリーズナブルです!回数券もあって、更におトク‼︎
施術後は、肩や首のコリが弱まり、猫背がシャキッとします!
また、日常生活でのコリのほぐし方やリラックスの仕方も教えてくれるので、助かっています。

投稿ありがとうございました。
施術も、セルフケアのアドバイスも、諸々何でも込みで、この施術費用で提供させていただいております(笑)
「○○分 ○○円」というような、時間制ではないので、毎回微妙に施術時間は異なってはいますが、施術を通じて、ココロとカラダが、何かしらいい方向に切り替わってくださることを、モットーに取り組んでいたら、今のところ、このような感じのスタイルになっております。
今後とも、どうぞよろしくお願いいたします。

自分へのごほうびです

仕事と家事とで心身共にクタクタになった状態を毎回、しっかり丁寧にリセットしてもらっています。
ゆったりとした時間と、心地よい施術と、先生と奥さまの和やかな雰囲気に癒されています。
毎月、たんぽぽに行くことが私の楽しみで、自分へのごほうびです。
これからもよろしくお願いします。

投稿ありがとうございました。
当院での時間が、日々のリセットになっていただけているようで、大変うれしく思います。M.Tさんは、何事にも全力投球ですからね。
今後も出来る限りのサポートをさせていただきますね。
“ごほうび”が、毎回最上のものになるよう、私も精進してまいります。
今後ともよろしくお願いいたします。

まるごとメンテナンスしてくれます

月に1回、何ごとも「痛くなる前に」とメンテナンスで通っています。
11月の半ばすぎあたりから、やたらと腰が痛くなってきたので、そのことをたんぽぽ先生に伝えました。仕事も忙しいので、仕事中の姿勢の悪さが原因だろうなと思っていたのですが、そのせいだけではありませんでした。姿勢を悪くせざるを得ないその原因を聞いて納得・・・。忙しさにかまけた今の自分の生活態度に反省しきりです(苦笑)。これじゃ腰が痛くなってもおかしくないよなあと思い、自分の体をいたわる気持ちが持てるようになりました。
たんぽぽは、心も体もまるごとメンテナンスしてくれるところです。これからもよろしくお願いします。

投稿ありがとうございました。
姿勢のバランスの崩れが原因で起こる症状もありますが、一方で、何故そういう姿勢になってしまっているのか、という背景の問題にも目を向けないと、体の調子も上がってこないんですよね。また、見かけ上良い姿勢でも、どこかに無理がかかるものであったり、どこかだけが頑張っている成り立ちでは、見た目はいい姿勢風でも、逆効果ということもありますから。
当院でのメンテナンスが、自分と向き合うきっかけになって頂けているようなので、とても嬉しいかぎりです。
ご自分を追い込むだけではなくて、ぜひぜひ、労わってくださいね。
今後ともよろしくお願いいたします。

重い物を持つのが怖くなくなりました

腰痛で、ぎっくり腰も何度もやっています。根本から良くしないとと思って、評判を聞いて、たんぽぽへ行ってみました。
背骨や骨盤の調整だけでなく、足や膝、お腹なども段階的に調整してもらい、6回通いました。びっくりしたのが、足の調整だけでも、腰の動きが格段に良くなりました。
かがむことや、重い物を持つことは避けていたのですが、今では普通にこなせています。本当にありがとうございました。おすすめです。

投稿ありがとうございました。
ぎっくり腰などは、その時の痛みの症状は消えても、背景にある癖や問題は、そのまま残っていることが多いのですが、それらの解消に根気よく足を運んでいただきまして、ありがとうございました。
全身つながっているので、当たり前といえば当たり前なのですが、腰などの体幹は下肢が支えますし、内臓は骨格や膜構造が支えています。
不調があった箇所だけでなく、そういうつながりの中で、体を眺め、体にある不具合を丁寧に解除し体全体の連携を取り戻していくと、今、実感されているように、怖かった動作も、避けていた動きも、普通にこなせるようになります。
普通に動けるようになった体を、存分に味わってくださいね!

岩手県盛岡市南大通2丁目10−14ライオンズマンション南大通1F

岩手県交通バス、南大通二丁目停留所より徒歩1分

• 南大通二丁目から69m (徒歩1分)
無料

お得なクーポン発行中

★平日20時まで受付・岩手飯岡駅から徒歩1分★

ふくろう整骨院 飯岡院

岩手飯岡駅から徒歩2分(160m)

【大切なお身体は国家資格者におまかせください!】

ふくろう整骨院 南大通院

仙北町駅から徒歩10分(780m)

2月の営業日程 NEW

1月の営業日程

12月および年末年始の営業日程

【当院独自の全身総合調整】で痛みや不調を改善へと導きます !!

盛岡均整院

仙北町駅から徒歩13分(990m)

平日20時、土曜日15時まで受付

うららか整骨院本宮院

仙北町駅から徒歩8分(610m)