カイロプラクティックタンポポ

疲れた身体のメンテナンス

定期的な身体のメンテナンスのために通っています。
仕事柄、パソコンを使ったデスクワークが多いため、首や目、背中がガチガチに固くなってしまいます。また、姿勢のバランスも知らず知らずのうちに偏ってしまいがちです。
そんな時、たんぽぽで施術していただくと、日頃のコリがすっかり取れ、全身が本当にリラックスできます。長年通っており、先生には身体を触っただけで凝っている箇所を分かってもらえるので、ピンポイントでほぐしていただけます。
他のお客さんを気にせず、プライベートサロンのような感じで施術してもらえる点もオススメです。

投稿ありがとうございます。
定期的にお身体を預けていただきまして、ありがとうございます。
首や目、背中などの緊張も、その時々で負荷がかかっている骨や筋肉が異なっていますし、姿勢の偏りも、毎回、微妙に傾き方、ねじれ方が違っているので、毎回見落とさないように施術させていただいております。このような高評価をいただけて、施術化冥利に尽きます。本当にありがとうございます。
年度末、新年度と益々お忙しい日々が続くかと思いますが、無理がきくからこそ、溜め込んでしまわないように、適度にお休みしながらお過ごしください。
今後ともよろしくお願いいたします。

いろんな不調をまとめてみてくれます

趣味で走っているので、大会前のメンテナンスと大会後のケアでお世話になっています。
最近は、腰の張りや、古傷の膝、股関節、アキレス腱、足底筋膜炎のメンテ(古傷多すぎ 笑)、仕事での肩こり、眼精疲労…と、不調個所を挙げたらキリがないのですが、毎回たんぽぽの先生は、いろんな不調をまとめてみてくれるので、とてもありがたいです。施術後は体が軽くなるし、どこか不具合があっても見てもらえる安心感があるので、おかげさまで楽しく走れています。
私のようにたくさんの不調を抱える人にお勧めします。

投稿ありがとうございました。
疲労や不調を抱えながら走ったら楽しめないですから、古傷などへの不安を残さないためにも、不調箇所は遠慮せずいくつでも、気兼ねなく教えて下さいね。
まとめてしっかり調整させていただきます。
次の大会も楽しみですね。応援してます!

パワーアップしてました!

以前5〜6年前に、腰と背中の痛みでお世話になり、その後快適に過ごせていまいした。
今回、慣れないリモートワークや運動不足で体がかたまり、肩はバキバキ、背中はすっかり丸くなってしまい、お世話になりました。
先生やスタッフの方の穏やかな雰囲気は変わらず、でも院内の衛生管理が以前以上に徹底されていて、安心して受けることができました。先生のソフトな刺激なのに体がすっきりする感覚も健在!むしろパワーアップしてました!肩が軽くなり、背中も伸びて、身も心もすっきりです。ありがとうございました。教えていただいたセルフケアでこの状態をキープできるよう頑張ります。キープ出来なかった時には、またお願いします(笑)。

投稿ありがとうございました。
“パワーアップ”という嬉しいお言葉をありがとうございます。
コロナ禍でのさまざまな影響があったようですが、スッキリしていただけて本当によかったです。
以前来院された時のお身体の状況と、今回の状態への推移、経過なども考慮して整えてありますので、時々、体操をしていただくことで、キープはしやすいかと思います。
もし、どうしてもキープできなかった際には、早めに整えにいらしてみて下さいませ。

おすすめします

こちらは、一度にいろいろみてくれるので、とても助かりました。
肩こり、目の疲れ、腰の重さ、O脚、膝の痛み、手首、親指の痛みなどお願いしました。
中でもO脚は、これまで全く膝がくっつかなかったのが、くっつけようと思えばくっつけられるようになりました。
ギューギューされたわけでもないのに不思議です。膝がくっつけられるようになったら、首が長くなったのも不思議でした。
たくさん希望を叶えてくれて感謝しています。
姿勢のことや運動のことについての説明もわかりやすいのも、おすすめポイントです。

投稿ありがとうございました。
あちこちに不具合、不調があって使いにくい身体の状態で、日々頑張ってこられましたね。
身体は全身繋がっていますから、どこかが変わることで芋づる式に復調していけるものです。
「膝が痛いから膝だけをみる」「手が痛いから手だけをみる」ということをせずに、全身の中でみていくのがたんぽぽのスタイルです。今回は、それを大いに実感していただけたのではないでしょうか。
姿勢や運動のことなど、気になることがございましたら、気軽にお尋ねくださいね。

体も目もすっきりしました

腰痛で座っているだけでもしんどそうだった職場の先輩が動き回れるようになったので、ビックリして聞いてみると、たんぽぽさんのことを教えてくれました。腰痛はありませんが、デスクワーク中心なので、肩や首、背中はこっているし、目も疲れていたので予約をしました。
痛くないよとあらかじめ聞いていましたが、本当に痛くなく、柔らかくて心地よい刺激でした。
こりは、姿勢の悪さや目の疲れが原因だと思っていましたが、自分では気づいていなかったお腹の冷えや、足の着き方も関係しているとわかりました。全身をきちんとみてくれるので、隠れた原因もわかって良かったです。終わった後は、体も目もすっきりして、体が温かくなりました。
これからは定期的にお願いしたいなと思っています。また、母も一度みてもらいたいと思いますので、よろしくお願いします。

カイロプラクティックたんぽぽからの返信

ご投稿ありがとうございました。
体や目がすっきりし、体が温かくなってくれたようで本当に良かったです。
姿勢の崩れなどは気づきやすくても、意外と体の冷え、特にお腹周りの冷えは気づきにくいんですよね。これから寒くもなっていきますから、冷えに注意しながら、足の接地を意識してみて下さいね。次回、それらをチェックしつつ、デスクワークにもへこたれにくい体づくりを目指していきましょう。
お母様のご来院もお待ちしております。

中学時代からお世話になっています

中学時代からお世話になっています。
当時は、部活(陸上)で故障した後や大会前のメンテナンスなどで、いつも納得、満足の調整をしてくれて、とても助かりました。
今は、進学して岩手を離れていますが、帰省した際に、久々に施術をお願いしました。
たんぽぽ先生は、当時のこともちゃんと覚えてくれていて、この2年間で進歩したところと強化ポイントなど、トレーナーとは違った視点でわかりやすく教えてくれて、とても役立ちました。
夏前から膝の裏の違和感とかかとの痛みが続いていましたが、それもちゃんと楽になったし、気分もすっきりしました。
たんぽぽ先生は、不調のある所だけではなくて、全体を見てくれるのもいいところだと思います。

カイロプラクティックたんぽぽからの返信

投稿、ありがとうございました。
進学先でも、しっかりと取り組んでいらっしゃるのが、ちゃんと体の状態からも伝わってきましたよ。
いい指導者の方にも恵まれているようでしたので、今後のヒントになればということで、以前の状態と今の状態との違いなどもお伝えしましたが、役立てていただけそうなら幸いです。
また、帰省された際にでも遊びにいらして下さいね。応援しております!

あごの調子がよくなりました

あごの調子が悪くて、お世話になりました。
歯科でつくったマウスガードにもなかなか慣れなくて、どんどん調子が悪くなっていたところ、口コミをみて行ってみました。
初めに、これまでの経過なども話を聞いてくれて、そのあと、あごの状態と全身の姿勢のバランスも観てくれました。整体的にみたあごの状態と、あごと姿勢との関係なども教えてくれて、質問にも丁寧に答えてくれて、とても分かりやすかったです。
あごの調子は、1回目からすごく楽になって、途中違和感が出てくることもありましたが、2週間に1回、計4回通いました。
あごの調子が良くなったことに加えて、あごへの不安がないということが一番うれしいです。
今では安心して、食事もできますし、大きなあくびも怖くなくなりました。
そして、前より小顔になったかも。

顔をグリグリされたら怖いと思っていましたが、先生のやり方は、とてもソフトなので安心して受けられました。
私の周りにも、あごが気になっている人が結構いるので、自信をもって紹介できる場所です。

カイロプラクティックたんぽぽからの返信

投稿ありがとうございました。もしかしたら、あごの調子が良くなったこと以上に、不安がなくなったということの方が、心身両面にプラスになったかもしれませんね。
なにはともあれ、姿勢のバランスも含め良い調子が保てているようで本当に良かったです。
何かありましたら、いつでもご相談くださいね。

腕があがるようになりました

背中の張りのせいか左腕が思うように上がらなくなり、左右のバランスもよくないので、お願いしてみました。
施術前の検査で、自分の体があちこち傾いていることがわかり、びっくりしました。いつの間にか、変なクセをつけてしまっていたようで、それをわかりやすく説明してくれながら、整えてもらいました。
背中が張った理由もわかり、左腕も上がるようになって、右腕とのバランスも取れました。
こんなに腕が動くのなら、学生時代にバリバリ部活をやっていた頃に来たかったです。
クセのリセットと、自宅で出来るトレーニングやストレッチも教えてくれました。ありがとうございました。
友人にも紹介したいと思いますので、よろしくお願いします。

カイロプラクティックたんぽぽからの返信

投稿ありがとうございます。体の調子が上がって、よかったですね。
癖って、自分では意外と気づいていないところが多いものですよね。
すると、自分では「このように動いている」というつもりでも、実際には、イメージしている動きとは異なった動きになってしまっているということにつながります。そのようなある種の誤作動が、体に知らず知らずの負担を与えて、ダメージを蓄積させてしまいます。
そういった場合、まずは、自分でそのような誤作動に気付くことが大切です。それが第一歩。
たんぽぽに来ていただけて、その第一歩は踏み出せたかと思います。
お伝えした体操などを通じて、ご自分の体と向き合う時間を取ってみてくださいね。
どんどん使い勝手のいい体になっていけますよ。
今後ともよろしくお願いいたします。

スッキリした気分になります

最初は猫背とO却を直したくて施術を受けました。原因等を理論的にわかりやすく説明してくれて、初回の施術で大分改善しました。
 最近は仕事の帰りが遅く慢性的な疲労があり、月1回のメンテナンスで体のバランスを整えてもらっています。施術後は心身ともに疲れがとれ、スッキリした気分になります。
 体に不調がある方は、ぜひ施術を受けてみてください。おすすめです。

カイロプラクティックたんぽぽからの返信

投稿ありがとうございます。施術を通じて、スッキリとした気分になっていただけて、本当にうれしく思います。姿勢も、どこかに力を入れて頑張っていい姿勢を保つのではなく、自ずと無理のない姿勢がとれるよう調整を入れておりますので、これが全体としてもう少し馴染んでくると、疲れにくく回復しやすい体になれるのではないかと思います。とはいえ・・・毎回、だいぶお疲れを溜めていらっしゃるようですから、くれぐれもご無理なさいませんように。今後とも、どうぞよろしくお願いいたします。

ランナーにおすすめです

マラソン歴も長いので、全国にランナー仲間がいて、トレーニングや体のケアなどの情報交換をしています。地方に住んでいると、東京や横浜では受けられる内容を行ってくれるようなところがあまりないのですが、たんぽぽさんは、そういう不満も解消してくれました。
先生にみてもらうようになって、半年ほどになりますが、体の調子がすこぶるいいです。
全体にやさしい方法で(時々、強烈なこともありますが)体のバランスが良くなるので、とても不思議ですが、気持ちも軽くなります。
特に、足の調整と肩甲骨周りの調整は、おすすめです。接地が柔らかくなりますし、肩や腕も軽くなります。
知識も豊富な先生なので、いろいろ相談に乗ってくれて、とても助かっています。

カイロプラクティックたんぽぽからの返信

投稿ありがとうございました。地方に住んでいると、どうしても「遅れている感」「置いていかれる感」を持つことってありますよね。たんぽぽが、そういう不安や焦燥感を和らげることにお役に立てているのでしたら、とてもうれしいです。走ることを通じて、ご自身の体と向き合ってこられてきた感覚も大切にしながら、これからも精一杯サポートさせていただきますね。今後ともよろしくお願いいたします。

お世話になります

転勤族なため、引っ越すたびにあちこちで整体やカイロ、鍼などへ行っていますが、盛岡へ来てからは、なかなか時間が取れず、半年以上何もケアできていませんでした。
肩や首がさすがにしんどくなってきて、どうしようかと思っていたところ、仕事先でこちらを紹介いただき、予約してみました。
半年間、手をかけていなかったことを抜いても、自分では気づかない、だいぶよくないクセがついていたようで、わかりやすく指摘してくれました。
施術後は体が楽になりますし、日ごろの体の使い方を含め、ここまで丁寧にみてもらったのは初めてです。クセの矯正と体のケアでしばらくお世話になりたいと思います。

カイロプラクティックたんぽぽからの返信

投稿ありがとうございます。転勤先で新たに体のケアをしてくれる場所を探すのは、大変ですよね。今回は、職場の方の紹介ということで来院してくださいましたが、こうしたご縁にも、とても感謝しております。盛岡にいらっしゃる間に、どれぐらいお会いできるかはわかりませんが、この間に、出来るだけ不要な癖をなくして、より使いやすい体になっていただけたら、と思います。こちらこそ、よろしくお願いいたします。

体がスーッとする感じ

肩こりからくる頭痛や目の奥の痛みが、とてもつらかったのでお願いしました。もともと緊張しやすいタイプで、初めての所などでは、ただでさえかたくなってしまう私ですが、受付の方の優しい笑顔と先生のあったかい手で、とてもリラックスできました。途中、少しうとうとしてしまうぐらい、心地よい刺激でした。体がスーッとする感じが不思議でした。ベッドから起き上がるときには、頭も軽くなって、目もパッチリ開いているのがわかるぐらいで、とても楽になりました。おすすめです。

カイロプラクティックたんぽぽからの返信

投稿ありがとうございました。緊張もほぐれて、リラックスできたようで何よりです。体がスーッとする、あの感じってとても気持ちいいですよね。こういう快感覚って、もともとは体を休めたり、十分な睡眠をとった後に自然と訪れるものです。今回の施術を機に、そうした本来ある感覚も取り戻していけたらよいですね。

ゆったりできました

慢性的な肩こりですが、カイロプラクティックや整体は行ったことがなく、一度マッサージでもみ返しが出てからは、どこにも行ってませんでした。たんぽぽさんなら大丈夫と行きつけの美容院でおすすめしてもらって行ってみると、グイグイ押されることもなく、ほどよい刺激ですごくゆったりできました。肩も頭も軽くなり、もみ返しも出ませんでした。すごくラクになったので、またよろしくお願いします。

カイロプラクティックたんぽぽからの返信

投稿ありがとうございました。もみ返しなどで一度しんどい経験をすると、いくら体が辛くても、なかなか足が向かなくなるものですが、それもひっくるめて、いい方向に体が変わったようで、とても良かったです。どこか体の不調を感じ始めたら、我慢してため込む前に、早めに整えにいらして下さいね。

肩甲骨がびっくりするぐらい動くようになりました

肩甲骨がびっくりするぐらい動くようになりました。
特に痛みとかもなかったのですが、肩甲骨のバランスが悪くて、肩が固いのが気になっていたので、施術をお願いしました。スポーツクラブの友人から「たんぽぽはすごいよ!」って聞いたのですが、希望通り肩甲骨がはがれて、とてもとても軽く動くようになりました(^^♪
肩と肘と、手首や骨盤も調整してくれて、最後に肩甲骨はがしをしてくれました。
はじめは少し苦しい感じがしましたが、どんどん開いていって気持ちよかったです。
終わって、手を挙げてみたら「なにこれ!」っていうぐらい肩が軽く動いて、冗談抜きで自分の腕ではないぐらい動いて、本当に驚きでした。
これは、病みつきになりそうです!!

カイロプラクティックたんぽぽからの返信

投稿ありがとうございました。肩甲骨を・・・というリクエストでの来院でしたが、肩甲骨が固まらなくてはならなかった背景の問題までを視野に入れると、手首やら骨盤やらその他の調整も大切な要素となります。そのうえで、肩甲骨に働きかけると、病みつきになりそうな、あの感覚に入っていけるんですよね。肩甲骨が適切に動き出すと、何の抵抗もなく腕も動きますから、あの感覚を一度味わったら、もう病みつきになりますよね(笑)。 いずれ、それが当たり前になると、何の感動も無くなってしまったりもしますが、今は、肩甲骨が滑らかに動く楽しさを十分味わってくださいね。

伸びました!

姿勢の悪さ、猫背がずっと気になっていて、どこかいいところはないかと探していて、こちらにたどり着きました。
ホームページや口コミにあるように、じっくり丁寧な説明と施術で、痛みもなく、終わった後は首も伸び、背筋も伸び、脚も長くなりました!実際には、先生の言葉を借りると「本来の状態」とのことですが、すごく身長が伸びた気がして、思わず測りたくなりました(笑)。
もう縮ませたくないので、教えていただいた日常の体の使い方を意識したいと思います。ありがとうございました!

カイロプラクティックたんぽぽからの返信

投稿ありがとうございました。体のバランスが崩れる時には、内的にはねじれと圧縮が生じることが多いのですが、今回はそのパターンが慢性化していたようでしたね。いい姿勢を保とうとして、体を変に緊張させてしまってもよろしくないので、単純に“伸びやかに”を心がけて頂けたら大丈夫かと思います。体の使い方等々で、迷子になってしまった時には、いつでもご相談くださいね。

もっと早く行けばよかった

ここ半年ほど股関節の痛みに悩まされていました。いつも痛いわけではなかったので、だましだましでなんとかやってきましたが、大会に出なくてはいけないこともあり、お願いをしました。
評判通り丁寧にみてくれて、なぜ痛いときと痛くない時があるのか、順序立ててわかりやすく説明してくれました。使い方のクセもかなりひどいようだったので、施術中の痛みも覚悟していましたが、それも全くなくて、眠くなりそうなやさしいやり方でした。
終わってみたら、股関節はスムーズに動き、あの痛みはどこへ?もっと早く行けばよかったと思いました。本当にありがとうございました。
これからはメンテも兼ねてお願いしたいと思います。

カイロプラクティックたんぽぽからの返信

投稿ありがとうございます。股関節の状態が落ち着いて良かったですね。だましだまし使っていると、感覚のずれもでてくるので、どういう状態が自分の本来の状態なのかも、よくわからなくなってしまいますよね。施術を通じて体と感覚がちゃんと一致するようにまとまってくれると、「あの痛みはどこへ?」というぐらい、ちゃんと復調してくれます。本当に良かったですね。
何はともあれ、これで大会にも間に合いそうですし、いいパフォーマンスを期待しております。
次回はメンテでお待ちしております。

助かりました

出張先の盛岡で、これまでになかった突然の背中の痛苦しさで病院に行きましたが、骨や内臓も異常なしということで、痛み止めもあまり効かず、調べてこちらの口コミを見て行ってみました。結果的に行ってよかった!助かりました。
地元では、たまにマッサージには行っていましたが、そういうところともやり方は違っていて、丁寧にちゃんと体をみてくれて、最初の施術でほとんど痛みもなくなり、トータルで出張中に、2回ほどお世話になりましたが、慢性的に違和感があった首、肘、手首、も動かしやすくなりました。
先生は、施術中はあまり口数は多くないけど、説明もわかりやすくしてくれるし、質問にもちゃんと答えてくれるので、安心してまかせられる先生でした。
本当に助かりました。ありがとうございました。

投稿ありがとうございました。
出張中の急激な痛みって本当に困りますよね。そのような時に、少しでもお役に立てたのなら、嬉しく思います。戻られてからも、お仕事の方もかなりハードなようですので、どうかご無理はなさらずに、体を労わる時間を作ってみて下さいね。
こちらこそ、足を運んで下さいまして、ありがとうございました。

頼みの綱です

肩こり腰痛、だるさに疲れ・・・不調を溜めまくってしまった時の頼みの綱が、たんぽぽの先生です。
日々の疲れは自宅近くのマッサージなどでなんとか誤魔化していますが、それだけではどうにもならなくなったときに、いつも先生に助けてもらっています。遠いのでまめに通うことは出来ませんが、そこも先生はわかってくださり、行った時にはすっきり楽にしてくれます。
また次の時もよろしくお願いします。

投稿ありがとうございます。
そして、いつも遠いところから足を運んでいただき、ありがとうございます。
来ていただいた際には、出来るだけ復調に向かうよう、精いっぱい施術しておりますが、“楽”を感じていただけているようで何よりです。毎回、なかなかの状態のお身体を拝見しておりますが、次の時も、しっかり施術させていただきますね。

これからも通いたい

友人に紹介してもらい、この度たんぽぽさんにお世話になりました。
長いこと不調を抱えており、持病もあるので、自分の体はこんなものかと半ばあきらめて生活していましたが、友人の話を聞いて、少しでも楽に過ごせればと思いお願いしたところ、とても体が楽になりました。何をどう調整したのか不思議なのですが、自分でもこんなに体が動くのかとびっくりしています。本当にありがとうございました。今後は、病院へ行きながらたんぽぽさんにもお世話になりたいと思います。よろしくお願いいたします。

投稿ありがとうございます。
持病があると、それだけで体の調子は思わしくなくて当たり前という思考パターン、行動パターンになってしまうものですが、体の状態が整うと、意外と動けるようになるものです。
持病がない場合の最良のコンディションを追い求めるのではなくて、仮に持病があっても、それがある中での最良のコンディションを目指して整えてみると、実感していただいているような嬉しい状態に至ることが出来ます。今後も、出来る限りのサポートをさせていただきますね。
こちらこそ、どうぞよろしくお願いいたします。

きちんと体が使えます

慢性的な肩こりをどうにかしたくて、たんぽぽさんにお世話になりました。肩こりがひどいときには、頭痛や吐き気まであったりもしましたが、それも出なくなり、今は定期的にメンテナンスしてもらっています。そのなかで、無意識にやっていた歯のくいしばりや、動かしにくい体の使いグセなどに気づかせてもらい、きちんと体が使えるよう整えてもらっています。
そのおかげで、一つしかない自分の体ですから、この先も正しくちゃんと使っていきたいと思うようになりました。これからもよろしくお願いします。

投稿ありがとうございました。
まずは、これまで悩まされていた辛い症状も落ち着いているようで、本当に良かったですね。普段行っている何気ない動作や、やり慣れている動作ほど、その人の個性が現れると言いますか、マイルールのようなものが潜んでいるものです。そういったものの中で不要な癖を消していくと、お気づきのように、体ってとても快適に動くものなんですよね。
おっしゃるように、体って一つしかないものですし、一生使っていくものですから、今後もメンテナンス等サポートさせていただきます。どうぞよろしくお願いいたします。

岩手県盛岡市南大通2丁目10−14ライオンズマンション南大通1F

岩手県交通バス、南大通二丁目停留所より徒歩1分

• 南大通二丁目から71m (徒歩1分)

【仕事終わりにも通いやすい】 骨盤矯正が得意な整骨院!

ふくろう整骨院【月が丘院】

• 仙北町駅から徒歩83分 (6.6km)

★平日20時まで受付・岩手飯岡駅から徒歩1分★

ふくろう整骨院 飯岡院

• 仙北町駅から徒歩47分 (3.7km)

5月の営業日程 NEW

4月の営業日程

3月の営業日程

不調のケアやダイエットの手助けに!新感覚のボディメンテナンス

温活デトックス専門店 CANTIK

• 仙北町駅から徒歩57分 (4.5km)

【仕事終わりにも通いやすい】 骨盤矯正が得意な整骨院!

ふくろう整骨院【月が丘院】

• 仙北町駅から徒歩83分 (6.6km)