福田パン 長田町本店

テレビで紹介されていたので行ってみました

岩手・盛岡のソウルフードといわれている福田パン。駐車場も店内もいっぱい。地元の方はもちろん観光客でにぎわっていました。
コッペパンにクリームやジャムをオーダーしてはさんでもらいます。
メニューはたくさんあって悩んでしまいます。
そんなときは親切に人気メニューも書いてあるのではじめてだったのでそこからオーダーしました。

コッペパンが美味しかった!

旅行の時に
お客さんが多く賑わっていて
人気なパン屋さんのようだったので
ふらっと入ってみました。

あんバターのコッペパンが気になったので購入!
とても美味しかったです!
他のパンも美味しそうでした!

家の近くにあったら、通っていたと思います!

店員さんの切り盛り最高!!

盛岡駅から、北上川流れる旭橋を渡り、しばらく走ると、右側に、駐車場完備で見えてきます。コッペパンでとても有名なパン屋さん。一番人気は、あんバターですが、、、あえて、ナポリタンを挟んで頂きました。店員さんの切り盛りが、とても快く、感動しました。盛岡市を訪れたら、また来たいです。

美味しいーー!

ここはとにかく食パンがおいしいです。おすすめです。ほんのり香る甘みが最高です。冷めてから自宅で食べる時は、焼きすぎないことがポイントです。ふっくらを残して頂くのがおすすめです。
個人的にはレーズンパンも大好きです☆

特別じゃないパン屋さん

混みそうな日には行かない。
思い立った時にふらりと足を運ぶ。
並ばずにオーダーできそうなら入る。
よほど甘みに植えていない限り、
オリジナル野菜サンド(辛子多め)一択。
両手におさまる完全食。
急いでなければ、店内でいただく。
ちょっと焦げた香りの100円コーヒーも。
きっとそれは、側から眺めたら何気ない日常の光景で、
愛おしくて仕方ないのは、何気なさのせいだ。

ボリューム満点

創業当時と合わらないボリュームと価格で大人気のパン屋さんです。甘系と調理家の具材の中から2種類選ぶと目の前でパンに塗ってくれます。あんバターが、1番好きで中にはこれでもかというくらいあんとバターが塗られていて持つとずっしり重いです。パンは、大きくてしょっぱいので甘い具材との相性も抜群です

うまい

盛岡のパンといえば福田パン。スーパーには当たり前のように並んでますが、お店に行って自分で注文するのも良いです。いろんなクリームやジャム、具材の中から好きな2種類を選ぶと目の前でパンに挟んでくれます。私はなんだかんだであんバターです。カロリーは気にしません。美味しいです。

デスス
デスス さん

ソウルフード

岩手県の人なら誰でも食べた事はあると言うコッペパン。
50種類のジャムや食材から好きな味を2種類選んでコッペパンに挟んで食べるスタイル。
店内にはイートインもあり、コッペパンをいただくことご出来ますよ^ - ^

usapion
usapion さん

コッペパンに挟む中身は一体何通りの組み合わせがあるのでしょうか。

とても有名なパン屋さんで、本店は盛岡駅から徒歩15分くらいの場所にあります。
お店はとてもお洒落な外観で、店内も明るく、イートインもできます。
ちょっと柔らかめのコッペパンに挟む具を決めて注文すると店員さんがその場で作ってくださるのですが、とにかくメニューが多すぎて選ぶのに一苦労も二苦労もします。
おかずになるようなものから甘いものまで何でもありです。安いですし地元で大人気なのがよく分かりました。

多くの品揃え

岩手で1番美味しい食べものではないかとおもっています。料金のわりにとてもクオリティーの高いパンを食べることができ、コストパフォーマンスも抜群です!!!!!いろいろな味が揃えられていて、何回食べてもあきないです!

プリンプリン
プリンプリン さん

楽しい

テレビで紹介されている有名なお店です。
手作りのコッペパンに60種類程のトッピングから2種類選ぶことができます。
そうすると2007通りの組み合わせが出来るそうです!
私は定番のあんこバターを頼んで遠野の旅行の昼食にたべました。とても美味しかったです。
色々なトッピングをその場で楽しめるのがいいですね。

盛岡の有名なパン屋さん!

◆店員・スタッフ
おばちゃん!
◆接客・サービス
ほのぼの系
◆料理・ドリンク
面白い!自分でトッピングを選択して新たな味に挑戦。パンが懐かしいようなリピーターになる不思議な美味しさ。これはハマる!コッペパンがこれ程!美味しいとは!驚きです。盛岡のパン屋さんは何処もレベル高いです。わんこ蕎麦じゃじゃ麺冷麺の3大麺の麺処だけに、麺の茹で加減歯応えの絶妙さをパンでも培われているのでしょう。パンの食べ応え歯応えのもちーっとしていて、外の皮のパリリンとした感触が絶妙!盛岡パン文化侮れません!福田パン美味し!ここでは小岩井乳業の牛乳も買って、トッピングを組み立てて下さい。例えばコーヒー牛乳だったら、これとこれ。フルール牛乳だったらこれとこれという感じで。ツナとジャーマンポテト。餡子とバター。組み合わせは自由です。
◆店内・雰囲気
質素な作り。
◆アクセス
駅から遠くて、わかりにくいけど、いつも行列してるので遠目でも見つけれます。
◆その他

盛岡と言えば福田パン!

盛岡といえばやはり福田パンです!

ボリュームもあり、一個で満足できます。

また、中のクリームやアンもタップリぬってくれるのでパンを割った瞬間に幸せを感じます!

惣菜のパンと甘いパンでお腹もかなり満たされます!

盛岡に行ったらぜひここへ!

福田パンのために盛岡に行きたいくらい大好きなパン屋さんです!
まずはパンの中身を選びますが、あんこやジャムなど王道の甘いものもあれば、パスタ系の惣菜までも揃っているという優柔不断にはツラいメニュー数です(笑)
そして何よりあのずっしりしたコッペパンが食べ応え抜群でたまりません(^o^)/
また絶対行きたいと思います!!

あんバター

定番のあんバターを買いにいってきました。
定番は裏切らないおいしさ!結構なボリュームがあるので一人で二個三個は困難です。
惣菜系のほうにも惹かれますが、、、メニューが多すぎて迷う!

お店の方のまんべんの笑みがあれば星5つでした(^^)

地元の愛するパンと言えば

カウンターのなかの女性に注文して、つくってもらうコッペパン。好きな具を、選んでオリジナルサンドを楽しむことができるので、地元のパンと言えばこの店で、スーパーで売れ筋。ボリューム満点で、バリエーションが豊かです。

だら銭
だら銭 さん

盛岡名物

盛岡市長田町、盛岡では知らない人が居ないパン屋さんです。
コッペパンに様々なクリームを塗り食べるスタイルで、シンプルながらも旨いです。
中でも、「あんばたー」が美味しいです。あんことバターの相性抜群です。

大きなコッペパン★

盛岡人でこの福田パンを知らない人はいないでしょう!
ちなみにコッペパンの発祥はこちらのパンだそう。
なんともまた素朴な感じが愛され続けている理由でしょう◎

ジャム系は地元のスーパーにも卸してあります。
また、スーパーでの実演販売も時たましているそうです(私はまだ見かけたことがありませんが…)

お店に行くとメニューがたくさんあり、注文を受けてからパンに具を挟んで袋に入れてくれるシステムです。
惣菜系はスーパーには卸されてないので、お店に行ったら惣菜系を試してみるといいと思いますよ☆

一個で充分お腹が満たされますので腹ぺこの時は最高ですね(≧∇≦)
おすすめはやはり代表作『あんバター』です!

コッペパンが大きいこともあり高カロリーではありますが、本当にぺろりと食べられますよ(b^ー°)

盛岡でパンといえばここ

テレビでも時折紹介されるほどの盛岡では福田パンといえば
だれもが知っている有名なパン屋さんです。

お店では大きめのコッペパンに色々なのをサンドできるのが
特徴です。
あんやジャム・バターなどさまざまな組み合わせができます。
菓子パンばかりでなくサラダなど惣菜をはさんだものも。

朝7時からと早くから開いていますが売り切れの場合は
閉店時間よりも早くしまる場合もあります。

近所にも定期的にやってきて販売が行われます。
あんバターや苺ジャムとバターをサンドしたジャムバター
クッキーとクリームをサンドしたものなど色々あるので
販売するのを毎回楽しみにしているぐらいです。
人気商品のためか売り切れるのも早いです。

momoka
momoka さん

おいしいんです。

自分が行くのは、盛岡店ではなく、流通センターにある福田パンです。おすすめは、オリジナルサンドをこっぺぱんではなく、食パンにしてもらうんです。でも、早めに行かないと、食パンが無くなっちゃうんです。オリジナルサンド+ごぼうサラダ最高!!
あとは、定番のアンバターですね。
本当おすすめなので、おためしあれ。

岩手県盛岡市長田町12-11

• 本町交番前から170m (徒歩3分)