センジョウジキカントリーキツチン

千畳敷カントリーキッチン

ムカツク

俵山温泉のお宿で、角島に行きたいが他にもおススメの観光地はあるかと尋ねたら『千畳敷』が良いよと教えてくれました。この千畳敷は、日本海に面した向津具半島にあります。何と読むか…ムカツク!です。ちょっと印象的な名前です。標高が高いからか?風力発電の風車が回っていましたよ。電力沢山作れそうでした。とても見渡しの良い平原とでもいうのかな?海を眺めながら強い風に吹かれながら、しばらくその風景を楽しみました。こんなところがあったのは知りませんでした。お宿のみなさんに感謝。
さて、このカントリーキッチンさん。この高く広く眺めの良い平原にポツンと建つ、小さな海の家風のカフェです。外観からは分かりませんでしたが、店内に入るとレトロで可愛い手作り感あふれる素敵なカントリー風でしたよ。風が強いからか?外に出ているのは私達だけで、みなさんお店の中でまったりという感じでしたよ。旅行に行くとその先々でソフトクリームを食べているので、このカントリーキッチンさんでもいただきました。美味しかったですよ。
しばらく景色を楽しんで小腹も満たしてから、本命の角島へと向かいました。

絶景のロケーションでした。

千畳敷に観光に行ったときに立ち寄ったこちらのカフェ「千畳敷カントリーキッチン」さん。
高台にあるので、眼下には、日本海が一望でした。店舗は、レトロな平屋建てのコンクリート造りの建物を中を改装した感じのお店でした。だけどテラス席もあり、外で景色を見ながら頂いても気持ちよかったですし、なかにも窓辺の景色が見える窓際のカウンター席がありました。
メニューは、ソーセージののったサンドイッチとかグリルチキンとか結構ボリュームのあるものもあり、ソフトクリームなどデザート系もありましたので、食事または、お茶をしたりと両方で利用できるお店でしたよ。お値段が少し高めでしたが、この絶景込みと考えれば納得かなと感じました。

日本海

たたみ千畳分あるのかわからないけれどもとても広いです。
駐車場は少ないですがツーリング客でいっぱい。そこにあるレストランのベーグルやパンは昔から有名です。日本海を眺めながらゆっくりとした時間を過ごすことができます

絶景を眺めながら。

千畳敷を観光した時にランチ行ってきました。
カフェ風のログハウス風で2階は展望台になっています。
天気が良かったのです。日本海が良く見えて、絶景ポイントでした。
ベーグルサンドイッチ1300円をいただきました。
ちょっと高めかと思いましたが、料理のレベルは高く、すごくおいしかったです。

千畳敷の頂上にある絶景のカフェ

非常に風の強い日に行った事もあり、店内に入るとほっと一息つけました。

海と山が同時に見れる上に風車まで見れてとてもいい景色です。
店内で頂いたホットコーヒーも体が温まり非常においしかったです。

カップルやご夫婦での来店が多かったです。
近ければ何度でも通ってみたいカフェです。

景色が異国です♪

G.Wにお邪魔しました。
ちょうど12時とお昼時だったので、順番待ちの列が・・・。
ゆっくり景色を見ながら待てるのもいいところ。

料理は、ハンバーグが美味しい!!そしてベーグルサンドも美味♪
手作りベーグルのもちもち感がたまりませんでした!

真夏はベランダは直射日光がつらくて大変だと思いますが、私がいったG.Wの時期は外で食べるのが風も気持ちよく景色もよくツツジもきれいで良かったです。

今度は店内でいただきにいこうとおもいます。

見晴しのいい とっても小洒落たキッチンカフェ

千畳敷まで車を走らせ たどり着くと
広い草原と数基の発電風車がお出迎えしてくれます
お天気の良い日は 青い空と青い海と白い雲が めっちゃ気持ちよくて最高です
2度ほど行きましたが 初め行ったときは 風がすごく強くて
途中雨も降りだして 6月初めだったのですが 寒かったです
羽織りものがあるといいですよ
そのとき このお店で ちゃーをしたのですが 美味しかったし
あの景色は 良かった 水平線とモクモクの雲と
台風のときは どうなるのだろうと ちょと怖かったりして
それから ここでソフトクリームも食べましたが まぁ普通ですね
あとは 手作り酵母パンを売ってました
お土産に買って帰りました

食べたのは ワッフルコーヒーセットでしたが
お食事もできるようでした
ハンバーグセットとか
窓際で カップルが海を観ながら 寄り添って食べてました^^

山口県長門市日置中北山1138−1