にしてらすいじんこうえんそうめんながし

西寺水神公園そうめん流し

うまい

駐車場から数分歩きますが、少し登ったところにそうめん流しをする場所がありました。

わさびとシソをつけて食べるのですが風情を感じることができて、とても美味しかったです。

子供たちも大満足していたので、またいきます。

夏に最適!

駐車場から、300メートルくらい、山の中の坂道を上がったところに、そうめん流しがあります。
道は舗装されていて、階段などもあり、比較的、歩きやすいです。
お昼ちょっと前でしたが、けっこうお客さんがいました。
薬味は、わさびとしそ。
きれいで冷たい水とともにながれてきたそうめんは、格別です。
自然の中でマイナスイオンをたっぷり浴びて、大満足でした。

そうめん流し

水神公園のそうめん流しは夏の暑さを忘れさせてくれます。
森林の中にあるので暑さを防げてゆっくりとそうめんを楽しむことができます。
森林浴をしながら森林の中を散歩することもできます。
心と体がとても癒されました。

早く行くべし

お昼に行くと混雑するので、早めに行くことをオススメします。
私は12時前に行って、そうめんを食べ終わったのが14時・・・。
駐車場から急斜面を登って行くのですが、苔が生えているのですべりやすいです。ご年配の方はお気をつけください。
到着すると、まず食券(と言ってもレシート)を購入。ビールやジュース、焼き鳥やフランクフルト、餃子やおにきりもあります。
そうめんは一人前540円くらい、だったかな?
その後、すぐ隣の窓口で商品とドリンク以外を受け取ります。
ドリンクはアルコールは傍に冷蔵庫があるので、自分で勝手に取ります。ジュースは滝にザルが浮かべてあって、そこから取ります。
この滝、すっごく涼しいですよ!
先に貰った焼き鳥などを食べて、そうめんの順番を待ちます。
焼き鳥は塩コショウがよく効いて、美味しかったです。
メインのそうめんには、大葉とわさびが自由に取れます。
流れ始めは少しずつですが、途中からどんどん流れてきます。
茶ソバが流れてきたら終了のサインです。
そうめんはコシがあって美味しかったです。
ただ、待ち時間がすっごく長いのと、そうめん流しの担当店員(高校生)の態度が良くなかったのでマイナス1です。

憧れのそうめん流し

車を止めて坂を延々と登った先に、滝の音がすがすがしく響く、そうめん流しができる食事処があります。お店の方がどこからかそうめんを流し、竹の筒を通ってから金属製のレーンをそうめんが流れてきます。一グループごとにレーンが分かれていて、気持ちよくそうめんがいただけました。流れが速くつかむのに必死で、みんなキャッキャ言いながらそうめんをすくい、すごく楽しかったです。そうめんの味もいっそう美味しく感じられました。そばの滝の水も飲用可で、くせのない澄んだお水がいただけます。
ヒールやサンダルでは危ないので、歩きやすい靴で行くことをお勧めします。

山口県美祢市於福町上西寺水神公園

• 東中村から260m (徒歩4分)