カッポウオショクジドコロミチシオ

割烹御食事処みちしお

貝汁が有名

日曜日のお昼にお伺いしました。
お客さんでいっぱいです。順番待ちの列に並んで30分くらいで座れました。
メニューは定食や単品メニューなど豊富にあります。
貝汁が有名なので、貝汁の付いた定食をオーダーしました。
ここの貝汁本当に美味しいです。薄味ですが、貝のうまみでいっぱいです。
貝もごろごろ入っていて、身はふっくらとしてます。
定食の天ぷら・刺身も美味しかったですが、ご飯の量が多すぎて残してしまいました。
女性が食べるには、少し多いかもしれません。

こちらで食事をしました。

こちらで食事をしました。

ここは山口県の山陽小野田市にあるお店
正直車でないと不便なので気を付けてください。

おススメは貝汁!
うま味と香りがかなりいいですよ
ご飯が進んで進んでしょうがないですね(笑)

価格も良心的で利用しやすさもあります。

周辺での食事にどうぞ

休憩するのに丁度良い

僕のようなソロにも
数人のライダー達にも
もちろん家族連れにも

休憩するのに丁度良い。

メニューもいっぱいで
僕は貝汁だけを注文しましたが
たぶんトラックの運転手さんで
あろう男性はがっつりした定食を
頼んでいました。

使い方は色々ですが近くに来た時は
ちょっと立ち寄ってみてはいかがでしょう。

貝汁最高

国道で下関に行く時にでかい貝汁の看板が出ていたので、気になって立ち寄ったことがありました。メニューの内容も豊富で選ぶのに迷いました。ここの貝汁はいい出汁がでていたほんとうに最高でした。また近くまで行く機会があったら寄らせていただきたいですね。

アサリをたっぷり使った濃厚ダシの貝汁が最高

学生時代(もう30年近く前)からお世話になっているドライブインの食堂です

24時間営業なので、深夜などにも利用できます

先日、2年ぶりで「みちしお」に立ち寄りました

以前は国道沿いにあったのですが、そのエリアにはバイパスが出来ていてバイパスを通っていると気付かずに通過してしまうかも知れません

週末でしたが、昼食時ということもありドライブインの駐車場は普通車、トラックでほぼ満杯

さて、食堂は店員が案内してくれるのではなく、店内に入って空いているテーブルを見つけて座ります。いわば、フードコート形式です

以前は、スタッフの方が注文を取りに来ていましたが、テーブルごとに注文用の端末が置いてあり、その端末で料理を注文します

この日は、以前から大好きな「ホルモンうどん」「貝汁」「ご飯」を注文

ホルモンうどんはここの名物の一つで、味付けはすき焼きに似ていますが、浅い鉄皿で出てくる感じが依然とかわらず美味しかったです。確か、以前は後で味付けを調整できるように濃いタレが付いていた覚えがありますが、すでにありませんでした

メーンの貝汁ですが、昔と変わらず非常にアサリの風味が濃く出たダシに、身が充実したアサリがたくさん入ったみそ汁です

ドライバーの方は、「貝汁(大)とご飯」なんて、シンプルなオーダーで食べる人も多いようでした

みちしお

みちしおは知る人ぞ知るお店です。
最初は通りかがりに立ち寄ったお店でしだか
みちしおの近くを通るときは必ずといっていいほど立ち寄ります。
メニューも豊富でやはり下関は海鮮というイメージがあり、いつも海鮮のメニューを頼みます。
一番のオススメ貝汁です。

私も強烈な紹介者

下関から旧2号線(埴生バイパス)から山陽小野田方面に向かうと右手に大きな駐車場に車が一杯空くのを待って店内へ「いらいしゃいませ」の声も元気良く「お好きな席へどうぞ」と早速席に着きタブレットで名物の貝汁の得盛を注文、大きなどんぶりにこれでもかと貝がぎっしり早速汁を飲むとなんと貝独特の香りと汁が口から喉へそして空腹の胃の中へなんと至福の瞬間思わず「うまい」まわりを見渡すとほとんどの客が貝汁を食している
知人に紹介され立ち寄ったが私も強烈な紹介者になってしまった。
貝汁ほかおかずケースの中も食欲をそそるおかずが一杯思わずビールが欲しくなる。

貝汁!

みちしおといえば、貝汁です!味が濃くておいしいです。
席についたままパネルをタッチして注文できるので、ゆっくり選べます。
ショーケースもあるので、いろんな種類が楽しめます。温泉からあがってのごはんは最高です!

よく行きます。

下関方面に釣りに行った帰りによく利用しています。
朝、昼、夜いつ行っても対応できるメニューがあり、貝汁もとても美味しいです。
値段もお手頃で、温泉に入った後に食事をするのがいつものパターンでよく友人と利用しています。

貝汁最高です

ドライブインで、十分な広さの駐車場があり、食堂と温泉がある施設。温泉は一般でも確か700円です。会員カードなどを持っていれば600円だったと思います。
食堂はとっても安くておいしくてボリューミーです。名物はあさりがたっぷり入った貝汁。これはもうたまらないおいしさです。初めての方は是非貝汁のご注文をお忘れなく!
温泉セットになった定食メニューもあり、メニューにより1200円〜1750円くらいの価格帯で3種類ありました。温泉もジェットバスが3種類あり充実しています。

貝汁最高ーーーー!

ドライブインみちしおといえば、貝汁で有名です。
近くを通る度に貝汁目当てに訪れています。

ドライブインみちしおは24時間営業です。

大型トラックや大型バスが停められる広い駐車場があり、
隣には温浴施設や休憩室が併設されており、
いつもトラックドライバーさんでにぎわっております。

TIGER AIR
TIGER AIR さん

長湯が楽しめる温泉

山陽小野田市にある温泉施設です。
貝汁が有名な老舗ドライブインに併設された温泉施設で、
入浴料金は、700円ほどだったと思います。
内湯、露天風呂があり、源泉は、王喜温泉と糸根温泉の2つの
源泉を持っている温泉だそうです。
露天風呂は落ち着いた雰囲気で、ゆったり長湯が楽しめる温泉でした。その他、打たせ湯、寝湯、気泡湯、ジェットバス、電気風呂、
水風呂などがり、どのお風呂も快適に利用できました。
その他、遠赤外線サウナもあり、気持ちよく、良く温まる事ができ
気持ちよかったです。
泉質は、塩化物泉でお湯の温度は、低めで長湯が楽しめる温泉でした。
その他、アメニティーも揃っており、満足できる温泉でした。
館内には、マッサージ器、売店がありました。

貝が一杯の「貝汁」が、大好き!

こちらのお店の「貝汁」(350円)は大きめのお椀に、
「これでもか!」というくらい貝が入っています。

汁の中に貝がある、というよりも
貝に汁をかけている、と思えるほど沢山です。

しかも、貝汁はしっかりと貝の出汁が出ています。
(恐らく、余計な調味料を使っていない)

こちらのお店の名物というだけあって
満足できる一品です。

他にも、刺身や揚げ物などの一品ものを
陳列ケースから選んで食べることも出来ますし、
一品ものを選んでも選ばなくても、メニューから
注文することもできます。

大食いな私は、一品もの+注文 で、
いつも食べ過ぎてしまうのですが、普通の方なら
貝汁(350円)+ご飯(190円)=540円 でも、
十分満足できる量かも知れません。

私たちは、夜に利用する事が多いのですが、
広いお店なのに、大抵、お客さんは一杯です。

ただ、駐車場はトラックが何台も停めれる程
広いので、車が停めれなかった事は一度もありません。

まだ、立ち寄られたことの無い方は、
一度、利用してみてください。おススメです。

おかずがいっぱい!

国道2号線(今はバイパスから離れています)沿いのドライブイン、みちしおさんは、いつも多くの車で一杯です。トラックの運転手さんが多いですね。好きなおかずを選びまたは注文するスタイルです。広大な駐車場、隣は温泉もありますよ。

貝汁

貝汁が名物のお店なのでドライブインでいただきました。

貝汁一杯350円。
定食メニューにも貝汁(小)が付いてます。

かなりの数の貝がたくさん入っていてダシが効いてます
食べると身も心も温まる…
そんな貝汁のお店です。

温浴施設も併設してあります。

山口県山陽小野田市埴生2216−7

• 西糸根から130m (徒歩2分)