ミチノエキキララアジス

道の駅きららあじす

周年記念祭

きらら公園に行ったときは毎回地元野菜の新鮮なものがたくさんあるのでそれを目当てで寄っていましたが、今回毎年3月に周年記念祭というのが行われていて催しものがたくさんあるので行っていました。もちまきや地元野菜の鍋の無料配布などがありかなり楽しめました。来年も行きたいと思います。

よかったです。

かぼちゃの名産地なのでかぼちゃのソフトクリーム300円とかぼちゃコロッケ150円をいただきました。天気が良い日だったので
テラス席で座って休憩ができて気持ちよかったです!
道の駅なので特産物のサンマッシュという大きいしいたけやなすびなどを購入して帰りました。

道の駅です

大きな駐車場のある道の駅です
きららドームに入っていく道の入口あたりにあります

おはぎやぱん、地元で採れた新鮮な野菜が買えます

阿知須ではくりまさるというカボチャがよくつくられているのでくりまさるのソフトクリームが食べれます

いい!

阿知須はくりまさるが有名だからなのか、カボチャのソフトクリームありますね!
甘さ控えめでさっぱり食べれるのでいいです(^-^)
フライドポテトとかもその場で揚げてくれるので、アツアツで美味しいです!
地産地消の地元産食材もいろいろ売ってあるのでいいです!

カボチャ

山口市の阿知須きららドームの近くにあります。
阿知須名産のくりまさるというすごく甘いかぼちゃを使ったものが売られています。
カボチャのソフトクリームやカボチャのコロッケなどとてもおいしいです。
その他にも新鮮な野菜、魚なども売っていて早くいかないと売り切れてしまいます。

広い駐車場

ドライブ、道の駅が好きで、ここも行きました。駐車場も広くて車を停めやすいです。そして、食事ができるところもあり、弁当や地元の特産品、和菓子などもあり、休憩にもお土産の購入にも最適です。くりまさるというかぼちゃを使ったソフトクリームが程よい甘さとクリーミーさで、とても美味しかったです。

あっぺぽう
あっぺぽう さん

かぼちゃ

国道2号線を行くと大きな交差点があり、標識もあるのでどの方面から行ってもすぐにわかります。きららドームが隣にあるんで、これ以上ない目印になってますし♪

敷地は広々ですが施設自体は広すぎず狭すぎず。

中にはお食事どころ(ここのお肉料理(すき焼きとか)が高くて美味しいらしいです)、
お弁当、おかず、お野菜、果物、パン、おもちなどの和菓子、その他お菓子、調味料など定番の商品が。和菓子は仁保の道の駅のと似てます。同じ会社なのかも
山口県、阿知須周辺の特産品がたくさんあり、しょうちゃんコロッケの冷凍や鯨や阿知須牛のハンバーグの冷凍もありました。
ハンバーグ買ってみましたが、美味しいですが、やはりこうゆう鉄板ものその場で食べた方がいいですね笑お好み焼き然り

お気に入りは2つ♪
阿知須特産の豆腐!
ちょい高の豆腐でゆうと安めの100円。でも豆の旨みがしっかりしていてうまーい♪
県内豆腐ランク第3位です

そして、なんといっても
「くりまさる」かぼちゃ!!!
《栗より美味しい》《栗に勝る》という由来なんですが
これを使ったスイーツやおかずが名物。おいしい!

くりまさるのソフトクリーム、くりまさるのコロッケがとくにおすすめ。
ちなみに他には、くりまさるプリンとフィナンシェ、くりまさるのてんぷら(宇部かま 冷蔵品)、くりまさるロールケーキなどが売ってあります。
8-9月はくりまさるがそのまま売ってます。

くりまさるソフトクリーム
濃い黄色の(色だけ見ても濃厚さがわかります)ソフトクリーム。かぼちゃ味が濃厚で美味しいです!県内ソフトランク第2位です
ミニサイズ(コーンのみ)200円と普通サイズはカップもあり300円くらいで。ミルクとのダブルもあります。
ミニサイズが食べやすくて嬉しいです♪

かぼちゃコロッケ2個240円
マッシュかぼちゃの中央にミンチ肉(黒毛和牛←ゴージャス)が入ったコロッケ。サクサクした衣に、かぼちゃの甘みと程良い塩味が一体となって

うまああああ。

かぼちゃのコロッケて他であまり食べれないんで嬉しいです♪作るにも家族で自分しか好きじゃないんで、作る気になかなかなれないんで。

ちなみに、じゃがいもコロッケバージョンもあり、店内では、じゃがいも2個入り、かぼちゃ2個入り、じゃがとかぼが1個ずつ入ったセットが販売されています。

1個ずつのを半分こにしてシェアするのが好きです(といってもう1つ追加でかぼちゃコロッケを買う自分がいます。うますぎて)

山口県山口市阿知須509−88

• 道の駅きららあじすから47m (徒歩1分)