しじょうしょくどうよし

市場食堂よし

朝食にオススメです。

唐戸市場の2階にある食堂。
新鮮なお魚がいただけます。美味しいです。
回転も早いので混雑もしてませんでした。
しかし、やはり観光地の食堂。
少しお値段が張ります。
仕方が無いのかも知れませんが、ちょっと残念でした。

箱入りウニがつく生うに定食

下関といえばフグが思い浮かぶところですが、実は、箱詰めウニの発祥の地とも言われているのだと初めて知りました。その噂をきいて、地元の方にすすめてもらったのがこちらの食堂「市場食堂よし」さんです。
唐戸市場の2階にある食堂で、活気のある雰囲気のお店でした。ウニの旬は、3・4月と6から8月なのだそうで、まさに今が旬のおいしい時期なのだそうで、この時期に味わえてラッキーだったというわけです。
こちらの食堂には、すごい定食があって、箱入りのウニがまるごとひと箱ついてくる生ウニ定食というメニューがありました。しかもお値段が1600円とは、安いと思いませんか。迷わずこちらをチョイスして、白いご飯にたっぷりのウニを堪能しました。お味もさることながらウニの新鮮な香りを味わえて、手作りのお掃除も美味しかったし、最高です。

キャバリア
キャバリア さん

海鮮丼、刺身定食

唐戸市場の2階にある、小さなお店。

土曜日の朝10時前に行ったのですが、土曜にも関わらず、
店内はお客さん1組だけで空いていました。

海鮮丼と、刺身定食を注文し、すぐに2つともでてきました。

自分の顔の前(空中で手渡し)で、となりにいた家族の注文した海鮮丼がわたされ
めんくらった。

顔の前、空中で渡さずともテーブルにおけば良いと思った。

接客は、かんばってほしい。

海鮮丼、刺身定食とも量はちょうどよかった。

唐戸市場は新鮮なお魚が食べられる。お寿司、海鮮丼ともたくさん販売している。

唐戸市場

唐戸市場の2階にあり11時30分くらいにいきました。
空席が数席ありすぐ座れてラッキーでしたが12時を過ぎると
待つお客さんもいたのでビックリしました

メニューは海鮮丼かフグ刺し定食で迷いフグ刺し定食にしました。
さすが本場のフグと言う事でとてもコリコリしていて美味しかったです

店内にはサインもたくさんあり有名店に
一度行ってもらいたいです

ふぐのから揚げ定食をいただきました

唐戸市場の2Fにあります。ゴールデンウィークの11時頃に行きました。ほぼ満席ですが、何とかすぐに座れました。
下関なのでふぐの唐揚定食850円をただくことにしました。

10分ほどで出てきました。ふぐの唐揚は3尾、冷奴、ごはん、味噌汁、新香のセットです。ふぐの唐揚はふっくらして美味しいですが、サバふぐですね。
1Fで1尾150円で販売していました。私的には期待はずれかな。
海鮮丼が美味しそうだったので次回は食べてみたいと思います。

12時前には行列ができていました。人気店です。

響
さん

唐戸市場の食堂

唐戸市場の二階にある食堂です。市場で働いている人もよく利用するので朝早くから開いているそうです。私は観光で利用しました。フグの唐揚げ定食を注文しました。唐揚げはサクサクで美味しかったです。人気店なのですぐ満席になっていました。駐車場無料サービスがあると嬉しいです。

プリプリなふぐ

月曜の12時頃に行きましたが、
店内は満員でした。

私は、ふぐ刺しといくら丼を注文しました。
ふぐは、プリップリでとても美味しかったです。
いくら丼を初めて食べたんですが、とても美味しかったです。

ふぐの唐揚げを食べに行きました

下関海響館へ遊びに行ったので、こちらのお店で昼食をとりました。

唐戸市場の二階にあって、カウンターとお座敷がありました。土曜の12時ころに行き、ふくの唐揚げ定食とミックスフライを注文しました。

入った時は数席空いていましたが、12時半過ぎくらいから待ち出すお客さんいました。

ふくの唐揚げは柔らかくて美味しかったです。ミックスフライもサクサクで美味しかったです。

新鮮なお魚+ふぐ!

こちらのお店は、唐人市場の2階にあります。

お店に伺ったのは14時頃でしたが、店内は3組ほどのお客さんが待っている状態でした。

15分くらい待って、席に座れました。
席は、カウンターがメインで、奥にテーブル席が2〜3つだったと思います。

せっかく下関に来たので、ふく刺し定食(¥1,500くらいでした)に箱うにを追加してオーダー。

頼んでからお料理が出てくるまでは早かったです。

定食は、ふく刺しにご飯、お味噌汁、鯵などのお刺身、魚のあら煮、お漬物・・・と盛りだくさん。

ふく刺しは量は少なめでしたが、お値段も1500円ですし、妥当かな?といった所です。

味や食感は、市場の食堂だけあって新鮮で甘みがあり、弾力もあって美味しかったです。

個人的には、あら煮がお魚の旨みがしっかり感じられたのと煮汁のあまじょっぱさが丁度良くて、とても美味しかったです。

他にもエビフライ定食や、ふくのからあげ定食、焼き魚定食などもありました。
遠いから中々行けないけど、機会があったらまた伺いたいお店でした。

地元では有名みたいです。

地元の人に聞いてみて混んでいたので、期待度も上がり楽しみにしながら並びました!!値段はちょっと高めですね…まあ滅多に下関までこれないので仕方ないと思いながら定食を頼みましたが、やっぱり魚は美味しかったのですが値段に相応するぐらいかと思うと違うとこのほうがよかったかな?と思ってしまいました…

ふくから揚げが美味しい

早朝から開いていて、いつもお客さんが多いです。ふく唐揚の定食をいつも注文します。しっかり味がついたから揚げで、肉厚のふくの身を引き立てています。スパゲティがついてくるのがあまり嬉しくないですが、ごはんもおいしいし、いつも変わらない味なので、唐戸市場に友人を案内するときはとりあえずここにも行きます。(一階にあるお鮮魚屋さんも含めて)観光市場の色が濃いので、市場にあるといっても期待したほど安くないのが残念ですが、店内には有名人の色紙がたくさんあるので、昔から愛されているお店なんだなと思います。

唐戸市場2階の市場食堂よしのことです!!

唐戸市場の2階にある食堂のひとつです。
お客さんが並んでいるので、期待して入りました。

よし定食は、お刺身、ふぐの唐揚げ、エビフライなど
色々と楽しめて美味しかったです。

ふく刺定食は、思ったより刺身の数が少なく(お皿の模様に沢山あるのかと錯覚しました)また味的にも「ふーん」と言う感じでした。

海鮮丼は、カモンワーフの別のお店で見た写真のどんぶりを
想像して、いくらやウニを期待したのですが、実際は
マグロ、タイ、イカ、サーモン、タコのみでした。
しかも!!どれも薄っぺらくて、マグロなど幅が2cm程度しかなくてがっかりでした。
スーパーで買うお刺身と比べると、1切れが半分のサイズ分くらいしかありませんでした。
味はいいけど、これで約1500円もするなんてひどい〜。と本当にがっかりでした。。。

市場なのでお刺身は新鮮で味は良かったです。

山口県下関市唐戸町5-50

• 唐戸から320m (徒歩4分)