タカセノカワラソバ

たかせの瓦そば

さち
さち さん

ちょっと足をのばして・・・

下関市街地からは車で1時間30分くらいかかりました。
休日でしたが店内は広くほとんど待つことなく食事出来ました。

注文したのは瓦そばとたこの天ぷら。
瓦そばは一人づつではなく、可能な限りまとめてひとつの瓦ででてくるので迫力があります。

そばがパリパリでおいしいです。

ハッシー
ハッシー さん

瓦そば最高

下関へ出張へ行ったときに勧められた元祖瓦そばを食べてきた。野武士が瓦を使って調理してたとか聞いていたので、もっとワイルドな感じをイメージしていたけど見た目豪華で整っていた。
そばがカリカリフワ!としていて凄く旨かったけど、食べて見ると意外と量が少ないように感じたので、鮎の塩焼きも頼んでみた。
鮎は塩が多すぎて辛かったということもあって、星4つ。

瓦そばってあんなに旨いもんなんだ、と思った。
次ぎは2人前食べよう。

別館がおすすめです☆

子どもの頃から来ています。
いつも瓦そばとひつまぶしを頼みますが、その他のサイドメニューもお刺身等色々あります。他の方も書かれてますが、なぜか別館がおいしいです。そして、温泉もあります。週末にぶらっと行くのにおすすめです☆

Makio
Makio さん

初瓦そばは、ここで食べよう。

とても大きな本館と、温泉施設のある別館があります。
通い慣れた人から、「何故か別館の方が美味しい。」との情報を得て、別館へ。

今まで、『瓦そばって、たいして美味しくないかも。』と思っていました。
でも、ここの瓦そばを食べて、評価一転!!
瓦そばは、美味しい。
特に、瓦に接している、かりっかりのそばは最高です。
そばも具もほとんど味付けがされておらず、つゆもさらっとしているので、
全体的に薄味ですが、それでも美味しい。
私が薄味好みっていうのもあるかもしれませんが。

川棚温泉に入って、熱々の瓦そばで冷たいビールを飲めば、
そりゃあもう最高です。
もちろんお酒抜きでも。

本家瓦そば!!(⌒^⌒)b うん

本家瓦そば!!といったら。。たかせでしょ(⌒^⌒)b うん

子どもの時から家族そろって行っているお店です(*^-^)ニコ

夏場に行くことが多かったけど・・必ず並んでもこのお店で食べていました(*'ー'*)ふふっ♪

今は本家と別館と。。門司と博多のほうにもお店があるようですが…瓦そばはやっぱり。。庭を見ながらここで食べるのが一番落ち着きますd(゜ー゜*)ネッ!

別館のほうは温泉もあり食事をしたお客さんは無料で入れるサービスがあります(*^-゜)vィェィ♪

毎年一度は海のドライブと海水浴!瓦そばを食べて温泉に入るというのが我家の恒例行事になってます(*^-^)ニコ

近くは温泉卿であり他県のお客さんも多い

瓦そばの元祖のお店である。
お客さんが多いので、本館、新館、別館(食事と温泉)がある。
瓦そばを食べるなら、やっぱり本館(違いが分からない)ということで食事をしました。

家の屋根に使用される瓦を利用して、瓦を熱々にした上に茶そばに、牛肉、錦糸卵、海苔、もみじおろし、レモンがのって出てくる。そばは、熱々な瓦で熱せられカリカリ感がでています。
それを、独自のつゆにつけながら食べます。

瓦そば1人前1050円では、けっして満腹になる量ではありません。
他のメニューも価格設定が高めですので思案することになります。

近くが川棚温泉で『川棚グランドホテル』でも『お多福の瓦そば』として有名であるが、瓦そばは『たかせ』が本家本元です。
1度は、ご賞味してみるのも良いと思います。

本物の瓦そば

本物の瓦そばは、ここでしか食べられません!!
地元民なので断言します。

他の店で瓦そばを食べないでください。
ここで食べてから瓦そばを評価してください!

中年カネゴン
中年カネゴン さん

本当の瓦で焼くそばである

川棚温泉名物である。一度はためしたい。
写真は二人前であるが,1人前で十分足りる。
鯛茶漬け 850円もおいしかった。

別館は次の点がお薦めできる。
1 露天風呂が利用できる( 食事をすると150円で利用できる。)。
2 部屋が落ち着いた雰囲気である。

観光シーズンの休日には1時間待ちもあるとか。

山口県下関市豊浦町川棚湯町5437

• 川棚温泉から360m (徒歩5分)