タカセノカワラソバ

たかせの瓦そば

瓦そばとうな飯♪

2度目の訪問です♪
1度目は1階のお座敷でした。足が悪いのでお座敷は苦手なんですが、それでも、もう一度食べたい、と今回伺ったら、土曜日でもあったし、順番待ちでしたが、回転は速く、すぐに通してもらえました。今回はお二階に案内されたのですが、テーブル席だったのでむしろ良かったです。ただ、今日からお盆メニューだったらしく、瓦そばとうな飯、お子様メニューの三品のみでした。白子豆腐の揚げ出しが食べたかったのですが、それは残念でした。でも、また行きます(笑)うな飯は、お値段もいいですが、二人で分けられるくらいの量もあります。シェアするのもいいと思います。
他の方も書いておられますが、私も以前は瓦そばはそれほど好きではなかったのですが、ここで大好きに変わりました。

初めて瓦そばを食べました

旅行の時に
山口といえば!という料理が食べたくて調べたら
ここの瓦そばが有名と口コミを見たので、行ってみました。

なにより
見た目がすごかったです。

瓦そばは、とても美味しくて
瓦そばは好きになりました。

お店の雰囲気も良かったです。

山口県を出来る限り楽しもう

俵山温泉からの千畳敷・角島観光等々をした帰り路、北九州市まではあともう少し。
通り路である川棚温泉に寄り道しました。先ずは、直ぐ近くの温泉『ゆーとぴあ青竜泉』さんで汗を流し、畳の部屋で横になり身体を休めてリフレッシュ。昨日からの温泉のハシゴです。その後、『秋芳洞』観光後に食べて以来となる『川棚名物・瓦そば』を食べようとやって来たのが『たかせ』さんでした。お店は古き良き昭和という感じです。そういう意味では、柳川の鰻の若松屋さんと雰囲気が似ている気がします。和の雰囲気が漂う店内はとても落ち着きました。さて、瓦そばですが、美味しかったです!二人分がひとつの瓦に乗ってやって来るので分け分けして食べます。下の方のおこげが好きなんです。上品な感じの瓦そばでしたよ。今でこそ上品だなんだと言えますが、元々は戦の合間に瓦の上で食料を焼いて食べたという話からヒントを得て作られたという由来があるのですよね…今の平和を感じずにはいられません。瓦そばは好きなので、また食べに行きます!

リピートしてます。

川棚温泉にきた際には帰りにいつも食べています。待ち時間がかかりますが、待つだけの価値はあると思います。
瓦と接しているところがカリカリになっており、それだけをつゆにつけて食べるのも美味しいです。
一人前はボリュームがある方ではないので、財布にはちょっと厳しいかも。

美味しかった

川棚温泉に行くときは必ずこちらでご飯を食べます。
ここ意外では瓦そばを食べれなくなるほど美味しいです。
麺つゆ?が好きなだけ使えるところも好きです。
店内も、畳で、良い意味で古くて雰囲気が良いので落ちつきます。

古風な歴史を感じさせる建物でいただく瓦そば

下関の川棚温泉にある「瓦そば」で有名なお店です。
昔、社内旅行でこの地に行った時、昼食を食べに行ったことがあります。

ここは古風な歴史を感じさせる建物で、
人気店ということで、お昼時は結構人がはいっていました。
瓦そばは大きな瓦の上で茶そばを焼いて食べるという形で、
ぱりっと焼けたそばをだしにつけていただきます。
肉や錦糸卵の取り合わせが見た目も良く、
もみじおろしをたっぷりつけていただくと実に美味しいものです。

川棚に行かれた際には立ち寄って欲しいお店です。

こちらで瓦そばを

こちらのお店で瓦そばをいただきました。

ここは山口県でも有名な瓦そばのお店
ネットで調べてもかなり評価が高かったので
今回は思い切っていってみました。

店内はかなり多くのお客様でにぎわっていまして昼食時は座れないことも

大きな瓦の上に乗ったお蕎麦はかなりボリューム満点
食べごたえもあるし、うまみの凝縮したつゆ
かなりうまいです。

やっぱり本場で食べるのは違いますね

瓦そばの元祖を食べるならここだと思います!

また行きたい!

旅行の昼食でお邪魔しました。

有名なお店なのでかなり繁盛しており
土日は予約をしていくことをお勧めします。

私は二人で来店し、瓦そば、ひつまぶし、天ぷらの盛り合わせをいただきました。
頼みすぎ、食べすぎとは思いましたがやはり美味しいので箸が止まりませんでした。
瓦そばはもはや説明不要で美味です。

天ぷらは抹茶塩とつゆが用意されており美味しくいただきました。

店内の古風な雰囲気も良く二次的な楽しみもあり大満足でした。

おいしい!

以前にテレビで特集されているのを見てから、ぜひ食べたいと思っていました!
ネギ風味でとてもおいしいです!
ボリュームもしっかりあります!
またぜひ食べて見たい一品です!
店員さんの愛想も良くまた来たいなと思わせてくれます!

瓦そばが美味しい

瓦そばが最高に美味しいお店がこちらにあります。
テレビで瓦そばが放送されていて食べたくなりこちらのお店を見つけましたが、最初食べた時に衝撃が走りました。
とても美味しいそばを食べる事ができ最高でした。
ねぎの風味もちょうど良い感じでまた食べたくなります。
また、お邪魔するのが楽しみです。

美味しい!

一風変わった 瓦の上に載った茶そばです。
つけ麺で食べるのですが、瓦に接してるところのそばがパリパリに焼けていてとても美味しかったです。
うな飯も色んな食べ方があり最高です!
ちよっと割高ですが満足して帰りました(笑)

瓦が。。

子どもが好きで時々ご褒美の時に行っていますが瓦が十分熱くなっていないのか蕎麦のカリカリが味わえないことが多いです。個人的にはひつまぶしが好きですがお値段が結構いいので・・もう少し気軽に味わえる金額にしてほしいなと思います。

余裕を持って

久しぶりに川棚たかせの瓦そばを食べに行きました
民家風の元祖店は満員で新しい店へ店の雰囲気は明るく雰囲気は大変良かったのですが
店の奥で瓦を熱して茶そばの焦げるにおいがプーンとして薄暗い昔の居間でわいわい言いながら皆で古い隅の欠けた瓦で食べた記憶には程遠く残念でしたが、味は変わらず独特の
タレは昔のままでした
今回残念なのは瓦が新しく焦げてコリコリする独特の食感がありませんでした
もしかしたら休日の昼間だったので大忙しかったのかな
平日時間をずらして又ゆっくり食したい独特のそばです

元祖瓦そば!!

瓦そばと言えば元祖瓦そば屋のたかせ!!
先日九州へ帰った時に2、3年ぶりに寄ってきました。
味は変わらずとても美味しくついついお土産を買って帰りました。
緑色の茶蕎麦が瓦の上に乗っていて若干おコゲが出来ている感じがとても美味しい。
とても斬新で美味しいお蕎麦です。
腰のある蕎麦とおコゲの組み合わせを麺つゆにつけコゲも少し馴染んできた所で食べるともう最高に美味しくて思い出しただけでまた行きたくなるお店です。
また紅葉おろしとレモンを麺つゆの中に入れて食べると味も変わり更に美味しくなります。

注文は2名からの受付なので行かれる方はお気を付けて。

本場の瓦そば

瓦の上にのってそばが出てきます。子供が喜んでいました。量もけっこうあったので、おなかいっぱいになりました。
少し高台にあるので眺めもよかったです。ひつまぶしやデザートもありました。
店内は明るくてきれいでした。また行きたいです!

瓦そば

下関を代表する郷土料理です。
味はとても美味しいです。
瓦にのってくるのでユニークですよ。笑
遠方から来た人を連れて行くと喜ばれます。
昼の時間はとても混んでいますので並ぶのが嫌いな人は時間をづらしてください。

うなめし〜

元祖瓦そばたかせのアットホームなイメージとは違い!
綺麗で落ち着いたら雰囲気のお店です!!
瓦そばもとても美味しいのですが!
うなめしを初めて食べてみました!
3度楽しめる美味しさ!
そのままたべて!薬味を使って!最後はつゆをかけて!
最初から最後まで満足の美味さです!

瓦そばも美味しいけれど、鯛茶漬けも大好き。

川棚温泉へ行った時には、立ち寄ります。

私は、もともと大食いなので、
瓦そば一人前だけだと、物足りません。
(少食な女性だとちょうど良いくらいの量)

なので私は、瓦そばとは別にもう一品注文するようにしています。

「たかせ」のウナギも美味しいのですが、
やっぱり外せないのは、鯛茶漬け。

鯛は、自分で好きなようにご飯に乗せて、
まんべんなく出汁をかけます。

私は生っぽい状態の鯛よりも、ほぼ熱が通った感じの鯛が好きです。
それはもう、絶品です。

但し、さすがに瓦そば一人前と鯛茶漬けを食べると
お腹いっぱいになるので、大食いでない方はご注意を。

ご当地グルメ

友達とドライブに行ったときつれていってもらいました。瓦蕎麦って何?って思っていたんですけど、出てきてビックリ!ホントに瓦に蕎麦が乗っていて、そして焼いている!初めて見る光景にビックリしました。食べてビックリ美味しかったです。旅行、ドライブに行ったときは、皆さんも行ってみてください!

雰囲気いいです(^_-)

正式な名前は忘れましたが、うなぎのまぜごはんと瓦そばをオーダーしました。特にうなぎのまぜごはんがおいしかったです。雰囲気もいいのでカップルにもおすすめです。本館がおすすめですが本館はいつも混んでいるような気がします。

山口県下関市豊浦町川棚湯町5437

• 川棚温泉から360m (徒歩5分)