アオモリケンカンコウブッサンカンアスパム

青森県観光物産館アスパム

変わった形の建物

青森県にある観光物産店で、見た目が三角形のビルで珍しく、すぐわかりました!
駅からも徒歩圏内なので観光スポットとしても良かったです!
お土産屋さんや展望室、レストランなどがありました。
海に面した施設で眺めがとても良く楽しめました!

海に面した施設、焼き立てアップルパイが買えます

お土産屋さんや展望室、レストランなどがありました。
海に面した施設で眺めがとても良いです。
お土産屋が買える場所はここ以外にも駅近くに何か所かありますが、
中でもアスパムには数種類の焼き立てアップルパイを売るお店があり
お土産に喜ばれました。
三内丸山遺跡やフェリーターミナル、新青森を経由するバスも
このビルの前から出ています。

青森のランドマーク!

青森のランドマーク、三角形のビルですぐわかります!駅からも徒歩圏内なので観光スポットとしても便利です。
展望室があるのでお天気がいいと眺めがいいですよー。
物産館には生け簀があり、直送できるというのはスゴイですね。
すぐそばに青森湾が見渡せる公園があるので散策もおすすめ。

青森で有名な観光名所、カフェや飲食店もあります。

何度か出かけたことがあります。
カフェや飲食店、ラウンジ、物産展のほか、貸会議室、ハローワークといったテナントもある、三角形の芸術的な建物です。

シーズン時にはクリスマスマーケットやねぷた講習会などもあるので、一度は行っておきたいところです。

無料の三味線

時間が決まっていますが、津軽三味線の演奏を無料で
聴くことができました。

1階の中央付近に小さなステージがあり、その前に簡単な
椅子が20席ほどあります。
開演時間約15分前にいきましたが、半分以上埋まっていました。
演奏時間は30分なので、座って聴きたい場合は、直前ではなく
ある程度余裕をもって行かれるとよいと思います。

今まで三味線の生演奏をきちんと聴いたことはなかったので、
その力強く強弱のある響きに感動しました。

訪問した日は三味線演奏が2回、2階で開催されている
パノラマ映画が日に6回ありましたが、事前に時間を確認して
行ったので効率よく回れました。

パノラマ映画のほうは座席が多く、観る人もそれほど多く
なかったので、お祭りの時期でなければ直前でも十分
間に合うと思います。

他にも、1階には物産店、2階には青森各地の情報スペース、
13階には展望台があるので、演奏・映画のスケジュールの合間や
前後にそれらを回り、限られた時間にいろいろ観られる
贅沢な場所でした。

いろんなアトラクションもあって楽しめました

青森観光で時間調整で行ってみたらいろいろあって結構楽しめました。
展望台から体験学習ブースみたいなところ。
有料でしたがパノラマシアターがあり360度スクリーンを使って青森紹介の映画は感動しました。物産展から屋台。1階のフリースペースでは三味線演奏もあり充実した施設でした。

有名どこ

二等辺三角形の形をした建物なのですぐわかります。青森といったらアスパムと思う人も多いはず。
観光物産展でお土産など買うことができます。美味しいアップルパイのお店もありおすすめ。
展望台もあり青森湾を眺めることができます。

最上階からの眺め

青森駅から海沿いの道を東に10分位歩くと、ユニークな三角形の建物がそびえ建っています。それが青森観光物産館アスパム。1階では青森の名産品を買うことができ、2階ではイベントコーナーで津軽三味線の演奏を聴いたり、パノラマ映画を見ることもできます。13階の展望台からは青森湾や青森市街を見渡すことができました。

なにかと便利で楽しいです

駅から近い観光物産展です。
駅周りはテイクアウトできる美味しいものがあるので私はこちらの2階でゆっくり海を見ながらイステーブルが広く設置してある市町村のPRコーナーにもなってる無料休憩できるスペースをオススメします。
もちろん天気よく風のない日は、目の前の公園がいいですけどね!

当然お土産は充実していて、さらに津軽三味線が時間によって鑑賞できたり、パノラマ映画(有料)ですがかなり迫力ある青森の自然の映像の数々ですので、時間があるなら是非どうぞ!

小さい子供なら天気がよきゃエレベーターでさえ、青森市内はあまり高い建物はないので、上がっていくときに海側の景色が見えるので楽しいかと思います。

お土産を買うのにとても良い

青森駅から歩いていける近い距離にあって、一階にはお弁当屋さんや、お土産屋さん、ジェラートのお店など観光にとてもいいところです。帰るときにお土産を買うのにもとても便利だと思います。いろんな種類のアップルパイも売っていてどれもサクサクしていて美味しかったです。

海が見える、おすすめ観光物産館

青森駅から海の上を通る橋「ラブリッジ」を歩いていくと5分位で到着します。海辺にある三角形をした、青森の観光物産館です。

1階のお土産コーナーはとても広くて商品の数が多いのでとても良いです。近隣の他のお店では売っていない商品もこちらにあるので、青森のお土産やギフトを買う際には、こちらにまず立ち寄ることをおすすめします。

青森の魅力を紹介したパノラマ映画や、展望台の利用は有料ですが、ワンドリンクサービス付きです。

展望台から見える海の景色は最高に良いです。夜景は、青森ベイブリッジがライトアップされてきれいな色で見えます。

回転展望レストランや食堂もあり、とても充実した内容の観光物産館です。

アスパムの裏側から出ると、青い海公園が広がっていて、海がよく見えるので楽しめます。デートコースとしても、とてもおすすめのスポットです。

館内や外で、いろんな楽しい催事をやっていることも多いので、地元の人で賑わっていることもあります。

ねぶた祭り期間には、ねぶた小屋があったり、花火大会があるので大変混雑しています。

たらちゅん
たらちゅん さん

素敵な海が広がる、三角形のインパクトのある観光物産館です。

青森駅から、徒歩5分のところにあります。
駅から、海の方に向かうと、三角形の形をした建築物があります。

それが、青森県観光物産館アスパムです。
写真もアップしていますが、インパクトありすぎです。

青森県観光物産館ですので、青森県内の選りすぐりの、
地物の野菜、加工品、津軽塗などが販売されています。
津軽リンゴ・福地六片ニンニク・ホタテをはじめ、
思わずお土産にという商品がいっぱいありました。

アスパムから眺める海、青森ベイブリッジ、
青森湾、津軽海峡、そしてその先には北海道、素敵な景観でした。
今度は、北海道まで延伸する新幹線で途中下車し、縦断したいですね。

おいしいものいっぱい

海辺にあるとてもきれいな物産館。
青森のおいしいものがたくさんあります。

駅に売っているようないかにもお土産って感じじゃなく、お菓子や加工品もみんな本当においしそう。

イートイン(?)もあって楽しい。

おすすめは2階にある、シードルの試飲コーナー。
試飲と言っても有料ですが、自販機みたいな試飲コーナーがあって、数種類のシードルを飲むことができます。
ちゃんとワイングラスに入って出てきます。
お安く飲めるし、味の確認もできるし、楽しい!
ここで試飲してから、1階でシードルを購入しました。

けろん
けろん さん

△さんかーくっ△

青森駅を降りたら、そこには巨大な鋼鉄のピラミッドが?!
新宿の住友三角ビルは上から見ると△なのに対し、
こちらは正面から見て△どーん!!
メタリックなおにぎりか、現代のピラミッド(ただし書割り風味)か?!
と、度肝を抜かれますw

中に入ると、青森がぎゅぎゅぎゅ〜っと詰まっていて、
特に目的もなく青森に来たなら、ひとまずココへ行けば何とかなる!的な
・・・というか、たぶん絶対なんとかしてくれます。
だって施設内、盛りだくさんで充実しすぎ。
お土産コーナーに飲食店、通り一遍な観光案内だけでなく、
パノラマ映画や手作り体験なども楽しめて至れり尽くせり♪

ちなみに建物の横にある、海に掛かる橋は
「青森ベイブリッジ」というそうです。
ベイブリッジは横浜や東京だけのものじゃないんだぜ☆

展望台がありました

1階は、たくさんの青森の美味しいスイーツや
ドリンク、アイスクリームがありました。
とても綺麗な施設です。
駐車場は、広いですが、有料です。
お買い物金額によっては、無料になります。
2階にくつろげるスペースがあったんですが
海が見えてとてものんびりできる場所でした。

形が綺麗♪

アスパムは綺麗な三角形の建物です。青森駅のすぐ近くなのでぜひ一度は立ち寄ってほしい物産館ですね。三角形の巨大な建物で目を瞠ること間違いなしです!
毎年8月頃のねぶたシーズン、花火シーズンには観光客がここへ来るのですごい人だらけになることもあります。
中には青森県の特産品をたっぷり使った美味しい食べ物がたくさんあるのでお勧めです♪

青森県青森市安方1丁目1−40

【列車でお越しのお客様】青森駅東口より徒歩約8分です。【車でお越しのお客様】青森中央ICより車で約15分です。正三角形の建物がアスパムです。

• アスパム前から36m (徒歩1分)