シュンサイリョウリ カラムシ

旬菜料理 苧麻

さすがの一品

全国を巡っており、各地の居酒屋をほぼ毎日行っている。
ここは、かなり、有名なところで友達から聞きました。
てんぷらの料理が一番美味しかった。
そして、青森のなまっている声が飛び交う中、店長の明るい性格と、美味しいお酒を飲み1日を終えました。
次に来るのは来月ですが、またよろしくお願いします!!!

本格派

こちらは青森駅から徒歩7分ほどのところにあります。
近くには目立つ三角の建物「アスパム」があり観光客も多いエリアです。
以前から気になっててようやく来ることが出来ました!
ちなみに営業時間は12時からとなってます!

店内はカウンター6席、座敷2人席×1と2階にも席がありそうです。
周辺の景色からは想像もつかない落ち着いた大人の空間がありました。
日本料理店のようでもあり、小洒落た和風のバーのようでもあります。

今回は事前に予約しておきました。
ランチは2000円、3000円、4000円とありまして2000円のコースにしました。
税込で2160円です。

カウンター席には膝掛けがあり、こまやかな気遣いが感じられます。

まずはオクラとズッキーニ、たらこのゼリー寄せ。
ゼリー寄せということで洋風な感じもしますね。
手の込んだ料理です。

八寸はかぼちゃ、玉子焼き、湯葉、煮だこ、海老や数の子など8品?
ピンクの丸い玉はじゃがいもをすりおろしたもの?
これもなかなか手の込んだ手間のかかる一品だと思います。

食事はお造りや焼き魚。
焼き魚は銀だらの西京味噌漬、お造りは鯛とまぐろ。
銀だらは照りがいいですね。
ご飯の進む味で照りがよく、一見して美味しそうに見えます。
それと鯛もまぐろも生だと思います。

ご飯は質のよいもので、お吸物は上品な薄味。
香の物はかぶ、きゅうり、大根など別々に作ってるようです。

デザートは紅茶とミルクティー味のムース。
紅茶のすっきり感とミルクティーの深みのある味の組み合わせ。
和のお店でこのようなデザートとは意外です。

全体的に思ったより質の高い料理で彩りがよく目でも楽しめるのはいいですね。
値段以上の満足感があり再訪したいと思いました(^^)

青森市ではこのようなお店はなかなかないんですよね。
機会があれば上のコースも試してみたいと思います(笑)

京都風です。

青森県では 京風は 珍しいです 御値段は少し高めですが 上品な一品を 味わうのには 最高の居酒屋さんですね。独特の 薄味かつおダシ こんぶの香り 彩り は 落ち着きますね。上品な お味です。さっぱりした味ですが しっかりと こく のある 香りは さすが 京風ですね。じつに おいしいですよ。いちど 行ってくださいね。

青森の食材を、見た目も美しい京風料理でいただく

噂に違わぬ見た目の良さと、美味しさで、写真撮るのも忘れて堪能してしまいました。一口サイズの手毬寿司や、たらのめの天ぷら、白子のさしみ、なまこの柔らかさも、思い出すだけでよだれがあふれそうです。日本酒も地酒が各種用意されてました。下戸の私は飲めませんでしたが、デザートは生チョコレートをいただきました。
タクシーの運転手さんは、「京風の味付けだから地元の人の口にあうかなぁ〜」と言ってましたが地元民も大満足でした。今度はランチをいただきたいですね。

青森県青森市安方2丁目2-15

• アスパム前から90m (徒歩2分)