ヂャンボモチ ヒラタヤ

ぢゃんぼ餅 平田屋

東京にあったらまちがいなく行列店

錦江湾を望む、国道沿いの立地です。
平屋風の造りで、観光地ですが観光客向けというギラギラ感のない、
良い感じのお店です。

メニューはぢゃんぼ餅のみ!一皿500円です。お茶と、たくあんが無料です。
なぜたくあん?と思う方もいるかもしれませんが、甘じょっぱい餡のたくさんのった
餅を食べていると、カリカリしたしょっぱいたくあんが食べたくなるのですよ!!
最高に、合います。

注文してから、
冬はこたつになって、運が良ければ雪景色の桜島を眺めながら、ぢゃんぼ餅に舌鼓をうてるかも?!
通な鹿児島の楽しみ方です。

広いお座敷です

お店は、広いお座敷になっていて店内は、西南戦争前に決起した私学がつけた刀傷が柱にあってすごく時代を感じてすごくリアルです。
ここの醤油ベースで甘辛い味のお餅が美味しくて何本でも食べることができます。お餅が柔らかくタレに絡みます

美味しいです。

島津の庭園より近くにあるためよりみち出来る甘味所である。
基本的にあまじょっぱい醤油と砂糖ベースのお団子!みたらしに香ばしさがました様な味です!!また、お店の雰囲気も良いですし店員さんの対応もよかったです!

まりりん
まりりん さん

広い座敷でゆっくり味わえます

ここのお餅は、醤油ベースの甘辛いタレが特徴です。
店内は、西南戦争前に決起した私学生がつけた刃傷が残る柱があり凄く、歴史を感じます。座敷が広くて、ここでは、モチモチのお団子をゆっくりとお団子をいただくことができます。

名物ぢゃんぼ餅

「ぢゃんぼ」とは、鹿児島弁で武士の大小の刀(両棒)を示す言葉だそうです。このぢゃんぼ餅は、焼いたお餅を2本の竹串に刺してから、砂糖醤油とデンプンでつくったタレをからめたものになります。素朴な味で磯名物として地元の方からも親しまれています。ボリュームがありますが美味しかったですよ。

鹿児島県鹿児島市吉野町9673

• 異人館前から120m (徒歩2分)

KANMI TO ENMI セルフホワイトニングサロン 鹿児島店

• 鹿児島駅から徒歩20分 (1.5km)

• 鹿児島駅から徒歩20分 (1.5km)