ユドウフノゴンヒョウエ

湯どうふのごん兵衛

大正時代創業の湯とうふのお店です

山イモや春菊など具だくさんの湯豆腐と串焼きなどの酒の肴をいただくことができます。
湯豆腐は、海苔やネギがたっぷり入っていて甘めのタレでいただきます。
焼酎のお湯割りは、1杯200円で、香りがとってもいいです。野菜たっぷりの湯豆腐なのでヘルシーです

呑んべなら絶対に好き!

ちょっと路地を入ったところに、渋い、雰囲気のある湯豆腐権兵衛を発見。
お腹がそんなにすいていた訳ではないが、湯豆腐なら大丈夫だろうと暖簾を潜る。
7時ころと時間が早かったのか、未だお客さんは数人だったが、自分たちの直感を信じ入店。
店内は何やら干物系の匂いが充満しており、「?」と思いましたが、コの字型のカウンターに着席して納得。
カウンター内の棚にガランツ(トビウオの干物らしい)が山積みに。
二軒目だったこともあり、湯豆腐を二人で1人前、ガランツと飲み物だけオーダー。
お酒は焼酎(なんと一杯200円!)をオーダー。
本当はロックで飲むつもりだったのだが、女将さんに「お湯割りで良い?」と聞かれたのでそれがお勧めなのだろうと、お湯割りに。
まぁ、なんて美味しいこと。
3日前に前割りされたという焼酎(どうやら小鶴という銘柄らしい)のまろやかでホンワカした味わいは美味し過ぎる。
出て来たガランツとの相性も又最高。
お腹空いていなかったのだが、これはもう少し他も試さないといけないと感じ、きびなごの串焼きをオーダー。
まぁ、これも何と美味しいこと
。正直他のお店できびなごのお刺身を幾度か頂きましたが、どれも「まぁ、別に」だったのだが、これは旨い!
焼酎がどんどん進みます。
少しして、湯豆腐が到着。
1人前1300円。
豆腐のほかに、やまいも、ホタテ、銀杏、しいたけ、豆もやし、竹の子、春菊、きくらげ等々盛り沢山。
やや酸味の効いた秘伝のタレ、とてもくせになる味です。焼酎が更に進みます。
結局、2軒目にも関わらず、酒も食事も1軒目以上にオーダーし、長居してしまいましたが、お会計も非常に安かったです。
正直今年一番満足度の高いお店でした。
鹿児島に来たら必ず行きます。(因みに、今回の旅行は2泊しましたが、2晩ともお邪魔してしまいました)

エキテン卒業  365日の〜
エキテン卒業 365日の〜 さん

芋焼酎のお湯割で

先月久々にお邪魔したら、しばらくお休みの看板が出ていました。
100年続くお店だということです。
「コの字」のカウンター席のみで、湯豆腐の専門店です。
寒い季節は予約なしでは座れませんし、大人数で行くお店でもありません。
2軒目で伺うときは湯豆腐を食べないこともありますが、串焼きの牛タンと、鰻のキモ焼き、これと芋焼酎で十分です。
鹿児島では「がらんつ」という名の小魚の干したものを焼いた、「がらんつ」も最高です。
焼酎温め方が独特で、燗をつける道具で温めた湯割りをガラスコップに入れてくれます。
これが見た目にも、味も最高な夜となるひとつです。

湯豆腐のお店です。

鹿児島ではちょっと珍しい湯豆腐のお店になります。店内はカウンターのみとなり、仕事帰りの会社員や観光客で満席になる事が多いです。タケノコ・長芋など10種類以上の季節の食材が入る湯豆腐は、刻みのりとおろしダイコンを入れ、ダイダイで酸味のあるポン酢であっさりといただきます。リコメンドされたイモ焼酎は「さつま小鶴」でお湯割りのやわらかな口当たりが女性にも評判が良さそうな感じでした。

鹿児島県鹿児島市東千石町8-12

• 加治屋町から150m (徒歩2分)