いちにいさん 天文館店

そばの出汁で、しゃぶしゃぶ

知人に連れられてコチラのお店に伺いました。
しゃぶしゃぶの店だとは聞いていたのですが、まさかのそばのお出汁で頂くしゃぶしゃぶでした。
とてもアッサリしていて、最近肉を食べ過ぎると胃もたれを起こす私にも最高のお店でした。
〆のそばも最高でした!

初めて行ったときの感動

ここのお店はしゃぶしゃぶで有名だと思いますが、私はランチで黒豚しゃぶそばセットをいただきました。今まで食べてきたそばとは全然違って、とても美味しかったです。ぜひ食べてほしいです。ランチはお値段も安いので、とても行きやすいです。今度はしゃぶしゃぶを食べに行きたいと思っています(^_^)

黒豚しゃぶしゃぶの本物の美味しさを知るには、ここ!

鹿児島で人気の黒豚。その黒豚を、もっとも美味しく食べる方法と言えば、しゃぶしゃぶです。ここのお店では、その黒豚しゃぶしゃぶを、美味しく食べる工夫として、そばつゆ、ネギ、柚子こしょうの、このお店特製のおつゆで、いただきます。お湯で、しゃぶしゃぶすると、黒豚の脂身が、ギュッと縮まり、この特製おつゆにつけて食べると、口の中で、黒豚の旨み、甘みが広がり、なんともいえない至福の味わいに出会えます。このお店では、しゃぶしゃぶの〆に、更級そばを薦めていて、この、更級そばが、また、とても美味しいです。鹿児島に行ったら、絶対に、寄りたいお店です。

そばつゆ仕立てで黒豚しゃぶしゃぶ

天文館にある黒豚しゃぶしゃぶのお店。郷土料理専門店よりこちらのお店が良いとのクチコミで立ち寄りました。店内は清潔で綺麗な感じ。黒豚しゃぶしゃぶのセット2800円に食事いちの味1000円をつけて注文。

先付けは黒豚みそ。初めて食べましたがみそと豚があって酒のツマミに良いですね。黒豚しゃぶしゃぶはそばつゆにネギをたっぷりと入れていただきます。こんな食べ方があったのかと思うくらい美味しいです。ネギはおかわり自由。
豚骨ごぼう煮込みは間違いない美味しさ、黒豚ロールカツばミルフィーユみたいでした。

食事は一口蒸し寿司に豚汁、生そばでボリューム満点。アルコールと一緒にいただくと食べ切れません。
焼酎は出水の島美人380円(グラス)をいただきました。

3人で食べてのんで14千円。味、量とも満足の店でした。黒豚セットは人数より少な目にして単品を追加した方が良いと思います。

しゃぶしゃぶが最高です

親戚が集まった時や遠方から友達が鹿児島に来た時によく利用させてもらいます。
鹿児島黒豚を使ったメニューがたくさんありますが、やはり食べるのはしゃぶしゃぶになります。
文句なしに美味しいです。
寒くなってきたのでまた近々行きたいな〜
ランチ時のメニューもお得でオススメですよ(^^)

そばつゆで食べる黒豚しゃぶしゃぶ!

しゃぶしゃぶは胡麻ダレかポン酢が相場であるが、ここの
お店はそばつゆで食べさせてくれるお店です。
最初はそばつゆと違和感がありましたが、いざ食べて見ると…
旨い!こんな食べ方があったのかと感心させられました。
また、何故か一品料理の出し巻きが最高!
しゃぶしゃぶの前に出し巻きも違和感が…でもこれも旨い
県民ショーでは無いですが、所変われば食べ方も変わる。
痛感させられました。
又、最後の締めはそば! そほ麺で腰がしっかり。
あっさりと最後をしめさせてくれるのも有り難いです。

鹿児島県鹿児島市東千石町11-6

• 加治屋町から110m (徒歩2分)