サツマジョウキヤ

茶房 珈花子

お土産購入には便利なお店さん

鹿児島出身の人に「あくまき」や「かるかん餡なしで」とか普段聞きなれない商品を頼まれて、地元の人に「ここなら買える」ということで行ってみました。中は広く2階はカフェ&ギャラリー。1階は昔ながらの伝統お菓子から、今風のお菓子お土産までそろっていてお土産購入にはとても便利でした。

iridori
iridori さん

鹿児島のお菓子がいろいろと揃っている

鹿児島市内の一番の繁華街の中にある天文館のアーケード入口近くに
あるお店です。
和の雰囲気でとても綺麗なお店は奥行きがあり、一階がお菓子の販売
スペースになっており、二階が茶房になっていました。
一階でここのお店の人気商品の「かすたどん」や「かるかん」「はるこま」
といった鹿児島名物やここでしか買えない商品をいろいろと買いましたが、
価格はどれも手頃でした。
後で食べたのですが、とにかくどの商品も美味しく、お土産にも最適な
商品ばかりでした。

甘い匂いがたまらないです

木をふんだんに使ったお店で、お店の中は1つずつ焼いているドーナツの甘い香りでいっぱいです。ここの焼きドーナツ1個70円は、座って食べるスペースもあるのでその場でアツアツを食べるのがオススメです。他にも、鹿児島みやげの定番のかすたどんもおいてあるので鹿児島のお土産を買うならここですね

焼きドーナツ

薩摩蒸氣屋さんが経営する、天文館にある菓々子横丁へ行ってきました

鹿児島スイーツと言えばやはり、薩摩蒸氣屋さんです

菓々子横丁さんは天文館のアーケード通りを入りすぐのところにあります

店内には有名なかすたどんやかるかんなどの和菓子、トレーンベルさんの洋菓子、奥にはお煎餅が販売されており、2Fには喫茶店がありました

真ん中には滝が流れる喫茶スペースがあり、とても雰囲気がよかったです

私のこの日は天文館焼きドーナツをいただきました^ ^

出来たての焼きドーナツはふっくらしていて、とてもいい香りがします

ドーナツ生地はふわふわ、ほんのり甘くてしっとりしていてとてもおいしかったです

生地のやさしい口当たりが、なんとも言えず最高でした

お値段もおひとつ87円とお安くて、ひとつからでも購入可能です

お土産用に日もちする焼きドーナツもあったので、購入しました

薩摩蒸氣屋さんはかすたどんの他にもおいしいスイーツがたくさんあります

焼きドーナツはいちご味もあったので、次回ぜひいただいてみたいです

鹿児島のお土産といえば…ρ(・д・*)コレ

鹿児島のお土産といえば。。。
 かるかん!!とかすたどん!!!

ふわぁぁっとした食感!!なかにたっぷりつまったクリーム(⌒¬⌒*)んまそ・・・♪

「お土産に買ってきてぇ!!」とよくみんな頼まれるんだけど…人数が人数だからなぁ。。」と。。。仲良しさんだけに(⌒^⌒)b うん

いつもは鹿児島中央駅店で購入してるのですが、久しぶりに天文館へそこでみつけたの薩摩蒸氣屋の「 菓々子横丁」
天文館電停から本通りアーケードに入り4.5件目なのですぐにわかります♪

中に入ってすぐあるのがかるかんとかすたどん!!でも横町っていうくらいだから・・
 ((・(_・(_・ (・_・) ・_)・_)・)) キョロキョロと
奥に進んでいくと・・・洋菓子も!!
真ん中にイーとインスペースもあり滝の流れる横でゆっくりとお茶できます(⌒^⌒)b うん
 後から知ったのは・・二階には喫茶スペースもあるんだって(*'ー'*)ふふっ♪

おいしそうなフルーツたっぷりのプリン?も( ̄ー『+』)発見!!
 。。。た。。。たべたぃ。( ̄¬ ̄*)じゅるぅうううう

。。。お子に「ママ。。今お昼食べたばかりだよ。。」と言われがまん。。

フット気が付くと奥のほうからいぃにおいが…
 クンクン“( ̄*) (* ̄)”クンクン
奥には駄菓子も置いてあり。。。その奥には・・・
オオーw(*゜o゜*)w
 焼きドーナッツ!!!その場で焼いていました(*^-^)ニコ

今度はお茶をしにきたいなぁ。。と思ったお店ですd(゜ー゜*)ネッ!

鹿児島県鹿児島市東千石町13-14

• 天文館から48m (徒歩1分)

KANMI TO ENMI セルフホワイトニングサロン 鹿児島店

• 天文館通駅から徒歩3分 (220m)

• 天文館通駅から徒歩3分 (220m)