インディアンレストラン シャンティ ハチオウジテン

インディアンレストラン シャンティ 八王子店 Indian Restaurant SHANTI

ナンが本格的!

八王子のインド料理屋さんに色々行きましたが、ここ好きです。

メニューが多いですし、コストパフォーマンスが良いと思います。

私はナンにはちょっとうるさいんですが、ここのは香ばしいしフワフワでポイント高いです。

また行こうと思います!

八王子では一番美味しい!

カレー。というよりはインド料理といえばわかりやすいでしょうか?

決して日本人好みに合わせているのではなく、本場の味で
そのまま出しているお店だと思います。
(実際に行ったことはないんですが・・・)

なんというか、日本人向けに作られているわけではなく
インドに行って高級レストランに入ったら
ここの店のような料理が出てくるのかな?と思いました。

一度食べたら癖になりそうな味です(^−^)

いずまーる
いずまーる さん

バーベキューメニュ-が豊富

チキンマサラカレーとナンのハーフサイズ(サラダと飲み物付で750円)とカルミカバブ、ひよこ豆のサラダを食べてきました。

カレー以外のものも食べたかったので(880円のランチセットに追加では量が多すぎる感じだったので)このハーフサイズはちょうどよかったです。

味は、全部美味しかったです。特にナンとカルミカバブが気に入りました。カルミカバブはまろやかでほんのり辛くて、今までに食べたことのない味でした。くせになりそうです。ナンは(他の店で最近食べたものに比べると)もちもち感が強く、素朴な感じがとてもよかったです。ランチセットのサラダは緑色の独特な風味のドレッシングがかかっており、美味しかったです。

ただし、ランチセットのカレーよりも他のメニューは時間がかかるため、カレーの前に前菜として注文したものが最後に来てしまう、ということがあるので注意。

一緒に行った母はえびのカレーを頼みましたが、入っていたエビは小さ目で、油で揚げてある感じのものでした。ぷりぷり感がなく、ひとくちもらったとき、エビだと気付かないほどでした。そういうものだと受け止めればよいのでしょうが。

私が注文したものはどれもかなり美味しかったのですが、エビが残念だったので4.5にします。

軽やかでモダンな仕上がり!チャトニもあって満足、満足

中央線沿線のインド料理屋さんって他にもう無いの〜?いやいや立川とか八王子とか未開拓の新天地があるじゃないか〜!
 でも、ネット上でざっと見た所ではほとんどネパ式。圧倒的なネパーリ・インベイションにやられてしまって、ガチなインド料理屋が見当たりません(紛らわしい店はとんでもなく有るんですがね〜(涙))。
 そんな中、八王子で一人孤塁を守っているのがこの店。既に東久留米店に行っているし、全店メニューと仕上がりに差が無いということなんで今更ではありますが、たまさか八王子訪問の機会が有り行ってみることに...。

この日オーダーしたのは
  チャナ・マサラ(800円)
  バトゥーラ(350円)
  ロティ(250円)

先日某店での辛〜いチャナ・マサラに閉口したわけですが、そういえばレギュラーでちゃんとしたのを出してくれる店って少ないことに気がつきました。以前は吉祥寺駅ビルにあるインド料理の弁当屋さんがウンマイのを置いていたんですが、「売れない」ってことであっさり退場させてしまったし...。
 ここのチャナ・マサラは思っていた通りのこの店らしい出来。豆にフレーバーこそつけていませんが、皿によそったチャナ豆をパンで押せばグシャっと良い感じに潰れるナイスな茹で具合で気に入りました。水分を飛ばしたマサラはトマト多めで赤っぽく、添えられたレモンを搾れば心地よい酸味も出て、非常に軽やかでモダンなチャナ・マサラになっています。私自身はも少しオーソドックスなヤツが好きなんですが、こういうのも良いですね。
 レモン、オニオンスライスやトマトの他にしっかりダニヤのトッピングも。意味不明でぶち壊しな葱トッピングなどしない所が流石です。写真ではダニヤが少なめに写っていますが、味香りが確かに効いて良かったですよ。グレイビーやマサラの軽やかさに加え、こうしたトッピングの鮮やかさがこの店の料理のグレードを上げていると感じました。
 合わせたのは、“チャナ・マサラといえばこれ!”という定番のバトゥーラ。早い話インドの揚げパンですね。他にタンドール竈で焼く全粒粉パンのロティも追加。どちらもほかほかのふかふかに仕上がっていてウンマいです。特にバトゥーラはしっかり油を切ってあり、べとつかず軽やかな食べ口。千切ったバトゥーラでチャナ豆を上から押し潰し、摘み上げてバトゥーラごと食べると最高です。

ロティの付け合わせのミニサラダには、西洋式のドレッシングでなくハリ・チャトニ(良い出来!)がかけてありました。東久留米店ではチャトニ出来ないって言っていたのに...。ウェイターさんに聞いてみたら、昼はドレッシングの代わりに使うだけですが、夜カバーブをオーダーしたお客さんには出しますよ〜、ってことでした。考えてみたら、難しいものではないし出来ないはずはないんですよね。他店も見習って欲しいです。次来たら絶対チャトニでカバブ攻めてみよう。

というわけで意外な発見もあり、大満足の「インディアンレストラン シャンティ 八王子店」でした。評価は、東久留米店に差を付けて★1/2増量しときます。

このエリアで一番のインドカレー!

インドカレー店が普及し始めて以来、あちこちで追及してきましたが、個人的に多摩地区でトータルな面で一番です。
ランチやディナー、テイクアウトとありますが、豊富なメニュー、辛さももちろん選べて味とボリューム、価格の安さ、特徴的なのがドリンクメニューの豊富さで、ことにビールはインドのものをはじめ小瓶がメインでマイナーなものが多いのが珍しく見て飲んで、楽しめるといった感じです。
ドリンク用メニューに細かく原産国やアルコール度数、テイストなど説明が記載されており、選びやすいのも好印象ですよ。
ナンも本場の方が石釜で焼く巨大サイズ。こちらも種類がなかなかあります。ハーフサイズも便利です。
カレーは一番人気の「シャンティバターチキンマサラ」がやはり美味で万人受けするかと思います。「ブラウンマサラ」はえびを使用しますが、一度軽く衣づけしてフライしてから煮込んでいるのでお勧めの一品です。
シークカバブが苦手だった身内がこちらのお店ならおいしくてはまるとの談あり、タンドリチキンもぱさつきがなく、他店よりマイルドで辛味が薄いのでお子様も大丈夫かな、と思います。
お子様連れでも充分な広さのテーブル席がありますし、お店自体はやすらぎの湯向かいのビルに入っていますがエレベーターが見つけにくいかもしれないです。定番のラッシーもマンゴーなど数種類あります。
「ベジタリアンサラダ」の特徴的なドレッシングもおいしいです。
シェアしていろいろ試してみるのもよいかもしれません。この手のお店は好みがわかれるところですが、総合して特にお勧めのお店です。

東京都八王子市中町4−12デジールビル 4F

JR八王子駅北口より徒歩5分。JR八王子駅北口から放射線道路を「ドン・キホーテ」まで来たら甲州街道方向に右折します。右折して50m程先の左側に横浜家系ラーメン「王子家」の先、青いビルの4階

• 横山町から190m (徒歩3分)