ひらぼせつ

比良暮雪

大きな

滋賀県は野洲市にある大きな商業施設。
滋賀県産の美味しい食材や名産が手に入ります。
鮎を使った甘露煮もおすすめできます。
二階のレストランでは近江牛を使った料理で堪能できます。
手土産を買うにはちょうど良いですね。

佃煮

野洲市にある鮎を中心としたお土産屋さん。駐車場に魚のオブジェが多くあり、子どもが喜びそう。商品は鮎の塩焼きはもちろん、佃煮の種類が多いです。お値段もリーズナブル。他にお菓子や雑貨、2階にはレストランもあります。滋賀のお土産選びに最適な場所です。

滋賀の名産

滋賀県野洲市吉川に、琵琶湖の味をまるまる楽しめるグルメワールドとして鮎屋の郷があります。

湖周道路沿い、野洲市にあり滋賀県の銘菓や鮎を使った甘露煮を買う事ができます。

また、2階レストランでは近江牛を使った食事を楽しむ事ができます。

観光バスの団体客も来られる大きな施設です。

鮎だらけ

鮎の食べ物がたくさんあります。
甘露煮とか、昆布巻きなど。
こちらでは、昆布巻きが一番人気のようです。
タイムセールもあり、結構安くなります。
限定のお酒や食べ物もたくさんあります。
戦国武将のお酒や食べ物もあるので、武将好きな方へのお土産にはとても喜んでいただけると思います。
八つ橋風ソフトクリームもありました。

琵琶湖のグルメリゾート

湖岸道路(野洲市)沿いにあるアユ専門のテーマパークです。
巨大なお城のような和風建築なので、すぐわかります。
金のシャチホコならぬアユホコです!

この周辺は休憩場所がないので、トイレや飲み物に困るのですが
道の駅のような役目もあるので助かります。

駐車場横では、新鮮な果物や野菜の販売があり、
建物の1階はお土産物売り場です。
鮎の昆布巻きが有名な鮎屋だけに、鮎の甘露煮や昆布の佃煮など
豊富に商品があります。選ぶのも大変なくらい。

建物の2階は大きなレストランとなてます。
とにかくさえぎるものが一切ないので、眺望は見事です。
手前に広がる琵琶湖。そして奥には比良山系の山々。
春は山が新緑で美しく、夏は琵琶湖がブルーに光り、
秋は紅葉で山が燃えたように赤く、冬は水墨画のごとく
モノトーンの景色で、どの季節でも絶景です。

コーヒー一杯でもよいので、是非この風景を見ていただきたいです。
食べ物も好きですが、私はこの景色のためだけに訪れます。

他にはないこのお店オリジナルのお土産

お土産というとどこに行っても同じようなものばかりですが
赤いこんにゃくとか鮎のつくだにとか他ではあまり見ないものがこちらで買えます
店内は広々としていてベビーカーや車椅子でもゆっくりお買い物が楽しめそうです

本館?に向かって右手のほうにあるお店では暖簾や和小物や時計など見ているだけでも楽しくなるお店があり
本館に向かって左手の物産館では農産品も売られています

シーチャン
シーチャン さん

焼きたての鮎

バスツアーの昼食で寄りましたが、期待して無かったのに美味しいのにビックリしました^_^
お食事処は鮎鴨亭になります
鮎は卓上で焼かれてました。当然美味しいです
豚ロースの紙鍋やワカサギの唐揚げと 温かいお料理に 前菜の鰻と鴨も美味しかったですよ(^∇^)
i-phoneからの写真投稿が1枚しかできなかったので、後から写真4枚追加しました
写真はお店のトップの写真からご覧下さい

広いお土産売り場がありますが、時間が限られてたので 見るだけで残念でした

2階のレストランからの琵琶湖の景色最高です♪

琵琶湖の景色をゆっくり見たいなら「鮎家の郷」の2階レストラン「比良暮雪」がおススメ!

窓際の席が空いていればラッキー。
琵琶湖と比良山系を見ながらゆっくりとクリームあんみつをいただくのが楽しみのひとつでも
あります。
ここのクリームあんみつはかなり美味しいです。
旅の疲れが吹っ飛びますよ♪

時季(とき)
時季(とき) さん

琵琶湖湖畔のお店

琵琶湖湖畔にあるローケションが最高のお店、道の駅のようなレストランと佃煮や鮎巻などの惣菜系の土産物も多く売っている売店が兼用された店です。むしろ売店の方が広いのかな?
料理は濃いめの味付けで御飯も混ぜご飯なのでちとつらい、酒のアテには良いけれど食事としては?
ここは、レストランで使うよりも郷土色満載の佃煮や鮎巻は美味いのでお土産店として使うのがBESTと思います。

滋賀県野洲市吉川鮎家の郷2F4187

• ドリームファーム前から1.2km (徒歩16分)

一の雫

• 小野駅(滋賀)から徒歩136分 (10.9km)