静かでとてもよい親水公園

一級河川野洲川の上流に設けられた青土ダムによって造られた人造湖の周囲は親水公園として整備されていて、浮桟橋が設けられていて、キャンプ場や駐車場、トイレもあり子供連れで一日遊ぶのに良い所です。人造湖はそれほど大きくはありませんが山が迫って静かでとても良かったです。

子供ずれで一日ゆっくりするのにいいところ

「 青土ダムエコーバレイ」は、新名神高速道路甲賀・土山I.Cから車で10分ぐらい、県道9号線に面した青土ダムの傍にあります。
青土ダムサイトの山を切り開いて作った広大な敷地内の各エリアに、ふれあい公園やバンガロー、テントサイトなどが点在する施設です。ふれあい公園は広い芝生が広がり、小川の流れる親水公園もあり、ローラーコースターやブランコ、滑り台など無料で遊べる遊具がたくさんあります。道を挟んでダム湖側で遊ぶことも出来ます。空気は美味しいし、広くて緑が多く立派な公園で、子供ずれで一日ゆっくりするのにいいところだと思います。

家族でキャンプに行きました

週末に家族でキャンプに行きました。
ここのオートキャンプ場は電源も使えるし、1区画がかなり広いのですっごくオススメです。
景色もいいし(でもダム湖の向こう側が採石場みたいで、そこだけはちょっと景観を損ねているような・・・)
夜は星がとってもたくさん見えました。
この季節はさすがに寒いけれど、防寒をきちんとしておくことと、電源が使えるので電気毛布や電気カーペットを使えるんですよね。
ちょっと長めの(3メートルくらい?)延長コードを持参しておけば色々使えて便利です。

いりや
いりや さん

青土ダム湖サイトにある大きな公園

県道9号線に面した「青土ダム(おおづちダム)」のそばに広がる公園施設です。
ものすごい広い公園で、広い芝生のふれあい公園や水遊びが出来る親水公園などがあり、バンガローやテントサイトも整備されています。青土ダム湖ではボート遊びも出来ます。緑が多く、空気も美味いし、お弁当を持って子供連れで一日ゆっくり過ごすのに最適なところです。

滋賀県甲賀市土山町青土101−7

• エコーバレイから24m (徒歩1分)