トウフヤウカイ オオワダテン

とうふ屋うかい 大和田店

良い店です!

甥っ子の卒業、合格のお祝いとして、少々早いのですが、ご招待頂き訪問しました。
東京とはいえ八王子なので小旅行気分です。コロナ禍で旅行を楽しむ事がなくなり数年…日本旅館にお邪魔した気分です。お庭も店内も良く手入れされいて心地よいです。
お食事も、本当にお豆腐が美味しい!香りと甘さに感動です。盛り付けもセンス良く、全体的に上品な味付けです。
お豆腐中心ですが、お腹一杯になりますよ。今度はお昼ランチを頂きたいと思います。

豆腐美味しい!

大和田町の交差点から高台に見える場所にあります。車で通りかかって見かけている人も多いのでは。予約していったのですが、まだ前のお客さんが支度に手間取っているみたいで、待合の長椅子に座って待っていたんですが、この待合のスペースも待っていて飽きない工夫があるというか、待っている時間も素敵な時間を過ごせます。なんというか心地いいんですよね。部屋にお通しされて最初に出てきたのがごま豆腐。すごく濃厚なのに後味がさっぱりしていて、さすが豆腐屋を自称しているだけある!と思うさすがの味です。コース中に出てくる豆水豆腐は絶品です!豆腐が甘くて、調味料がいりません。私は全てそのまま食べてしまいました。豆腐って美味しいんですね。

いもっぴ
いもっぴ さん

食材がどれも美味しい

とうふ牛なべを食べたくてコースを予約しました。贅沢な黒毛和牛の味もさることながら、初めて出会う豆腐に味に感動しました。大豆の素材にこだわり厳選しているそうです。普段特定の豆腐を食べたいと思い赴くことはあまりないですが、こちらはこの豆腐を食べるためにリピートしたくなりそうです。他の食材ももれなく美味しかったです。

とうふが美味しい。

上品な店です。外から見るとすごく狭く感じるのですが、玄関から入ると店の空間の使い方が上手く、すごく上品な店構えに見えます。うかい亭よりもリーズナブルですが、味は本店と変わらず美味しいです。 沢山食べたいですが、量を食べる店じゃありません。少量を少しずつ食べていると満腹になってきます。 店のスタッフが料理を出すタイミングが絶妙です。

豆腐ってこんなに美味いんだ!?

門を潜ると素敵な日本庭園が迎えてくれます。
壁がしっかりしていて外部の景色も見えないので甲州街道の交通量も気にならないくらい落ち着いた雰囲気となっています。

料理は豆腐づくし。
え?これ豆腐!?と思う様々な料理があって豆腐の真の美味しさを感じられます

趣のある雰囲気の中でいただき豆腐料理の数々

数年前に、母と祖母の合同誕生日会ということで利用しました。
和室に通していただきましたが、祖母がいたからか段差など細やかなことまでお気遣いいただいたことをよく覚えています。

お昼のコースで4000円程度のものをお願いしましたが、女性では食べきれないほどのボリュームでした。
ごはんが食べきれなかったのですが、持ち帰れるように包んでくださいました。

記念の写真撮影にも快く応じてくださり、、気持ちよく食事をすることができました。

あの雰囲気でこの価格ならまた是非利用したいと思います。

お豆腐・厚揚げなどがこんなに美味しいとは

胃が痛み食欲のない私を友達が連れて行ってくれました。
コースは3種類あり、どのコースもお豆腐が含まれていて美味しかったです。
油揚げをあんなに美味しく感じたのは初めてでした。
お豆腐の鍋も汁がとても美味しく全て飲んでしまいました。
スタッフの女の子も笑顔で話し方も優しく癒される感じで良かったです。

予約をしないと入れないこともあるので、予約は忘れずにです。

味覚とともに四季の和風風情を楽しめます

夜のコース料理を楽しませていただきました。
場所は北八王子駅方面ですが、車でいくのが一般的な場所かと思われます。

こちらは「豆腐」が店名にあるとおり、コース料理はメインが豆腐。
澄んだ水を思わせるような口当たりの「くみ上げ豆腐」や湯葉料理、スイーツに至るまで豆腐尽くしです。

味覚も四季折々楽しめるのですが、建物の雰囲気もとても趣がありました。まるで静かな田舎の老舗旅館に来たような建物になっており、昔の蔵を改造した部屋を個室として利用することもできます。
駐車場から入口まで庭を通るのですが、夏場は夕涼みの理想的風景といえそうな仕様になっておりました。子供向けにヨーヨー釣り、線香花火が置かれていたり(お客さんなら無料で楽しめます)朝顔の鉢がならんでいたりと、東京でなく、老舗温泉街の夏まつりにやってきたような気分になりました。

豆腐料理も、大豆の甘味がありながら使っている水がいいのかかなりのど越しが良くてとてもおいしかったです。同敷地内には御土産屋(こちらも老舗観光地街のような風情があります)があり、そちらで「くみあげ豆腐」を売っていたので購入して帰りました。

コース料理が美味しかったです。

四季折々の良い雰囲気で、豆腐料理ばかりではなく、コースではお刺身に肉料理にデザートまで付いていて、大満足できました。胡麻豆腐が美味しかったのと、メインの湯豆腐も美味しかったです。予約をして行くがオススメです。

気軽に行ける『うかい』

八王子に複数の店舗を構える『うかい』グループ。その中でも場所、コストの両面で気軽に行けるのがこちらです。名前の通り、様々なとうふ料理を楽しむことができます。八王子駅からも比較的近くにあるので行きやすいですよ。

みっき
みっき さん

がんもが美味

大和田にある人気のお豆腐やさんです。豆腐料理のコースがメインで、週末には駐車場が満車ってこともあります。すごい人気のようです。食事をしなくてもお土産処が中にあって、お土産だけ購入可能です。がんもどきとさつま揚げを購入しました。がんもどきがすごく美味しいです!中にエビが入っているものを購入し、みぞれ煮にしましたが、最高でした。一個一個が大きくて安いものいいですね。今度はご飯を食べに行きたいです。

おいしいとうふ料理

仕事の打ち合わせ後、取引先の人と行ったのがとうふ屋うかいさん。
お庭が広くて雰囲気もよく、おいしい豆腐がいただけるお店と聞いていきました。
食べたのは豆水コース7品。胡麻とうふ、焼きとうふ、湯葉、くみあげとうふなどとうふ料理を食べてきました。
どれもおいしかったですが、胡麻とうふ、くみあげとうふは絶品でした!くみあげとうふは塩、しょうゆ、豆水の味付けを楽しめます。ちゃんと説明してくれたのでわかりやすくていろんな味を楽しめました。
とうふの甘みもあって、ちゃんとしたとうふのおいしさを味わえる数少ないお店だと思います。

情緒たっぷりのお店です

うかいグループでも、立地のよさと雰囲気とお値段を考えるとお勧めのお店です。
四季折々で旬の食材を生かして、コース料理が楽しめます。
テーブル席、座敷席、個室などニーズに応じて用意してくださいますが、予約をあらかじめ入れておいたほうが無難なこと間違いないです。
基本的にはくみあげ豆腐をはじめとした豆腐料理がメインのコースになりますが、お酒をはじめ各種ドリンク、単品料理もよい品が揃っています。初夏のメニューが個人的に気に入っており、鮎の塩焼きやじゅんさい、油揚げの焼き物に鰹節と茗荷の組み合わせなどが印象的です。竹筒酒の風味のよいことも素敵です。
季節問わず気軽に訪れていますが、くみあげ豆腐に関しては天然あら塩、お醤油、豆水が合わせて出てきます。説明も拝聴しつつも、個人的にこの3種類ミックスでいただくのも美味であります。
お子様用の御膳も完備で、見ているほうもその充実ぶりがすばらしいと思います。
お庭にも池の鯉や昔遊びの道具、小橋を渡り小さなお稲荷さんで御参りしてくじを引くのもよいものです。接客サービスもよいです。個人的に豆腐にこだわりが強いため、この星の数といたしました。

○×△□
○×△□ さん

とうふ屋うかい

豆腐料理の専門店で一品ものも有りますが、
コースだとサービス料込みで4千円〜5千円台。
予算は一応5千円台にしておきます。
良い素材に手間暇かけて料理した食事メニュー。
お豆腐はそのまま食べても美味しい

とうふ屋うかい

「うかいグループ」のお豆腐メインの和食レストラン。
お店の門の中に入ると、まず、お庭の立派さにビックリ。
お庭で、甘酒などのサービスがあります。
(セルフサービス)
メニューはコースです。
夏は、冷たいお豆腐料理
冬は、暖かい豆水豆腐が美味しいです。
お豆腐や油揚げ等のお土産さんもあります。

東京都八王子市大和田町2丁目18−10

• 石川入口から130m (徒歩2分)