ウカイチクテイ

うかい竹亭

きれいな庭園が魅力

高尾山を過ぎて細い道を行くときれいなお店が現れます。
お庭が広くてとても素敵です。友人たちと奮発して美味しい料理を食べに行きました。
一皿一皿とても美味しくてみんな満足して帰って来ました。
お部屋も個室でとても静かで食事を楽しみました。

感動

主人と旅行帰りの夕飯をここで頂きました。
山の上にある懐石料理屋さんで、とても趣きがあり、入った瞬間に感動。
接待や会食に利用が良さそうな料理屋さんで、おもてなしは一流。料理も目にも楽しい演出。味も一流。主人と二人では勿体無い感じの良さでした。
とても満足で、又利用したくなる懐石料理屋です。

自然に囲まれた離れの部屋で優雅な懐石

高尾山口から送迎バスで5分。新緑に囲まれた広い敷地に、離れの個室が点在してます。山菜の天ぷらや、タケノコのステーキ。アワビ、みる貝など豊富な食材を使った懐石を堪能しました。ミソソースで炭焼きしたステーキは最高に美味しかったです。

日常を忘れる空間

まず高尾山まで来ることが小旅行。そしてこの建物、庭園。日常を忘れさせてくれます。
夏には蛍を放ちます。秋は紅葉が美しく、冬は雪景色も風情があります。
お料理は季節ごとに変わり、こんな素晴らしい空間で美味しいものが食べられて、日本人に生まれて良かったと思います。

特番な時間

京王高尾線の高尾山口駅から送迎バスで10分間ほどのところにあります。和食を離れの個室で頂きます。窓からは竹林を眺めながら特別な落ち着いた雰囲気を味わう事ができます。法事や結納など各種イベントにも最適です。

すべてにおいて完璧

駐車場入口から出迎えが駐車場まで案内。そして個室までもしっかり案内。
とても綺麗な庭に驚き、個室の中やお手洗いも完璧。
料理の説明もきちんとあり、こちらの質問にもしっかり答えてくれ関心。
料理も本当に美味しく、お肉と焼き竹の子と竹の子ご飯がとても美味しかった。
癒やされながら食事ができるので、お勧めです。

個室でお庭を眺めながらのんびり

家族や親族の集まりで良く利用させてもらってます。竹亭は個室、どのお部屋に通されるかで、また違った楽しみ方ができます。メニューも春夏秋冬、季節にあった懐石料理を楽しむことができます。小さい子供がいても広いお部屋なので安心。人目も、気になりません。

風情を味わう料亭

高尾山にあるこちらの料亭「うかい竹亭」さん。
竹林のお庭を眺めながらお食事がいただける風情のある料亭です。
駅から距離がありますが、京王高尾山口から送迎バスが提示に出ていますので、便利ですよ。
離れの個室もあり、夏にはお庭に蛍が飛び交って素晴らしくきれいなのだそうです。
あいにく訪れたのは、お昼のランチ、今度はぜひ蛍を見たいなあと思っています。
夜のコースは、6000円以上するようですが、お昼は、5000円未満で、いただけました。
盛り付けも華やかなお料理の数々に感動。
お豆腐や湯葉も名物のようで、湯葉の先附がでて、前菜、お刺身と続き、鮎の塩焼き、お蕎麦、香の物とご飯、デザートと大変満足でした。
東京にもこんな京都のような日本の風情を味わえるところがあるのだとうれしく思いました。

趣きのある和の空間

祖父の喜寿の祝いに利用しました。
竹林の中に独立した個室があり、親戚が集まっても周りを気にせず、優雅な和の空間で食事をしました。一品一品が素敵で、目で楽しめ、味で楽しめ、とても良かったです。
ちょっと、次の品が出てくるのがゆっくりでそわそわしてしまいましたが、私が食いしん坊だからかな?!
値段はやはりそれなりに素敵な金額です。でも行って損はありません。高尾の山の中の素敵な空間、また行きたいです。

youちゃん
youちゃん さん

和と洋のコラボ

一言で贅沢です。

個室でいただくコース料理です。

新鮮な魚料理から繊細は和食もあります。

値段も昼なら4000円からとリーズナブルに楽しむことが出来ます。

味も雰囲気も最高です。

個室から見える庭園は手入れが行き届いており、ため息しかでません。

ここは森の中にあるお店と言ったらイメージがわくかな?

周りに邪魔する雑音がないのでゆっくり食事を頂くことができます。

東京都八王子市南浅川町2850

• 山下から320m (徒歩4分)