みついでらちからもちほんけ

三井寺力餅本家

求肥餅に密きなこ

滋賀県といえば琵琶湖。その琵琶湖の玄関口ともいえる最寄り駅が、大津駅です。
その滋賀県の主要都市ともいえる大津の大津駅から歩いて、15分ほどのところにとってもおいしいお餅があるんです。
「三井寺力餅本家」さんというお店です。
伝統を守り続ける老舗の風格あるこちらのお店には、たまらなくおいしいお餅があるんです。
比叡山の僧だったという弁慶の怪力にちなんだといういわれをもつその名も「力餅」です。
串に刺した腰のある求肥餅に特製の密が塗られていて、さらに黄な粉をたっぷりむせるくらいにたっぷりとまぶしためちゃおいしいお餅なんです。抹茶がついたこの力餅のメニューは、700円でしたよ。大津に行ったら寄らずには帰れないお店です。

柔らかくてクセになる

お持ち帰りもできて、イートインもできる!ただ、駐車場がないのが残念です。ソフトクリームもあったり、子供でも好きな味かなと思いました。イートインをしましたが、粉がおおい!お持ち帰りじゃないので粉を全て食べ切れなかったのが悲しかったです。

もちもち

大津市の三井寺の有名なきな粉がかかったお団子です。
現地に行くまで知りませんでしたが、天皇陛下も召し上がった
有名なお団子とのことです。
お土産にしても賞味期限が翌日なので、お店で頂きました。
お抹茶と一緒にいただきましたが、もちもちできな粉たっぷりで
美味しかったです。

三井寺力餅

正式な店名は「三井寺力餅本家」です。
店名にもなっている「三井寺力餅」は、串団子にうぐいす色のきなこがたっぷりかかったものです。
串団子が小さめなので、1人5本くらいはいけます。
食べ終わったあとにきなこがたっぷり残りますが、店員さんによると、牛乳に入れても、トーストにかけても良いと言うことでした。(私は、安倍川餅にしました。)
こちらのお店が本店ですが、三井寺の観音堂のところにある売店や駐車場にある売店にも置いてあるので、三井寺にお参りに行ったときにも買いやすいです。

大津に行ったら力餅

大津市のびわこ浜大津駅からすぐのところにある和菓子屋さんです。歴史を感じますが明るく小ぎれいな店内には名物の力餅が並べられています。きな粉で串のお餅が見えなくなるくらい埋められていて、お餅は柔らかくてきな粉の風味も良くてとても美味しいです。そのきな粉をつかった「すはま」もお勧めですし、何より日持ちがしないために通販をしていないので大津に行った際にはぜひとも頂きたい一品です。奥には庭の見えるイートインスペースがあって、力餅をお茶と一緒に頂けるので休憩にも良いと思います。

大津伝統の銘菓店です!

京阪電車浜大津駅の交差点から
京都側に目を向ければすぐにある和菓子屋さんです。

ここの名物「力餅」は
大津のお土産として確固たる地位を得ています。

和風な外観と店内は工場も併設されています。
また、店内での飲食も可能です。
店員さんの対応も丁寧で良かったと思います。

お餅の味の方ですが、
自然な素材が中心とのことなので、
すっきとした甘さ。
濃いお茶などと合わせると美味しそうです。

あと、店の目の前には地下鉄車両が路面電車として
走っている「驚きの」風景を見ることができますよ。

IBM2025
IBM2025 さん

美味しい、餅菓子

大津市にある、美味しい和菓子がいただけるお店です。
三井寺力餅(8本で、700円位だったと思います。)は、
餅に、甘めの蜜が塗られており、風味の良い、きな粉をつけて
いただく一品で、優しい餅の食感と、蜜の甘み、きな粉の風味、
それぞれが、うまくマッチしたおいしい一品でした。

三井寺力餅本家

滋賀県にあるお菓子屋さんの三井寺力餅本家です。このお菓子屋さんは大津名物の〈三井寺力餅〉というきな粉がたっぷりと付いているお餅の和菓子を販売していることで有名です。滋賀県のお菓子のお土産として人気があります。ここのお店のお菓子はすべて添加物を使っていないので、身体に優しいのでとても良いです。

近江のもち米

明治二年創業。三井寺力餅は、厳選された近江のもち米をきねづきした小餅にオリジナルの糖蜜と青大豆のきなこで味付けしたもので、三井寺の鐘を引きずりあげたという怪力、武蔵坊弁慶の逸話にちなんで作られた銘菓です。糖蜜ときなこがマッチしていて素材の良さを感じられるお菓子なので、お土産にはすごくいいと思います。

きな粉が大量に塗してある見た目...

きな粉が大量に塗してある見た目とは裏腹に、とても上品な味でした★味も甘すぎないので、お茶と合いますね。
お値段も10本1000円なので、お土産としても使えます!

きなこがオイシイです!

前に滋賀県の大津市を訪れたとき、
店先でおいしそうに見えたので
まず、お店でできたての力餅を食べました。

小さ目の餅が、みたらしだんごのように、
串にさしてあり、たっぷりときなこが
かけてありました。
しかも、そのきなこがなかなかこうばしく、
色が黄ミドリ色というか、
うぐいす色のような色で、
とてもいい味で、お餅にあいました。
あまり日持ちしない商品のようなので、
あまりアチコチでは買えないようです。

ここでは店内喫茶コーナーで味わえるほか
箱入を購入できます。

喫茶にしても箱入りにしても手頃な
価格からありました。

サトノロマネ
サトノロマネ さん

力がでます!

滋賀県琵琶湖のほとり、京阪電車浜大津駅からすぐにある
銘菓店です。店名になっている力餅はその昔に弁慶に由来
するそうな。イートインコーナーもあり注文するとその場で
お餅を切って串刺しにしてきな粉と糖蜜を掛けてくれるので
まさにできたてホヤホヤを頂けます。中庭を見ながら抹茶と
お餅を食べてほっこりできますよ。

みどりのきな粉

おもちも柔らかくてみどりのきな粉は甘すぎずとても食べやすいです。一日フリーパスで訪ねたらひとつおまけしてくれてお得でした。当日に食べないと硬くなってしまうそうです。

滋賀県大津市浜大津2丁目1-30

• びわ湖浜大津から120m (徒歩2分)