ひょうた

瓢太

松山のラーメンと言えば

昔からよく通っている店です。おでんで一杯飲んで、ラーメンを食べるのがお決まりです!
おでんは種類が多く、どれも味が染みていておいしいです!ラーメンは甘めのスープにやみつきになります。これからも末永く続けて欲しい店です。

松山のラーメンといえば!

見た目よりあっさりしてて美味しい!何杯でもイケそうです!((´艸`*))笑
ラーメン屋さんだけど居酒屋メニューも豊富に置いていてどれも美味しい(〃´-`〃)♡おでんがお気に入りです!!!寒くなったら特に食べたくなる瓢太のラーメン。是非立ち寄ってみてほしいです!

初めて

知人に勧められて行きました。初めて行きましたがお客様も結構いて賑わっていました。
ラーメンはというと甘めの醤油ベースのスープで違和感がありましたが、食べてるうちに美味しく今までにない味でした。
甘めの醤油スープありです‼︎
近くに行った際は是非行ってください。

美味しい

口コミをみて初めて行こうと思いました!
行ってみたら、私の好みの味で凄く美味しかったです。麺の硬さもちょうどよくて、あっさりしたおいしさです。
普段はスープを残すけど、好きな味だったので飲み干してしまいました。

こちらでラーメンをいただきました。

こちらでラーメンをいただきました。

ここは愛媛県松山市にあるラーメン屋さん
駅からも比較的近くにあるのでサラリーマンなどの常連さんも多いみたいですね。

少し狭い感じの作りですがラーメン屋さんぽっくて私は好き
おでんもぐつぐつ煮込んでいたので見た目でもおいしそうでしたので
いくつかおでんも注文

肝心なラーメンは初めての感覚のラーメン
少し甘さがあり、今まで味わったことのないラーメン
これはこれでうまいと思いますね

お酒なども充実していますので飲みながらのラーメンいいですよ

うまい!

ラーメンおいしかったー!

松山でもトップクラスで好きなお店です!
お店の雰囲気も、居酒屋好きなわたしにはぴったりな感じでした。

おでんを食べながらラーメンを待つのは愛媛ならではらしいですが、わたしは絶対おでんたべたいです^_^

デスス
デスス さん

ひょうた

居酒屋さんみたいなラーメン店。

ビールジョッキは特大で1リッター。
カウンターには、おでんが煮えたました。
甘口のしょうゆで作られたラーメンは鶏ガラであっさりしているけど味は濃くてコショウもきいててとても美味しかったです。
麺は細縮れ麺で何杯でもいただきたくなります。

居酒屋なのにラーメンが有名

松山に住むラーメン通の友人がオススメするラーメン屋
細めの中華めんに厚切りチャーシューとネギがぽんぽんというシンプルなラーメンですが、味は抜群
おにぎりと一緒にいただきました
ダブル炭水化物も気になりません、だっておいしいんだもの

サイドメニューにおでんもあります
カロリー気にしないでめいっぱい食べましょう!!

松山的中華そば

松山市で有名なラーメン屋さん。店内は居酒屋の様でメニューを見てみると揚げ物や定食おでんなどもありお酒も豊富で今流行りの呑みドラマに出てきそうな感じです。サイドメニューの中華そばが有名ってスゴイなぁー。スープは醤油ベースで甘くて、松山市の他の店舗もこんな感じのところあったなーと思い出しました。松山市独自なのですかね。とても美味しいです。値段も手頃だし。大好きですね。今度は呑みに来たいです。

甘ーいスープ

夜食の2軒目として、冬の出張では「営業時間内ですが品切れのため閉店」というイレギュラーに阻まれて入れなかったこちらのお店を尋ねました。南堀端通りから2本南(松山市駅側)の通りにある居酒屋です。居酒屋といっても、中華そばの店としての知名度も高いので入りやすい感じでした。
 店内にはカウンターが9席、4人掛け掘りごたつ席が3、他にもいくつか個室があるような感じでしたが、ほぼ満席でした。松山市内では「瓢系(ひょうけい)ラーメン」の店として有名で、「瓢」の字のつく居酒屋が昔から存在していました。移転やのれん分け、リタイヤ等を繰り返しているようで、時代によって店の位置はまちまちですが、松山のご当地ラーメンとしての地位を確立しているようなところもあります。
 瓢系ラーメンの特徴は、甘いスープにあります。ルーツは知りませんが、昔は砂糖が貴重品で、来客の際には「自分たちはこんなに砂糖を使えるだけ経済的に自立してますよ」アピールのような意味合いで砂糖をふんだんに使った料理でもてなしていたとのこと。確かに地方によってはめっぽう甘い郷土料理があるのも事実なので、あながちウソではなさそうな説です。それと同じかどうかはわかりませんが、ラーメンのスープとしては甘い部類に入ります。
 前置きはこれくらいにして、中華そば並(650円)を注文。麺はちょっと縮れた細めの卵麺で、具としてメンマとネギと角煮が入っています。チャーシューではなく角煮を使っていることで、甘さが更に増しているような感じがします。また、甘みにアクセントをつけるためかデフォルトでコショウが振られています。
 中華そばで甘めのスープの店のものをいただいたことがありますが、こちらのスープはそれらを上回る甘さです。しかし、ぜんざいのような甘さではなく、しっかりと旨味も効いています。スープの色から豚骨ベースでだしを取っているものと思われます。
 インパクトが強いので好き嫌いが分かれる味かもしれませんが、個人的にはありでした。シラフでも十分いけたので、お酒を飲みながらだとしっかり目の味はさらにおいしく感じるのではないかと思います。

衝撃的

甘めの醤油ベースのスープは初めてでした。
最初はかなり違和感がありましたが、食べてるうちに美味しく感じ、スープも全部飲みました。
はまってしまいました!
中華そばで、今までにない味でした。
甘めの醤油スープも、美味しいんだなーと感じました。
また、食べたいなと思いました。

地場の味

市内中心に近い三番町で大手町に近い通り沿いにあるラーメン屋です。

こちらスープが愛媛のネイティブに近い甘めの味でこれぞ愛媛のラーメンだと言ってもいいです。
大きな店舗ではありませんがメニューが意外に豊富で色々楽しむことが出来ます。

ちなみに有名店ですので県外から来れられた方にもオススメします。

甘くてコクのある、クセになりそうなラーメン

ネットの評判が良かったので行ってみました。
ラーメン屋さんかと思ったら、カウンターにおでんがあり、
壁に掛かっているメニューは豊富で居酒屋さんみたいでした。

頼んだラーメンは『にんにく中華そば』。
薄く透き通って白いスープは見た目あっさりかと思いましたが
口にしてみるとかなりコクがあり美味しかったです。

ネットの評判通り、スープが甘く、これは好みがわかれるかも
しれませんが、私にとってはアリで、クセになる味です。

有名店

昔ながらの味を変わらずに提供してくれるこちらのお店!知る人ぞ知る有名店です。 少し甘めの濃い醤油ベースのスープがよく麺に絡まってなんとも言えない美味しさです。 そして、チャーシューがまたやわらかくて口に入れるととろけるような、何とも美味しいあじつけです。

まあまあでした

有名で期待して行きましたが、感想はまあまあでした。確かに中華そばのスープはあまいおいしい味がしましたが、唸るような美味しさはなかったです。少し期待しすぎちゃいました。でも、中華そば以外のメニューもありますので色々頼んじゃいました。また安いのがいいですね!

定期的に通いたいお店です

昔ながらの中華ソバで、なんとスープが甘い!
でも、この甘いスープがやみつきになる味で、定期的に無性に食べたくなります。
チャーシューも、柔らかくてお気に入りです。どちらかというと豚の角煮に近い感じですね。

松山ラーメンは甘味が豊もクセにある味

松山にもご当地ラーメンがあり、瓢系ラーメンというのだそう、
見た目は鶏ガラ醤油そのものも、お味はまろや、で、なんと甘いんです!
この甘さは、甘露煮の甘口醤油っぽくもあり、
チャーシューの煮汁の甘味っぽくもあり、
初食で見極めるのは、素人の私には困難過ぎます(笑)。

違和感ありありだった、はず、なのですが、
丼の半分を超えたあたりで、私の味覚が慣れたのか、
突然、旨みをメ一杯感じてしまうようになります、って、不本意かい(笑)。

はい、不本意ですよ、数回来れたらハマりそうな味も次はほぼナシですから(泣)、
で、結局、出張最終日にも来てしまいました(笑)。
てなことで、松山のラーメン屋さんは、ここだけです(笑)。

チャーシューがとろっとろ

中華そばの味もおいしいし、上にのっているチャーシュー?が柔らかくてとろっとろで美味しいです。
味は甘い醤油味で懐かしいような優しい味です。
麺はふつうの太さの中華そばです。
とっても美味しいです。店主もとても優しくて入りやすいです。

愛媛県松山市三番町6丁目1-10

• 南堀端から120m (徒歩2分)