ながはまいちばん

長浜一番

美味しい!

店に入った瞬間から良い匂いで、他のお客さんの食べっぷりも良い!テーブルの上にあるトッピングが全て美味しかったです。辛いものが大好きな自分は、高菜は絶品で何回も何回も食べてしまいました。店員さんもテキパキしていて気分も良いお店です。
また行きます!

また食べたくなるラーメン

子どものときから通っています。
ラーメン食べに行く!といったら長浜ラーメン。
とんこつラーメンでスープも美味しいし、麺ともあっていてとにかく美味しいです。
餃子も具が詰まっていて美味しいです!

また、すぐ食べたくなります。

美味しい

以前から通っています。
昔から変わらぬ味で、1人の時も結婚してからも子供ができてもずっと通わしてもらっています。
自宅から少し遠いのが難点なので、近くに支店でも出来ればいいなと思います。
近くにお住いの方は是非行ってみてください!

ラーメンといえば長浜一番

高菜たくさん入れてい食べてます!
ラーメンもつゆもおいしくて替玉して食べてます!お店の回転も早く外に並んででも食べたくなるラーメンです!
本当に美味しくよく食べたくなります!また近々食べに行きたいです!美味しいです!

三津方面のラーメンならここ!

昔からよく食べに行かせてもらってます。
初めて食べた時、以前に博多へ旅行した時に食べた、本場トンコツの味にそっくりだったので感動しました。
こってり系のトンコツではなく、あっさり系で食べやすく、飽きのこない味です。
麺の固さを選べますが、私はバリカタで後から、替え玉も注文します。

途中で味のアクセントを変える為に、紅しょうがと、ニンニクを投入しますが、最後まで楽しめるラーメンです。

九州の味

妹と二人で行きました。
以前、福岡で「元祖長浜ラーメン」を頂いたことが
あります。
本場はさすがにとんこつ味しかありませんでしたが
こちらは味噌味とかもありました。
二人とも、とんこつの長浜ラーメンを硬麺で。
麺は細麺で、スープも独特の臭みも感じなくて
おいしかったです。
チャーシューはトロトロ(豚バラ?)していませんが
よくあるタイプのチャーシューです。
テーブルに置いてある高菜は、とっても辛かった〜
次は味噌味に挑戦!

味が一番

私は昨日長浜一番さんに夕食を食べに行きました。
長浜一番さんはエキテンを見て行きたいと思っていました。
そして念願の長浜一番に行くことができました。
駐車場は正面に3台道路を挟んだ左側に6台程度完備されていました
正面駐車場は突っ込み駐車は出庫の際に危険なのでバック駐車で
止めることをお勧めします。
店内は店員さんの掛け声が響き渡っていて良かったです。
ラーメンは味噌ラーメンが美味しくてお替り麺を頼みました。
味噌の独特の甘さ・口の中で広がる味噌の美味しさが
非常に良かったと思いました。
とんこつラーメンは注文しませんでしたが他の人が頼んでいるのを見ているとチャーシューの焼き加減が美味しそうでした。
そして最後にラーメンの残りスープを飲みますがこれも
最後の楽しみとなるような美味しさです。
初めて行った長浜一番さんはすごくいい印象を受けました。
店員さんの皆さんには親切に対応してくださったので次回も
行きたいと思っています。
場所は三津浜中学校前の大通りを直進して大可賀公園の信号を
左折して頂くと第2駐車場がすぐに見えます。
アクセスもいいので是非行ってみると良いと思います。

郊外だけど人気店

松山市内から中央通を通って三津浜港へ向かう道中、左手にあります。三津浜中学校を過ぎたらもうすぐ、パルティフジまで行ったら行きすぎです。アパートの1階にあり、黄色いのれんが目印です。
 ご主人は九州・長浜で修行をしてきたようで、松山のラーメンファンが多い店でもあります。
 まずは無難に長浜ラーメン(500円)をおすすめします。細麺で、具はネギとチャーシューのみというシンプルな一品。チャーシューはシャキシャキ系の固めで、トロトロ系が好きな人にとってはちょっと残念かもしれませんが、これもまたよし。スープはとんこつベースですが、あっさりとしてくせが無く飲み干せます。
 テーブルにはすりゴマ・紅しょうが・おろしにんにく・コショウ・辛子高菜が置かれており、トッピングし放題です。紅しょうがが苦手な私は、1杯目はすりゴマのみをトッピングして食べます。(食後に用事が無ければニンニクも投入)。
 そして替え玉(100円)を注文。スープが薄くなった時用のラーメンのたれもあるのですが、ここで高菜を入れ、薄くなったスープにアクセントをつけます。
 しかし、この高菜が他店と比べても尋常じゃない辛さです(個人差がありますが)。私は1かけら入れただけで十分くらいです。初来店のお客さんが大量に投入してむせている光景がよく見られるのでご注意を。
 辛いもの好きな人用に高菜ラーメン(600円)もあります。テーブルに置かれている高菜とは仕様を変えてより辛く仕上げている高菜をトッピングしており、「ピリ辛」・「中辛」・「激辛」の3段階から選べます。タウン情報の激辛特集にも掲載されたほどなので、食べるには相応の覚悟が必要です。
 お勘定の際「ラーメンと…替え玉2つでしたっけ?」という店員さんの大雑把さ(オーダーメモしてない)は、港町ならではということで水に流すとして、実家が近いので帰省の際にはふらっと立ち寄りたくなるお店です。

愛媛県松山市若葉町8-35

• 松江橋から200m (徒歩3分)