久留米とんこつラーメン 松山分校

飲みのあとに☆

駐車場はお店の前以外にもありますが、私はわかりにくかったので、
事前に調べていくことをお勧めします!
急に食べたくなり、夜の時間帯に友達と行きました♪
遅い時間帯にもかかわらず、少し待って席につきました(*^^)v
麺がスープに絡んでとっても美味しいです!
なかなか独特な香りなので、〆に食べることが多いです(;'∀')

こってり!!

先日、友達と小腹がすいたので食べに行きました!!

味はすべてこってり、まろやか系です!!
昭和の学校をイメージするような店内で、カウンターや座敷があります。

私はどちらかと言うと少食なのでメニューに『 こまいラーメン』という少なめのラーメンがあり、とても助かります!!
スープも飲み干したくなるほどおいしいです!!

近くに来た際は行ってみてください(*¨*)♪

美味いけど匂う

前からずっと気になってはいたのですがあそこのラーメン美味いけど匂いがという情報からなかなか勇気がでず行けてなかったのですが先日やっと行けました。
やはり味はザ、豚骨という感じで味も凄く美味しいです。
食べ出すと匂いはそんなには気になりませんが初めての方や豚骨が苦手方にはきついかも…

でも凄く美味しいので調戦するべきです(^^)

分校ラーメン。

松山市でとんこつラーメンといえばこちらの松山分校がオススメです。
店内は昭和の学校のような造りになっていてとても面白いです。
普通の豚骨ラーメンも美味しいのですが
分校ラーメンはこってりしていて更に味わい深いです。

ザ、豚骨

豚骨ラーメンと言えば分校は松山で知らない方は少ないでしょう。
店内は昭和の雰囲気です。
オシャレな感じでした。
ただ、カウンターの近くは凄い豚骨の臭いがするので、豚骨ラーメン初心者にはすすめないです。味は旨しでした。

松山市内の豚骨ラーメンNo.1店!

松山市内の豚骨ラーメン店の中で、私はここが一番好きです。
久留米の有名ラーメン店「大砲」で修行された方が経営をされていて、本場の味をそのまま松山で再現しています。
普通のラーメンと分校ラーメンとあるのですが、分校の方がこってり度が高いです。
私がいつも頼むのは「分校ラーメンのワンタン入り」です。
こってりとした、濃厚豚骨スープにワンタンがよく合いますよ!

とんこつ臭ぷんぷん

以前紹介した衣山シネマサンシャインさんの北の交差点を目印にすすむとあります。徒歩の場合は周辺にとんこつのにおいがしているのでにおいを頼りにしたのでも十分分かるくらいです。
 久留米とんこつラーメンに惚れ込んで修業をした松山分校の店長が地元愛媛での営業を夢見てのれん分けを頼んだが、一度はは断られたものの、すでに店舗用の土地を確保、店舗も建設中(営業していないのに家賃を払い続けていただったかな?)であることを知ったオーナーがその情熱に免じてのれん分けを許したというエピソードがテレビで放送されていました。
 店舗は「松山分校」というだけあり、昭和時代の小学校をイメージした建物で、内装も統一した雰囲気があるインテリアを施しています。カウンターが6、4人掛けテーブルが4、4人掛け小上がりが2ありますが、開店11時過ぎに行ったときにはすでに半分近くが埋まっていました。
 分校ラーメン大(780円)を注文。スープは同じ豚骨ベースの博多のとんこつラーメンがあっさりと感じるくらい濃厚です。麺は細麺、薄切りのチャーシューとローストした角切りのニンニク?が香ばしくていい味出しています(ニンニクのにおいは気になりません)
 替え玉は最初から大盛りを頼むより20円高いですが、麺の固さを変えたり、備え付けの高菜やからしニンニクを加えて味の違いを楽しむのが通の食べ方なのかな?
 満足です。

久留米とんこつラーメン松山分校

とんこつ系のこってりラーメンです。
表の駐車場は少ししかありませんが 裏にも駐車場があります。
ただし裏の駐車場は入る道が違うので ちょっとわかりにくいかもしれません。
お店の中には 学校と言うだけあって 校長室など学校にちなんだ名前がついてます。
ちょっと懐かしい感じで楽しいですよ。

愛媛県松山市中央2丁目38-6

• 衣山駅前から360m (徒歩5分)