道後温泉の中心地から車で10分余り入った奥道後温泉にあります。昔ながらの大型旅館という感じで、年季は入っていますが綺麗に管理され気持ちよく滞在できました。宿泊した部屋は10畳の和室で床の間や広縁もあって広く、綺麗に管理されており、渓谷の景色がのぞめました。食事は夕食、朝食共にバイキングで讃岐うどんやジャコ天など地元の名物もあり美味しかったです。良かったのはかけ流しの温泉で日本最大級の露天風呂など、何処に入ろうかと迷うほどの湯があり、結構楽しめました。
道後温泉、プールがある宿を探して
こちらの壱湯の守に1泊しました
館内がとにかく横に長く広い!
建物の古さはありますが豪華さはあります
ロビーではウェルカムドリンクで
みかんジュースあり
洋室スイートは部屋も広くロケーションでは
山が見えます。四季に寄り景色が変わりそう
プールはお子様向けで深さ1メートルほど
水温はお湯寄り、更衣室は簡素、
浮き輪やボールなど自由に使えました
お風呂が大満足でした
男女それぞれ7つの湯が楽しめて広い!
夜空の星を眺めながら風情ありき
内湯もありました
夕食と朝食はバイキングで
シェフがお肉を切り分けてくれたり
鯛めしや寿司など品目豊富で食べ飽きない感じ
喫煙所は館内1か所と屋外に1か所
ピアノの生演奏があったり
24時間コーヒーフリードリンクでした
いろいろな面でスケールがでかく
満足度の高い宿ですね
翌朝は事前予約にて無料送迎バスで
道後温泉駅まで乗せてもらえました
奥道後に来たら壱湯の守オススメです
新しくはないですが清潔感があり古き良き雰囲気がいいです!
家族で日帰りの食事と温泉を楽しむために予約しました(*^^)v
露天風呂がとにかく景色が最高でゆっくりでき、日ごろの疲れがとれました!
バイキングも食べ応えがありとても満足です!
ぜひ、また行きたいです♪
松山市の中心部から石手寺方面へと進み、さらに国道317号を今治に向けて山道を進んで行くと人里離れた所にこちらのホテルがあります。以前は「ホテル奥道後」の名称で営業をしていたところで、現在もこの名前が残っている部分があります。ホテル奥道後の時代には川を挟んだ向かいの山までロープウェイが運行していたり、実際に金箔を貼って1億円以上を使って造った金閣寺に模した建物があったり(土砂崩れで流されて現在はありません)と、周辺の設備と合わせて遊園地的な要素を盛り込んだレジャーホテルといった感じでした。私が2歳の頃に初めて家族旅行で来たのがこちらだったと聞かされています。確かにうっすらではありますが釣り堀で釣りをした記憶などが断片的に残っています。
国道を挟むような形で北側に別館、南側に本館があり、国道の上に連絡通路があります。今回は別館の部屋を割り当てられました。特に別館は創業当時の名残を残しており、室内の空調はオフか1~3段階の強弱しかコントロールできないので体調管理にはご用心。また、高低差がある場所に建てられているので、今どちらの建物の何階にいるのか迷わないように注意が必要です。
食事(バイキング会場)と温泉(奥道後温泉)は本館にあります。ちなみに本館ではWi-Fiも利用できます。バイキングは充実しており、時間によっては魚の解体ショーを見ることもできます。料理の種類が多いのと混雑防止も視野に入れてか、バイキングは何コーナーかに分かれているのでストレスなく料理を取れます。
こちらのホテルのウリは昔から大きな温泉です。以前はジャングル温泉というコンセプトで、ヤシの木などを配置した大きな温室に何種類もの浴槽があるというものでした。現在はリニューアルし、露天風呂を前面に押し出しています。露天風呂は3段編成になっており、様々な浴槽があります。下の段に進むほど目の前の川に近づき自然と一体になるような感覚が味わえます。内湯もありますがよほどの悪天候でなければ露天を楽しむことをお勧めします。
道後温泉は無色透明無味無臭といった温泉ですが、奥道後は全くの別物で、四国の温泉にしては珍しく硫黄の香りがしっかりと漂っています。ちょっとお値段は張りますが日帰り入浴も可能です。しかし、夜遅くまで楽しめ、朝も5時台から朝湯が楽しめるため宿泊して何度も楽しんだ方がお得感があります。
外国人観光客の利用も増えているようで、以前にもましてスタッフの方の接客にも磨きがかかりおもてなし精神が伝わってきます。
一泊二日のバスツアーで泊まった温泉宿です。
安いツアーだったので全く期待していませんでした。いい意味で期待を裏切られたので満足しています。
ホテルの外観ですが、昭和の古いホテルという感じです。内装も汚くはないですが綺麗でもないです。
従業員の対応は良く、気になるところはありませんでした。
このホテルの評価点はとにかく温泉につきます。温泉が最高。地元の人が羨ましいです。程よい硫黄の香りと肌を滑らかにしてくれるアルカリ性のお湯が疲れた体を心底癒してくれました。更衣室、内湯、露天のいずれの施設も非常にキレイでお風呂周りの評価が余裕で100点超えました。
朝、夕食のブッフェもレベル高いと思いました。以前行ったことのある有名ホテルのブッフェより全然おいしいと思いました。
お風呂好きの方ならガッカリされることはないと思います。おススメです。
昼食バイキングとセットで利用しました。
同じ松山市に住んでいますが、市内から離れているので、ちょっとした旅気分です。
平日だったせいか、かなり空いていてゆっくり入る事が出来ました。
木を沢山使った温泉施設で、山を見ながら日常を忘れるには最高です。
バイキング料理は可もなく不可もなく、といった感じです。
旅行で行った際に利用。この時は旅行パックツアーで行きました。なんといっても亜熱帯植物?に囲まれたお風呂の数々のジャングル温泉が面白いというか楽しめます。ゆっくりというより回るって感覚。露店風呂もあるし大理石温泉もあります。旅館そのものは特段いうこともありませんが大浴場を満喫するには良いかと思います。小さいお子さんも楽しめるのではないかな〜?夜も朝もブッフェでしたが不満はありませんでした。
森の中にたたずんでいます
松山市街の北の方にある奥道後温泉の宿です。
こちらには、26の浴槽のあるお風呂を楽しむことができて、かなり長く入っても飽きません。
アルカリ性単純硫黄温泉なのでお肌が、ツルツルになります。
息吹御膳というのを食べましたが、湯葉がついてきて、おぼろ豆腐も味わうことができます。

温泉かけ流し、ジャングル風呂や露天風呂など
「ホテル奥道後」さんは名前の通り道後温泉から車で10分余りの奥道後温泉にあります。施設は巨大で昔ながらの大型旅館という感じで、古さは否めませんが、きちっとメンテナンスされている印象でした。客室は広く、綺麗に管理されており、渓谷の景色がのぞめました。食事は夕食、朝食共にバイキングで讃岐うどんやジャコ天など地元の名物もありましたが、パック旅行でありがちなものが中心でした。温泉はかけ流しで、ジャングル風呂や露天風呂など、何処に入ろうかと迷うほどの湯があり、結構楽しめました。

道後温泉の奥座敷
源泉かけ流し、温泉好きにとってはとっても嬉しい言葉だと思います。ここは、日帰り温泉(タオル要)でも、宿泊でも両方で楽しめる温泉です。
なんといっても、目玉は豊富な湯量を生かし、亜熱帯植物に囲まれた26種類もある趣向を生かした浴槽ですね。これだけでも十分に面白いですね。
尚、宿泊時の食事は瀬戸内の食材を十分に生かしたバイキングです。思わぬ物にお目にかかるかもしれませんね。