骨太BUTAMEN 平和通り店

外にまで香る濃厚なとんこつ

お店の外にまで香る濃い豚骨臭で、行った事無い人でも「あ、あのお店」と知っている有名店です。
匂いの通り、出しているラーメンは濃い豚骨。ギトギトながっつりしたものが好きなら、ここは病みつきになるかも知れません。屋号の通り、骨太な味わいです。

癖になるおいしさ

最初は外からでも匂うとんこつ?ならではの匂いが苦手でした。
わたしのお気に入りが黒ラーメンなんですけど、一回食べたらやみつきに!中太縮れ麺と黒にんにくスープの合うこと合うこと…!
ギトギト好きにはたまらないお店です!

背脂が最高!

以前から気になっていた、骨太BUTAMEN 平和通り店さんに行ってきました。
ラーメン、黒ラーメン、赤ラーメンがあって、それぞれに、つけめんバージョンがあります。

背脂と野菜の量が選べて背脂は、ギト、ギトギト、ギトギトダブルと3種類から選べて、野菜は山盛りを選べます。

今回オーダーしたのは、黒チャーシューメンで、背脂はギトギト、野菜は普通にしました。

こってり系が大好きな私には、背脂が麺とチャーシューに絶妙にからんで、とても美味しかったです。

土日祭日を除く平日は、中盛がサービスらしく、嬉しいですね!

こってりが好きな方に

松山市の平和通りを西(古町駅側)から東(道後方面)に進み、松山北高校の正門に左折する交差点(細いので見落とし注意)の角にあります。駐車場は店舗の真横に2台と、平和通りを挟んだ向かいに2台あります。
 学生時代に大街道から少し入ったところに「骨太味覚」という油ギッシュなラーメン屋があったのですが、その店と関係がありそうです。のれん分けでしょうか?
 店内はカウンター席が9つというこぢんまりした造りになっています。入って左に券売機が設置されており、食券を購入します。その横にはお冷やのサーバーがあり、セルフサービスでつぎます。
 メインはベーシックなラーメン(580円)、つけ麺(580円)ピリ辛のラー油が入る赤ラーメン(630円だったかな?)と、ニンニクマー油が入った黒ラーメン(630円)の4品。それぞれにチャーシュー麺も用意されています。
 また、大盛り(麺360g)は+120円、それを上回る麺460gの漢盛り(+170円)なんてのもありました。学生街らしいボリュームです。
 今回は黒ラーメンの大盛りをチョイス、750円也。
 食券を店員さんに渡すと、背脂の量を聞かれます。とりあえず普通で頼みました。カウンター席だけなので、調理の風景もよく見えます。注文が入ってからチャーシューをバーナーで炙っていました、たまりません。
 太麺のせいもあり、5分程度で完成。具はメンマともやし、目の前で炙るのを見たチャーシューです。名前の通り豚骨ベースですが、臭みはそれほど感じられず飲みやすいスープです。私の好きなマー油も焦がしニンニクのいい香りを漂わせ、食欲をそそります。個人的には背脂は普通がちょうどいいかな。意外とさっぱりとはしていますが、背脂効果でギトギトです。がっつり食べたという満足感があふれます。
 カウンターにはおろしニンニクなども置いてあるので、途中で加えて味の違いを楽しむのもいいかもしれません。ただ、ティッシュやウェットタオル的なものがカウンターになかったので(店員さんに言えば出してもらえるのかもしれませんが)、スープの飛散を気にせず豪快に食べるなら持参必至です。

こってり好きのかたにおすすめ

ぎとぎとなど油の量を選べます。
ここのぎとぎとはこってりしていますが、麺にあっていて、スープがおいしいです。
女性やぎとぎとが苦手な方は油が少ないのを選べばあっさりです。
大学からも近いので、学生さんのお客さんも多いようです。

愛媛県松山市平和通3丁目3-16

• 西一万から460m (徒歩6分)