ワイエムシーエーセトウチ

夏のキャンプ

毎年YMCAのキャンプに参加してます。子供達だけの参加で、親と離れて同年代の子達と生活して、自然と触れ合いながら遊んで、普段経験できないことが沢山経験出来る貴重な時間です。子供も毎年楽しみにしてます。

公益財団法人 YMCAせとうちからの返信

いつもありがとうございます。
これからもいろいろな経験をしていただけるよう、キャンプを実施していきますので、
今後共どうぞよろしくお願いいたします。

キャンプ

子供が参加しましたが、とても楽しいキャンプを体験させていただきました!リーダー達も細やかに面倒をみてくださり、とても安心して過ごせたようです。新しいお友達もたくさんできて、充実した時間でした。またぜひ参加させたいです。

コメントありがとうございます。
楽しんでいただけたようで良かったです。
今後も、リーダーたちと共に楽しいキャンプを行っていきますので、
どうぞよろしくお願いいたします。

マリンキャンプ

台風でキャンプに行けないかと思ってたけど、行き先を急遽変えてキャンプをしてもらい、安全に楽しめた事を嬉しく思ってます。また子供だけでも安心してキャンプに参加できるので、姉妹での参加も楽しめました。友達もできまた次は何に参加しようかと楽しみにしています。

コメントありがとうございます。
1泊になってしまい、残念ではありましたが楽しんでいただけたようで良かったです。
今後も楽しいキャンプを計画していきますので、ぜひご参加ください。

夏休み

むすこが参加したサマースクールでは英会話や多彩なプログラムで子供も楽しめたようです。部屋が少し狭いし廊下が暗い感じようには感じましたが、それ以外はだいたい満足しています。冬や春もあれば参加を検討したいと思います。

公益財団法人 YMCAせとうちからの返信

サマースクールにご参加いただきありがとうございました。
プログラムを楽しんでいただけたようで良かったです。
お部屋の狭さと廊下の暗さは実施場所なども含めて検討していきます。
ご指摘ありがとうございます。
冬にはウィンタースクールを計画していますので、ぜひご参加ください。

2泊3日わんぱくキャンプ

小学2年生の娘が今回初めて参加しました。親も子供もドキドキの3日間でしたが、大きく成長して帰ってきた姿に感動しました。大変楽しかったようで、2日経ってもお土産話がつきません。また来年も参加したいと言っています。

公益財団法人 YMCAせとうちからの返信

わんぱくキャンプにご参加いただきありがとうございました。
とても暑い3日間でしたが、余島を遊び尽くすことが出来たと思います。
また、来年もどうぞご参加ください。お待ちしています。

ファミリーキャンプ

被災地招待で参加しました。
リーダーが盛り上げてくれ、子どもの相手もたくさんしてくれます。
いろんな家族連れとも交流でき、子ども同士も自然と触れ合う中で友達になって遊んでくれました。
普段できない遊びを取り入れてくれるので、大人も楽しめます。海でカヤックは初めてでした!
キャンプに慣れてない家族も道具は準備不要なので、気軽に参加できると思います。

公益財団法人 YMCAせとうちからの返信

ファミリーキャンプにご参加いただきありがとうございました。
こどもたちだけでなく、大人の方も楽しんでいただけたようで良かったです。
また、どうぞご参加くださいませ。

外交的になった娘

現在、小学2年生の娘がいます。
幼稚園の年長から月一回の野外活動と長期休暇中のキャンプに参加しています。
始めの頃は、とても内向的な性格でしたが、徐々に外交的に積極的に変わっていきました。それは、親のいない世界で、幼稚園以外のお友達の中で、外に向けて発信できない思いや考えを、リーダー達が上手く引き出して頂けたからではないかと思います。
また、自然体験が彼女の成長を促してくれているのではと感じています。
また、平和について学ぶ機会もあり、七夕さまや、クリスマスには、世界平和を祈るようになりました。自分以外のお友達に思いを馳せれるようになりました。

公益財団法人 YMCAせとうちからの返信

嬉しいコメントありがとうございます。
これからの社会でコミュニケーション能力は不可欠と言われていますので、
YMCAのプログラムがお子様の育ちを支えることが出来ているということはこの上ない喜びです。
どうぞ、今後共よろしくお願いいたします。

サマースクール

知らないお友達が集まって、公共の交通機関を使っての放送局の見学や新聞社の見学に行ったり、共にいろいろなことを考え楽しんだりと、いろんなことを体験できて、長い夏休みにしかできない貴重な経験ができたと思います。

公益財団法人 YMCAせとうちからの返信

サマースクールにご参加いただきありがとうございました。
こどもたちの力はすごいもので、気づけば仲良くなっています。
リーダーたちもご一緒できて楽しかったと話していました。
また、ぜひともご参加ください。

夏のキャンプ

スタッフさんも、リーダーさんもとても気さくで親切で、子供がすぐ仲良くなっていました。待っている親へのフォローなども細やかで、安心して任せることができました。普段経験のできないことをたくさん経験させていただき、子供にとっては貴重な時間を過ごすことができました。1人で参加しても、すぐお友達と仲良くなって楽しく過ごせます。

コメントありがとうございます。
スタッフ・リーダーともに評価していただき感謝です。
今後もこどもたちの育ちの場をつくっていきますので、
ぜひまたご参加ください。

素敵な体験がいっぱい❗️

リーダーと呼ばれるキャンプのスペシャリスト(大人)の方々と共に、毎回わくわくドキドキがいっぱいの野外活動が体験できます。親元を離れ、学校以外のお友達とする色んな経験が、我が子を毎回逞しくします。帰って来た時の子供の笑顔がその日の充実感を教えてくれます。

コメントありがとうございます。
リーダーたちだけでなく、きっとお子様自身の力も発揮されていることと思います。
今後共リーダーたちと一緒にキャンプをつくっていっていただければ幸いです。
また、ご参加ください。

夏のファミリーキャンプ

リーダーの皆さんが本当に素晴らしい。
初めてでも安心して参加出来ました。
野外活動メインなので、普段はゲーム、ネットばかりの子供達も生き生きして楽しんでいました。貴重な時間を本当にありがとうございました。

コメントありがとうございます。
YMCAキャンプの長所はリーダーたちだと自負しております。
そのリーダーを評価していただいたことがとても嬉しいです。
また、ぜひともキャンプにご参加ください。
お待ちしています。

楽しい所

色んな経験させてくれる素敵な所。沢山のリーダーと呼ばれる人達が面倒をみてくれます。
夏休みや冬休みなど長い休みに利用するのは最適です。少しお金はかかるけどその分こどもな成長につながると思います。2年続けて参加しました。

コメントありがとうございます。
楽しいところ、素敵なところとの評価をとてもうれしく読ませていただきました。
また、冬休みにもキャンプを実施しますのでぜひともご参加ください。

イングリッシュキャンプ

この夏子供が、サマーキャンプでお世話になりました。毎日、日替わりでボードゲーム、外遊び、避難活動、クッキング、ボウリング、プログラミングと多様な内容に触れさせていただき、親も子も大変満足です。ぜひまた日程が合えば参加したいです。

コメントありがとうございます。
キャンプに満足いただけたようで良かったです。
また、今後も英語のプログラムを一層充実させていきたいと思いますので、
どうぞ、よろしくお願いいたします。

充実した内容

子供達が常に自然体でしっかり楽しめている内容の濃い5日間でした‼️
5日間で少しではありますがイングリッシュが話せるようになっているのが少しビックリしました!
まだまだ成長して行く中でしっかりいい部分を引き出してくれると期待大です!

コメントありがとうございます。
英語は如何に抵抗なく付き合っていくかということが大事かと思います。
また、今後共YMCAのプログラムにぜひともご参加くださいませ。

キャンプ

すごくすごく、楽しい経験をさせてくれた。
子供は初めて、親から離れて、キャンプに参加して自然の中で思いっきり遊んでまた、参加したいと言っています。
1泊2日の短い時間でしたが、成長して帰って来たように思います。
また、参加させたいと思います。

コメントありがとうございます。
はじめてのキャンプにドキドキされたことと思いますが、楽しんでいただけたようで良かったです。
また、キャンプにご参加いただき、1泊・2泊と少しずつ伸ばしていくと、
よりキャンプを楽しんでいただけると思います。
ぜひとも、またご参加くださいませ。

主催キャンプに参加しました

一泊二日のキャンプに参加。子どもが大変満足して帰ってきました。
安全面や健康面によく気を配ってくれ安心して参加できます。同年代の子どもたちでグループを作り大人のリーダーの下、様々な野外活動を体験できるので心身ともに成長できると思います。

公益財団法人 YMCAせとうちからの返信

コメント嬉しく読ませていただきました。
我々は「キャンプはこどもたちの育ちの場」と話しています。
また、ぜひご参加いただき、こどもたちの成長の後押しをさせていただければと思います。

大学生リーダーが素敵です。

いつもこどもが大喜びで参加しています。
サッカー、バスケ、アフタースクール、英会話、学研。
森のようちえん、キャンプなどなど、
魅力的な活動がいっぱい。
そこに関わる大学生リーダーたちが、
とても一生懸命で好感が持てます。

世に言う、ナナメの関係ですね。

公益財団法人 YMCAせとうちからの返信

嬉しいコメントありがとうございます。
こども時代に大学生のリーダーと出会い、人生が変わるほど影響を受けることもあります。
これからもYMCAの活動とともに、若者の育ちもお支えください。
今後共、どうぞよろしくお願いいたします。

英語が身につく

こちらのYMCAさんでは、子供英会話が人気ですが、ビジネスマンの方にも英語力がつくプログラムもあります。

あと、講演会なども開かれて入るようで
初心者の方から、上級者の方まで楽しく通よわれているようですよ!

岡山県岡山市北区中山下1丁目5−25

岡山駅から徒歩10分

• 表町入口から170m (徒歩3分)