りゅうきゅうのかぜ はてるま

琉球の風 波照間

友人といきました

ずっと行きたかったのですが、車も運転しないといけなかったち予定が合わなかったりで、なかなか行きかねてましたが、息子が帰省してきてやっと行く機会ができました。女性ならいっかいは行ってみたいであろう沖縄料理店。
味はすごく上品で、店内もすごく落ち着いた雰囲気で最高でした。
絶対また行きます!

上品な味

沖縄料理はいつも気になります。
こちらは、以前通り道で見たお店で、いつか行こうと思ってました。
ついに友達を口説いてみんなでいくになりました。
予約しないと無理そうなので、コース料理で予約しました
居酒屋というよりは、カウンターが広く、スナックのような雰囲気でいい感じでした。
店員の紹介によるとここは結構有名らしく、テレビなどでも紹介されているそうです。
味は大人向けで上品な味付けで、今までの沖縄料理のイメージを一新していまうほどです。
料理にきにしなければ、安く抑えられる飲み放題コースもあるそうですが、料理は変わってくるそうです。
お薦めです。

大人も楽しめる沖縄料理店

以前から気になっていた倉敷の沖縄料理でした
一人でフラッと行ってみようと思っていたが、息子達につい話してしまった・・・
みんな行きたいというので、予約すると
席だけの予約は不可で、3500円のコース料理で予約しました
当初の予定どうりに 倉敷駅から歩いて美観地区の夜の風景を眺めながら、約20分で到着しました
店内は、入るとすぐのカウンターが 何となくスナックのような雰囲気でいい感じだ
奥に席が用意されてたが、他のメンバーが来るまで カウンターに座らせてもらった
まずは泡盛の古酒が飲みたいと、好みを言っていくつかすすめてもらった
夢ピュア10年物850円、白百合850円、久米仙の琉美(くみ)2000円と すでにコース1人分飲んでしまった
コースの前菜を出してもらって 初めての野菜達で ついつい酒がすすんでしまった!
写真に解説したように「苦菜(にがな)」「島らっきょう」「島豆腐とスクガラス(アイゴの子の佃煮)」
別に注文した「ツラガワ(豚ほほ肉スモーク)」これだけで飲めてしまう
「はんだま」(野沢菜や高菜のような)のおしたしを そのまま何もかけないでも 風味だけでいただけました
マスターや奥さんに 色々教えてもらいながら 食べ・飲みのカウンター席は すごく良い!
そうこうするうちにみんな集まったので、席の方に移動して コース開始
TV等で紹介されるものと違い 料亭風の料理で、これで3500円なら安いよ〜!!
グルクンも 煮付けより唐揚が旨いね!
このコース料理は、若い人より大人向けだと思う。
「沖縄料理にうまいもんあるの?」という今までの概念は 撤回します
もちろん 若い人用の人気メニューも組み込まれていますが、大人にも好まれそうな味でした
オリオンビールは生ビールで飲めます・・・すごい!
飲みすぎましたが、良い酒は悪酔いしませんでした
飲み放題コースもあるそうですが、料理は変わってくるそうです

シーチャン
シーチャン さん

沖縄料理ならここです

もう何度も行ってます
沖縄旅行も3回行ってますが、県内でも一番雰囲気があるお店ですよ
先日も女子会しました(^0^)/
予約はコース料理とセットでできます
席だけの予約はできないそうです
沖縄から直接航空便で取り寄せた新鮮な食材なのに 安い価格でいただけるんです
もうすごいお気に入りです
お料理は 今回投稿した写真を参考にしてくださいね

ー初投稿はこちらですー
オリオンビールや、まろやかな甘い香りの泡盛も当然あります
長寿の国沖縄の 伝統的な料理の数々と一緒に楽しめます
沖縄独特のゆったりとした「島時間」に身をゆだねるのもたまにはいいかもしれません
アグー豚や石垣牛の料理、ラフテーやソーメンチャンプルなどの琉球家庭料理、島らっきょうや海ぶどうなどのオーガニック素材も揃っています
なにより嬉しいのは、沖縄大好きなママのお母さんみたいな優しさです
ソーキそばとじーまみ豆腐、海ぶどうは大好きです!
行くと必ず注文しています。

岡山県倉敷市中央1丁目14-7

• 中央二丁目・倉敷芸文館から95m (徒歩2分)