小川 町田小山本店

ファン多し!

JR横浜線、橋本駅から徒歩11,12分くらいのところにあるラーメン屋さんです。町田街道沿いで相原三叉路の近くにお店はあります。
地元で人気のお店でファンが多いため、週末には行列が出来るお店です。
ラーメンは横浜家系で、醤油と味噌があります。コクのあるスープは絶品でまた食べに来たくなるラーメンです!

ずっと通ってます

とんこつとほのかに魚介(おそらくかつお)が香る独特の味。細麺です。固めを指定してもそこまで麺は固くないです。
チャーシューはロースとバラを選択します(2017年11月現在)。以前はロースのみだったような…
のりらーめんがオススメ。のりがさらに多いのりのりらーめんもあります。
胡椒以外に辛味はラー油(餃子用?)しかありません。僕は胡椒とラー油を少々入れて食べます。

車で一時間ほどかかりますが2ヶ月に1回は食べたくなります!

橋本駅からはやや遠い。

橋本駅北口から続く道をひたすら北にまっすぐ歩き、町田街道とぶつかったら左に曲がり少し歩くと左手にあります。駅からはやや遠く、車で来る人が多いので駐車場は埋まりやすいです。

小川だけでなく、しょうゆのおがわや、小川流(スタイル)もグループ店で、どこもお客さんで賑わっています。
かつおだしのとんこつで、濃いめのスープで、トッピングものり、チャーシュー、ネギとシンプルです。

いつも混んでる

地元では有名店
こってりが好きな人にはたまらない味
ネット予約も導入され駐車場も徒歩圏に幾つかあるので便利。
こってりが苦手な人はおがわや、小川流に行ってみるのもいいかも?
橋本駅からは徒歩だと15分から20分くらいなので、車で移動するのがおすすめ
チャーシューは美味い

激込み店

こってり系のラーメンが好きな人には有名なお店。麺の硬さ等他の店同様指定も可能。駐車場はいくつかあり、ネットからの予約システムが導入されたので以前よりかは待つのにそうストレスなくなったような。自分は歳のせいかこの手のラーメンが厳しくなったのが残念

こってり好きにはたまらない味

久しぶりに行ったら店内がリニューアルしていて綺麗でした。
清潔感があってとても良い感じです。
平日のお昼でしたが混雑していました。
機械で整理券の番号を取り、食券を購入して待ちます。

私はいつも基本のらーめんを注文。680円。
席に着くと一人づつ麺の固さ、脂の量、味の濃さを聞かれます。
チャーシューはバラかロースか選べます。
ラーメンが結構こってりなので、私はロースをチョイス。
ロースは意外に脂乗ってました!でも柔らかくて美味しい♪
こちらのラーメンは濃厚な豚骨スープに麺は細め。
どろっとしたスープは麺に絡みついて、最後の麺を食べ終わる頃には
だいぶスープの量が減っています(^_^)
以前は背脂がいっぱい入っていたような気がしたけど、変わったのかな?
久しぶりで前の味忘れちゃったけど、今回食べたのは美味しかったです。

人気店なので後から後からお客さんが入ってきます。
回転が早いのでそんなに待つことはないかな。
店内はカウンターとテーブルと座敷と、結構たくさん座れます。
駐車場も全部で3ヶ所あるので、必ずどこかに止められると思います。

のりのり

町田街道を小山から相原の方へ向かった左側にあります。

とてもおいしい「とんこつラーメン」のお店です。
麺は細めで、スープはこってり!

私の中では人生の中で食べたラーメンの中で、3本の指に入ると思います。
私のおすすめは「のりのりラーメン」
ラーメンどんぶりのまわりが、花びらのように海苔で埋め尽くされています。
ラーメンどんぶりの縁は、海苔で見えません。
その海苔を、スープの中に浸しておいて、
少し柔らかくなったところを麺と一緒に食べるのが大好きです。

夜は12時まで営業しているようです。

駐車場は、店舗の前のほかに「第2駐車場」「第3駐車場」があります。

曜日や時間帯によっては結構待つこともあり、
こちらのラーメンの熱狂的なファンがかなり多いのだと思います。

チャーシューもスープも旨い、豚骨ラーメン

何回か訪問しているコチラは、行く度に何かしら改善をしている店、
頼むのは小川らーめん、こってり、
白濁スープに背脂が乗り、カツオ出汁に醤油という味、
カツオは僅かに感じる程度、旨みを補う範囲に押さえ、これ基地、
トロっとろのチャーシュは、半ちゃーというチョイスを用意するほどの力作、旨い。

東京都町田市小山町4409

• 久保ヶ谷戸から160m (徒歩2分)