ヤナハラフレアイコウザンコウエン コウザンシリョウカン

柵原ふれあい鉱山公園・鉱山資料館

見ごたえある名資料館

当時の、昔の原鉱山の生活ぶりっていうか生活風景とかわかってよかった。
入館料は500円ちょいだった記憶があるけど記憶違いだったらごめんなさい。
昔のまちなみ再現コーナーがよかった、レトロなかんじがして、どこかなつかしい気分に。なんていうか昭和にタイムスリップしたような気分にもなれた。
あとなんか、ここは映画のロケ地にもなったとか?!
ここは凄く見ごたえある展示内容で、500円ちょいだとむしろ安いかもとおもった、隠れた名資料館だなっておもった

昭和レトロな電車

川べりののどかな場所に鉄道公園があります。昔の片上鉄道の駅がそのまま残っていました。車両は2台展示されています。デッキまでは入ることができました。客室には入れません。昭和レトロな雰囲気がしてなつかしかったです。鉄道好きな方にお勧めします。

鉱山の歴史

旧片上鉄道の吉ケ原駅舎と、操車場のあった場所に作られた、柵原ふれあい鉱山公園です。

鉱山の歴史が学べる資料館や、実際に使用されていた電車にのることもできます。

駐車場も80台ほどとめられます。

のどかな雰囲気に癒され、線路を歩けることは大人でもワクワクしました。

ゆっくりとした時間が流れます。

敷地内はお手洗いもあり、自動販売機もあります。

ノスタルジックな駅舎は、映画に出てきそうな雰囲気で魅力的でした。

のどかな駅舎と昔懐かしい昭和の世界

岡山の和気町から美作に抜ける国道から
少し中に入り込んだところにあります。

仕事の際に時々このコースを走っていたのですが
「鉱山公園・鉱山資料館」と案内があるのが気になって
ある時思い立って会社を朝早く出て立ち寄ってみたことがあります。

ここは平成3年に廃止となった片上鉄道の旧吉ヶ原駅を再利用した公園で、
当時使用されていた列車などが展示されています。
また鉱山資料館では柵原鉱山の歴史や資料が展示されていますが、
当時栄えた鉱山の商店街が再現されていまして、
そのレトロで昭和チックな裏通りや屋内演出はなかなか面白かったです。

のどかな駅舎と昔懐かしい町並みが見れたのは良かったですね。
これは意外と面白い施設でした。

近代の歴史を感じることができました

鉱山の資料館や鉄道跡が残されている場所で、歴史を勉強することができました。電車やトロッコが残されており、駅舎もそのまま残っています。電車好きにはたまらないのではないでしょうか。昭和の歴史を感じてみるのも良いものだと思いました。子供にも近代の歴史を感じてもらえた良い場所ではなかったかと思いました。映画やドラマのロケも複数されている場所でした。

かつての面影

昭和中期にはここら辺は鉱山の町として栄えていたというのを勉強できます。鉱山がいかにして人々の役に立ち、そして今につながっているかなど知らないことばかりで非常にためになります。タイムスリップしたかのような気分になって新鮮。

鉱山の歴史が学べる

柵原鉱山町で栄えてた頃の商店やお店が再現されていて
当時使っていたものが展示されているため、生活の様子が垣間見ることができます。
鉱山内部や採鉱現場なども見ることができます。
他にも展示やビデオ上映もあり、この資料館で歴史が学べました。

岡山県久米郡美咲町吉ケ原394-2

• 吉ケ原から130m (徒歩2分)