町田家 町田本店

安定感ある一杯!

町田の繁華街の外れに店はある。店の近くをあるけば豚骨の香り!実際に店舗でスープを作ってる証拠である。
家系でも様々なパターンがあるが、こちらは直系に近いスタイルだと感じる。
スープの色が濃いめでキリッとした醤油のかえし、スープ上にできるあぶらの層。酒井製麺の中太麺との相性抜群!
安定感のある一杯を頂きました!

トッピング品のラインナップが豊富

家系ラーメンには欠かせない半ライスが開店~18時まで無料なので安心してラーメンを楽しむことができます。それ以外にもチャーシューや味付け玉子など定番もの以外にきくらげなどトッピング品としてはあまり聞いたことがないものも。
ラーメン自体はコシがもう少し欲しいところでチャーシューの香りが強く口に残るような味でした。スープは豚骨醤油の味はするのですが、もうちょっとはっきりした感じのが個人的には好みです。

JRの町田駅からは成瀬寄りの改札を出て3-4分と立地は悪くありません。駐車場は無いので注意が必要です。

うまい!

仕事帰りに寄ったけど美味かった。やや太めの麺は好みで味がしみてて良かったです。同僚もうまいと言ってた。コロナで時間が変わっていたけど全く問題なく営業しているので安心ですね。ここはまた来ます。ビールが飲めないのがざんねん

夜遅くまでやっている

こちらのお店は夜遅くまでやっています。
町田のラーメン屋を探していていて22時過ぎても空いてる店舗が少なくこちらを訪問
食券式です。味・麺の固さなど選べます。
通常のラーメンは海苔、ほうれん草、焼豚が具です。
スープは濃厚な豚骨でした。スープは美味しかったのですが、具は少し物足りなく感じました。コスパなど考えますとこの評価となりました。

豚骨最高です

ここのラーメンは豚骨醤油のラーメン屋さんです。とても美味しくて、ついつい食べに来てしまいます。
なんといっても中太な麺がスープに絡んで最高の味を出しています。
サイドメニューも美味しいので、お腹いっぱい食べれますよ

濃厚醤油豚骨

ラーメン屋さんが並んである通りにある町田屋さん。昔からあるお店です。

すごく濃厚なスープに太めの麺でとってもおいしいです。

水はセルフサービスですが、店員さんの手があいていると、出してくれたりと、とても親切です。

接客も丁寧なので、また行きたくなるお店です。

濃い味がクセになる

家系ラーメンのお店です。
味はかなり濃い目なので私はライスと一緒に食べるとちょうど良かったです。平日でも割とコンスタントにお客さんが入っていますが、全席カウンターで食券使用なので回転率もよくパッと入ってパッと出られるのも気軽でいいです。食べ放題の漬け物も何気に嬉しいサービスでした。ただ飲屋街、駅前から少し離れた所にあるので、飲んだ後の一杯には少し歩きます。

味が濃くて満足!

家系の中でもかなり濃いめの味のラーメン屋さんだと思います。
しっかりとしたとんこつスープに絡んだ太麺は食べごたえじゅうぶんです。
途中で味を変えるため濃いめのスープに胡椒をかけると味が引き締まり、まて美味しいです。

濃厚家系

町田駅からちょっと歩きますね。
メインストリートが終わって左に曲がるとすぐです。
近くに大勝軒があります。

このお店は家系ラーメンのお店です。
スープは他の家系よりも濃い気がしてとってもおいしいです。

緑色の看板を探して行ってみて下さい。

よく行きます

飲んだあとに、なんだか無性に食べたくなる濃厚なトンコツラーメンです。
町田で飲んだ後は町田やという決まりになっています(^_^;)

深夜でもお店はにぎわっていて、店内も活気があり、とても居心地がいいところですね。

ロップたん
ロップたん さん

スープが美味しい

ラーメン中盛りとキャベチャーを注文しました。
麺は中太の平打ち麺で、もっちりした食感です。
やわらかめのゆで加減で美味しいです。
スープは鶏ガラと豚骨を合わせたもので、コクがあります。
麺との相性も良く、美味しいラーメンでした。

家系模倣のラーメンは、まだ未完成

家系の定義は本来、吉村家吉村氏からの直系暖簾分け、
該当するは、僅か片手で足りる、本来の家系。

まだ家系という言葉すらなかった時代に、
吉村氏を心の中の師と捉え、独学、名店登り詰めた店もあり、
これを含んで家系とする考え方もあるそう。

さて本題、こちらのラーメン、
確かに濃いのだが、コクと旨味が乏しく平板な味、
麺にスープが絡み難く、一層乏しく感じられる味。

多店舗展開もいいのですが、足腰を鍛えることが大事かなと。

東京都町田市原町田3丁目7-2

• 町田ターミナルから210m (徒歩3分)