コムラサキホンテン

こむらさき 本店

白濁とんこつスープ、にんにくチップ、トロトロチャーシュー

熊本を代表する 昔からあるラーメンのお店です。
こむらさきといえば鹿児島にも同名の有名な
ラーメンのお店がありますが、
熊本の創業者が鹿児島のこむらさきを食べて感動し
その名を付けてしまったということだそうです。

こちらのラーメンはとんこつをベースにした白濁スープに
若干細めの自家製麺が入るといった形です。
この独特のとんこつ味が美味しいですし、
にんにくチップがたっぷりはいっていることで
味に深みがプラスされます。
またしゃきしゃきのもやしやトロトロのチャーシューも
なかなか絶妙で、このラーメンの魅力を引き立てています。

熊本のラーメンといえばまず思い浮かべる一杯です。

熊本ラーメンここにあり

学生時代からよく通った

店作りは小さいが味は豚骨ながらほかの店にはない独特のラーメン
熊本ラーメンを語るときここを外しては語れない

学生時代の思い出がたくさんあるが、今でもここのラーメンの味は忘れられない

県内外のラーメン好きに推奨したい

dmfhb714
dmfhb714 さん

熊本の味

熊本では定番のラーメン店すぎて、熊本で育ったのに実は一度も行ったことがなく、県外の友達が行きたいというので連れて行きました。
ザ、熊本ラーメンといった感じです。なぜいままで来なかったのかと後悔しました。これから活用させていただきます。

なんば48

こむらさきには、地元にまだいた頃は、死ぬほど行きました!!!
九州特有の濃い豚骨、そして、チャーシューも最高です!!!
熊本に帰ったら、まず行きますねw
店長にもいつも仲良くして頂いて、本当になくてはならないラーメン屋です!!

美味しい

久しぶりに立ち寄ったのですが、とても美味しく頂きました。お店の雰囲気や店員さんの気持ちいい対応だったりと申し分なかったです。
まだ食べた事がない知人にも紹介したいですし、今度は家族を連れて食べに行きたいです。

熊本で大好きなラーメン。

熊本へ二ヶ月毎に勉強会の参加をしていた頃、よく食べに行ったお店です。

飲んだ帰りにラーメンが食べたくなったので、乗り込んだタクシーに美味しいラーメン屋を聞いたところこちらを紹介していただきました。

夜食べにいっていましたが、いつも混んでいるお店でした。

とんこつの臭みもあまりなく、飲んでお腹いっぱいでも美味しく食べられてしまうラーメンなんです。

スープもまろやかで、全部飲み干していたのを思い出します(^^)

賢者
賢者 さん

美味しい!

とても美味しいラーメンで熊本に行く機会がある時は必ず立ち寄ります。スープと麺の相性、ボリューム、おかわり自由のご飯等々申し分ないです。いつも満足させて頂けるラーメン屋さんです。ちなみに鹿児島にも同じ名前のラーメン屋さんがあり人気店なのですが全く無関係だそうです。

子供のころから通っています。

子供の頃、近所だったのでラーメンと言えばココでした。大きな昔の熊本城の写真が飾ってあったのが印象的です。

食べるのは大抵チャーシュー麺です。味は、麺もスープもチャーシューもすべて素晴らしい。濃いスープのようでさっぱりとした後味、細麺もスープに絡んでおいしさのバランスが良い。
ニンニクはそのときの気分で替えてます。

何箇所もラーメン屋に行きましたが「こむらさき本店」が一番です。

ニンニクチップが効いた、スッキリ豚骨

こちらのお店も、初食は神奈川新横浜のラーメン博物館、
ラ博オープンから今もある、数少ないお店がココ、こむらさき。

って「王様ラーメン」て何?メンドウなので「ラーメン」をお願いし、数分待機、
見慣れた白濁豚骨スープには、沢山のニンニクチップ、
僅かに感じる豚骨臭は、チップの芳醇な香り、風味とともに消え、
一瞬の内に、クチ一杯に旨みとコクが広がり、スッキリと後味、旨い。

熊本県熊本市中央区上林町3−33

• 信愛女学院前から85m (徒歩2分)