ホンムラアン

本むら庵

そば自体が凄くおいしい。

JR荻窪駅から西に10分ほど歩いた所に
あります。電車からお店が見えます。
駐車場が広くて、車で来ているお客さんも
多いです。創業大正13年の老舗のそば屋さん
です。こちらのお店では、石臼自家製粉・
粗挽き・手打ちを貫いています。私が
初めて入店した時には「せいろそば840円」を
食べたのですが、まだまだ量を食べたかったので
「田舎そば950円」を追加して食べました。
やはりそば自体が凄くおいしかったです。
香り高い麺に仕上がっていました。店内は
広くて、テーブル席も座敷席もあります。
次は「そばがき1170円」を食べるつもりです。

高級めのお蕎麦屋さん

少し凝ったお蕎麦が食べたくなり、色々口コミを見てこちらにきてみました。

みなさんが書いているように、たしかに高くてそこまでボリュームはないです。
ただ、ツユも高級感のある香りと味ですし、やはりお蕎麦も香り高く美味しいので一度試す価値ありです。

ちょっと贅沢な本格そば屋

かなり歴史も古いようです。荻窪駅から離れていますが歩ける距離です。駐車場もあるので車が便利かも。ただ休日は混んでいるので注意が必要。
そばは香りがとてもよくつゆと薬味とのバランスがいい。量が少ないのでせいろだったら2枚は必要。

蕎麦最高

ここの蕎麦屋さんかなりうまいです。
値段は結構するのですがそれなりにうまいです。蕎麦もそうですが天ぷらがすごくおいしいです。
天かすがしっかりしていて食べやすかったです。
いつも定食頼むのですがかなりお腹いっぱいになるので満足です。
少し駅から遠いので余裕をもっていくといいと思います。

本格的お蕎麦屋さん

いつも電車の中から看板を見ていたお蕎麦屋さんです。
お店はとても清潔感があって落ち着く雰囲気でした。
ふつうにお蕎麦を頼んだのですが、女の私としても
もう少しボリュームが欲しいなあという量で残念でしたが
味はとてもおいしかったです。

本むら庵 荻窪本店 六本木・ニューヨークにも支店

荻窪というだけでなく蕎麦の世界では有名なおそば屋さんです。

六本木とニューヨークにも支店 HONMURA ANがあるので、そちらの方
を知っている方も多いと思います。天せいろ2,000円天ぷらそば2,350円、田舎蕎麦もあります。

六本木店だと生ウニのおそばとかありますが、本店は一番オーソドックスな正統派。

美味しいだけあります!

美味しいだけあって立地の悪さに関係なく混みあってます。入り口を入って直ぐ左側に蕎麦打ち場があり、混みあった時でも蕎麦を打つ所が見える設計になっている為、待ち時間もさほど退屈する事なくすごせます。私は蕎麦やうどんを良く食べるのですが、やはり本村庵の蕎麦に勝る蕎麦屋さんに出会ったことがありません。大袈裟ではなく本当に美味しい蕎麦を提供して頂けるので是非とも近くに来た際には立ち寄ってみてはいかがでしょうか?お薦めいたします。

お蕎麦やさん!

萩窪駅と西萩窪駅の真ん中くらいにある、この辺りでは有名なお蕎麦屋さんです。

結構混み合っているので、出来ればピークタイムは避けた方が良いかも。

喉ごしが良く、美味しいお蕎麦を頂けますが、個人的にはもう少しボリュームがほしい気も…

お庭がキレイで楽しめます。また近くに来たら伺う予定です。

荻窪を代表する有名な蕎麦屋さんです。

荻窪と西荻窪との中間にある荻窪を代表する有名な蕎麦屋さんです。場所は、悪いが駐車場も完備されています。昭和40年代半ば、一軒の駄蕎麦屋が一念発起して自家製粉を初め東京の蕎麦屋のリーダーシップをとることになる。先代の店主と環八にある高はしの店主との二人三脚での蕎麦屋は、一世を風靡した。現在では、お婿さんが店を継ぎ切り盛りしている。蕎麦懐石や蕎麦寿司など、面白いメニューも予約をすればいただける。ただ、蕎麦好きの人には、賛否両論あると思うので気をつけていただきたい。

写真家・オーバードライブ
写真家・オーバードライブ さん

そばを食べる以外の楽しみもあります

中央線に乗って線路の北側を眺めていると
荻窪駅と西荻窪の間に、
この店の大きな看板が見えます。
徒歩だと荻窪から10分、西荻から
12,3分とそれほど良い立地ではないにも
拘らず、多くのお客さんで賑わう人気店です。
蕎麦は石臼で荒目に挽かれた蕎麦粉が使用されてるので
独特のノド越しと香りがあります。
そんな美味しいそばを食べることに加え
この店ならではの魅力は、見事な日本庭園。
とても優雅な時間が過ごせます。
また、本わさびを自分でおろしていただく
スタイルも魅力だと思います。

PICA
PICA さん

味が染みる!

美味しいです!
そばは細くてちょっとポロポロする感じですが、それが汁にすごく絡みます。
セイロは1枚の量が少ないので、1枚を鴨セイロ、1枚を普通のセイロと、合計2枚頼みます。
蕎麦としては値段が高めですが、その価値はあると思います。

本格派蕎麦

手打ち蕎麦が美味しく食べられます。
蕎麦だけでなく、天重もうまいです。
つまみ類も充実しているのでお酒も飲みながら食事を楽しめる。
休日の食事時は結構混むので早めに行くか多少時間をずらしていけると待たずに食べられる。

月に1度

母と月に一度はこちら本むら庵さんでお蕎麦をいただいています。
落ち着いた店内からはお庭も覗け、とてもよい時間を過ごすことができます。いつもはせいろをいただきますが、気が向くと鴨南蛮蕎麦をいただきます。年末年越し蕎麦もお世話になるかも知れません。

手打ち

荻窪と西荻窪の間
西荻窪から徒歩10分んくらいところ

店内は和風庭園もあり、眺めがすごくいい〜
落ち着いて食事できるお店

うわさのせいろそばを注文しました
蕎麦の香りがよく、喉越しも良い、
食感が抜群〜

ほかのメニューもいろいろありそうで
また来ます〜

蕎麦と言ったらここ

私のお勧めはせいろ。はらりとした蕎麦。良い香り。一杯で終わりにするにはもったいない。最低でも二枚、できれば三枚食べたい。つまみ類も美味。鳥団子も美味しい。別経営になったけど六本木の店も見逃せない。休日の食事時は結構混み合うことがあるので少し時間をずらせば待たなく入れます!美味しいです。

IBM2025
IBM2025 さん

喉越しの良い蕎麦

東京都杉並区で立ち寄った蕎麦屋さんです。
いただいた、せいろそば(735円ほどだったと思います。)は、
極細麺で、コシが強めで、風味が良く、さらに、喉ごしも良い、美味しい蕎麦でした。
店内は、落ち着いた雰囲気があり、和風庭園を眺めながら蕎麦がいただけ、気持ち良かったです。

東京都杉並区上荻2丁目7-11

• 南荻窪三丁目から320m (徒歩4分)