ちょうじゅあん

長寿庵

人気の老舗

荻窪駅北口の教会通りにあるお蕎麦屋さん。とにかくメニューが豊富で飽きないお店です。

高円寺から徒歩3分

丼もうどんも美味しいお店。居酒屋メニューのようなサイドメニューもあって、揚げ物なども食べられます。ハーフ&ハーフのように半分がおそば半分が親子丼と、盛り付けられているメニューもあったりしてユニークなお店だと思います。高円寺から徒歩3分くらい。

おいしいお店

荻窪駅からすこし離れて、教会通りの中のお店です。
ひと通りが多く、お客さんも多いです。

そば以外のメニューも豊富で、迷う時もあります (笑)
友人はラーメンもうまいというお話までありました。

天丼とそばのセットはおすすめです!

商店街にひとつはほしい

教会通りの真ん中らへんにあるお蕎麦屋さん。お蕎麦以外にもメニューがたくさん!

他の人も書いているけどラーメンもなかなかです。そばも色々あって嬉しい。
地元にひとつはあってほしい、そんなお蕎麦屋さんですね。

たくさんのメニュー

メニューの種類が豊富でいつも迷ってしまいます。一品料理やセットなどリーズナブルな値段で食べられるのでとても助かります!お気に入りはカレーうどんと親子丼・お蕎麦セット。だいたい来る度交互に頼みます。だしのきいた具だくさんのカレーうどん、セットのお蕎麦はうどんにも変えられるし、温かいのか冷たいのかも選べますよ!

いろんなメニュー

お蕎麦以外にもいろんなメニューがあり、丼もあるしすごく好きなお店ですね。
せいろそばをよく頼みますが、すごく美味しいのでおすすめです。
店内の壁にはメニューがズラーっと、書いてあり凄くインパクトがあります。

多彩なメニューと丁寧な接客の名店

店に入ると、壁一面に貼り出された一品料理の多さに驚かされます。例えばとんかつですが、ロースもひれもあります。と書くと蕎麦に力を入れてないんじゃないかと思われそうですが、オリジナルメニューの「創作蕎麦」もありました。調理場の方もホールの方も、お客さんとのコミュニケーションを大切にされた丁寧な接客で、言うことなしの蕎麦屋さんです。

荻窪教会通りの街の蕎麦屋さんです。

荻窪駅北口教会通りのお蕎麦屋さん、こだわりぬいた云々とかでなく、長寿庵は街の蕎麦屋さんです。今回は、わたしは中華そばの大盛、連れは親子丼。蕎麦屋に来て一切そばを食べないなんて失礼のようだが、長寿庵では、まったく平気。好きなものを食べ、お酒を飲む人は昼間から一杯いってるし、本当に自由。気のおけないお店です。そうそう、中華そばも自家製麺です。意外に美味しい。

ウルトラライトゲージ
ウルトラライトゲージ さん

居心地の良い蕎麦屋さん

荻窪駅の北口から青梅街道を渡り
教会通りに入った所にある
蕎麦屋さんです。

定食や蕎麦とご飯ものの
セットメニューが充実。
お酒もいろいろ用意されてるので
居酒屋的な利用をされる方も
多いようです。

僕は日曜の20時ごろお邪魔しました。

先客として初老のご夫婦が一組。
後客として男性の一人客が2組でした。
僕以外は常連客と思われます。

メニューが色々あったので
何を注文するか迷いましたが、
おススメメニューに挙げられていた
「国産ヒレカツ丼セット」を
冷たいそばでお願いしました。

注文を受けてからカツを揚げてるようで
厨房からは油の弾ける音が聞こえてきました。

揚げたてのカツで作ったかつ丼の味は格別でした。

ホール担当のおばあちゃんが
一見の僕にでも気さくに話しかけてくれ
常連客の中に入っても疎外感は感じませんでした。
ここは結構重要なポイントだと思います。
というか、常連客がたくさんいる
理由はこの居心地の良さなんだと思いました。

気軽に〜

とても感じのよいお店です。

お蕎麦も美味しく、おつゆも私好みの甘みを抑えた、おだしの効い

た 感じが後味がいいです。

お蕎麦屋さんなのに、ラーメンも さっぱり系で美味しく、

荻窪へ行ったら寄ってみたくなるお店です。

‹お値段も良心的です›

東京都杉並区天沼3丁目27-7

• 荻窪駅から150m (徒歩2分)