いんどかりーのみせしんじゅくなかむらやるみねおぎくぼてん

新宿中村屋 インドカリーの店

荻窪駅のルミネの5階

荻窪駅のルミネの5階に入っている中村屋のインドカレーショップです。
中村屋のカレー食は行ったことがありますが、普通のカレーライスでした。こちらはインドカレーが食べれると言うことで焼きたてのナンも出てきます。
グリーンカレーやチキンカレー、豆のカレーなど種類も豊富です。ルミネは駅と直結していてアクセスもしやすくて良いです。

インドカリーがオススメです。

新宿に本店がある中村屋さんです。荻窪では、ルミネの5階にあります。いまではカレーも、キーマカリーやスープカリー、ココナッツカリーなど多くの種類がありますが、一番のオススメはインドカリーです。いつもライスで頼みます。中に入っているチキンは食べごたえがあります。カレーはスパイシーですが、辛すぎません。付け合わせのラッキョウやチーズも嬉しいです。いつもはセットにして、ラッシーを飲みます。オススメです。

独身貴族
独身貴族 さん

カレーとはひと味違うカリーが食べられます

店の入口を入ると左前方に調理場があり
客席は左に10席、右手に28席あります。
外から見ただけでは狭く見えますが
席数は十分あります。

普段は右側の席を使って
満席時に左の席に案内するようです。

テーブルは2人用で2つ付けたり3つ
付けたりでお客さんの人数に対応してました。

僕達が行ったときは先客が2人組と
6人組の2組でしたが後客が8組来て
左の席を使用し始めました。

客層はファミリーから女子会、かなり高齢の
一人客と様々。
おばぁちゃんが1人でやってくるところは
さすが老舗ですね。

僕はビーフカリーを
相方はカニカリーを注文しました。

インドカレー店でビーフカレーが
あるのは珍しいですね。

僕はインドカレー店でビーフカレーを
食べるのは初めてです。

欧風のビーフカレーとはレシピが違うんでしょうか
フォンドボーによるコクは希薄で
サラッとした淡白な味わいでした。
その中でスパイスの辛味が光ってる感じでした。

こういう味わいのビーフカレーは
初めてだったので、ナンのほかに
ライスを追加してしまいました。

拙文が荻窪でカレーを食べる際の参考になれば
幸いです。

荻窪ルミネの中村屋です。

荻窪ルミネの五階レストラン街にある新宿中村屋のインドカリーの店です。現在、新宿の中村屋本店が、改装工事中のために行けません。そんな時に限って無性にカレーが食べたくなるものです。カレーにもいろいろな作り方がありますが、インドカレーならやっぱり中村屋でしょ。ルミネの中にあって非常に便がいい。少しあるとすれば、ちょっと狭いかなぁ。でも美味しいカリーは、ぶれません。

定番のカレーは裏切りません

中村屋のカレーは、スーパーでレトルト商品として販売されているので、特に珍しくはないのですが、いつ食べても裏切らない味が安心感を与えます。私は、野菜と半熟卵のキーマカレーが好物です。最近、中村屋のカレーのメニューが更新されたようです。魚介を入れたマイルドカレーが濃くのあるルーで美味でした。どこにでもあるような黄色いカレーではなく、色々な素材が品良く溶け込んだランク上のカレーが気に入っています。

絶品カレー

老舗ということでずっと気になっていたのでランチでいってきました。注文したのはオーソドックスなチキンカレー。細かくみじん切りされ炒められたたまねぎの食感と複雑なスパイスの味が本当に美味しくて感激しました。絶対リピートしよう!とすぐに思える美味しさでした。さすが老舗です。

ウルトラライトゲージ
ウルトラライトゲージ さん

和式インドカリーの老舗です

コンビニで中華まんじゅうが販売されていて
冬になると商品を手にする機会が格段に増える
新宿中村屋ですがもともとは
パンや和菓子の店だったそうです。

また、昭和の初期からレストラン部を創設し、
インドカリーを販売。
中村屋のインドカリーは和式の
インドカリーのプロトタイプと言えそうです。

今回、久しぶりに中村屋のカリーが
食べたくなり足を運んできました。

中村屋のインドカリーは
インド料理店のインドカリーとは
ひと味違う、日本風にアレンジされたカリー。

まず、カレーソースにコクがあります。
チキンカリーに入っているキチンは
骨付きのチキンで具にはジャガイモも
入ってます。
このジャガイモがソースのコクに
一役買っているんだと思います。

ナンはサイズ的には小さ目。
その分、厚みがあり食感も
しっとりしてます。

最近はスーパーやコンビニで
レトルト製品も販売している
中村屋のカリーですがやはり実際にお店で食べると
美味しさが2ランクくらいアップしますね。

おいしい

ルミネの中ですので便利です。買物ついでに一人でも気軽に立ち寄れます。中村屋のカレーですから安心できますね。インドの本場のカレー屋さんもいいですが、もともと日本人のためにあるカレーはやはりときどき食べたくなります。本格的なインド風のカレーもありますよ。

東京都杉並区上荻1丁目7-1

• 荻窪駅南口から57m (徒歩1分)